Произведение «Инь Ян. Оттенки прошлого.Эффект Данте ч.1» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 776 +1
Дата:
«Кофе и жизненные приоритеты»

Инь Ян. Оттенки прошлого.Эффект Данте ч.1

стало справляться со своими обязанностями! — говорил один.
-  Постоянные трудности, то одно, то другое! — жаловался второй.
— Не только многочисленные трудности на работе, но и дома проблемы, — вздыхал третий.
— Как заработать побольше денег, ума не приложу, — сокрушался четвёртый. — Взятки брать не научился, да и опасно.
— Жене  вечно денег не хватает, сын просит новый ноутбук, а учится так себе, — рассказывал пятый.
    Профессор с улыбкой выслушал всех. Потом хлопнул ладонью по столу.
— А давайте выпьем кофе! Настроение и поднимется. Все проблемы разрешаются, нужно только  верить!
  Предложив своим гостям кофе,  старый учитель пошел на кухню и вернулся с кофейником и подносом, уставленным самыми разными чашками — фарфоровыми, хрустальными, стеклянными и пластиковыми — дорогими. изысканными и самыми простыми.
  Когда выпускники разобрали чашки, профессор, покачивая головой, сказал:
— Если вы заметили, все дорогие чашки разобраны. Никто не выбрал чашки простые и дешёвые. Желание иметь для себя только лучшее и есть источник ваших проблем. Поймите же вы! — с укоризной выговаривал  учитель своим бывшим ученикам. — Чашка сама по себе не делает кофе лучше, вкуснее и ароматнее. Иногда она просто дороже, а иногда даже скрывает то, что мы пьём.
  Взрослые  ученики, мужчины, поступив головы,  слушали профессора.
  — Ведь то, что вы действительно хотели, было  — кофе, а не чашка
Но вы сознательно, — он сделал упор на слове "сознательно", -  выбрали лучшие чашки. А затем разглядывали, кому какая чашка досталась.
  Старый учитель подошёл к каждому и посмотрел в глаза.
  — А теперь подумайте: жизнь — это кофе, а работа, деньги, положение, общество —  чашки. Чашки всего лишь инструменты для хранения Жизни, — учитель сделал упор на последнем слове. — То, какую чашку мы имеем, не определяет и не меняет качества нашей Жизни. Иногда, концентрируясь только на чашке, мы забываем насладиться вкусом самого кофе. Профессор улыбнулся, видя, что все загрустили.
— Дорогие мои! Не хмурьтесь! Наслаждайтесь своим кофе!!! (8)
Жизненные ценности
  У здоровой и сформировавшейся личности ценности упорядочены. Человек знает, что на данном этапе жизни для него самое важное (самоценность), а что является ценностью второго порядка или ценностью служебной: средством достижения ценностей более высокого порядка.
  Направленность личности определяется приоритетами между тремя главными направлениями развития, тремя основными кругами ценностей:
* Личная жизнь и отношения,
* Дело, бизнес, работа,
* Собственное развитие.
Хотите понять человека, разберитесь, что движет этим человеком, каковы его настоящие стремления. Кому-то дорог комфорт, кому-то развитие. Женщинам чаще всего важнее отношения, мужчинам  — дело.
Люди часто думают, что они сами определяют свою внутреннюю направленность, но это не совсем так: ум часто лишь обосновывает то, чего требует душа  или тело.
  Дети часто впадают в эмоции, забывая свои интересы. Многие женщины идут  за своими чувствами, забывая свои намерения. Также и мужчина, голодный или сексуально озабоченный, легко забывает о своих планах. Когда же уходят эти помехи, направленность личности восстанавливается — в той мере, в какой человек личностью является.
  Обычно основную линию направленности личности задают её мотивы, свой вклад вносит ум. Человек пробудившийся рулит своей жизнью сам.
  Интересы, мотивы и стремления — это мотор, который тянет человека вперёд, и одновременно устремлённые линии, которые определяют направления его движения.
В метафоре дух-ум-душа-тело мотивы, интересы и стремления — это увлечённая душа. В метафоре "Хозяин, повозка, кони" это лошади, которые несутся, увлекая за собой повозку, то есть тело, с сидящим на облучке кучером, где кучер -  это ум.(9)

Разговор двух учителей в Инете

— С днём Знаний Вас Аннушка… Ивановна!
— С днём 1 сентября! С началом учебного года милая Нинон! Кутаюсь под одеялом.
— Холодно?
— На улице солнце, а я дома мёрзну...
— Я тоже греюсь, включаю обогреватель… Была на линейке… Класса у меня нет… И нет поздравлений и букетов.
— Вот такое к нам отношение. Меня давно в школу не приглашают и не поздравляют.
— Значит и я переживу.
— Неприятность эту мы переживём! Так поётся в песенке.
— Нишу всегда  найдётся чем заполнить. И будет лучше, чем вчера… Я так думаю...
— У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может. (Сартр.Ж.-П.)
— Глубокий смысл. Понять бы это вовремя.
— Мы всё понимаем, но нам хочется больше всегда.
— Возможно и так… но сдерживают какие-то мнимые путы.
— Внутреннее самомнение.
— Не знаю… но  сдерживающий фактор есть.
— Страх сделать шаг в неизвестность.
— И это есть. Но прежде всего долг… перед родителями и… детьми.
— Вот-вот! А нужно думать о себе!
— А мы о себе думаем в последнюю очередь… Как-то так...
— А нужно  в первую!
— Это теория!
— Практика — это  жизнь!
— Да… Многие обжигались.
— И будут обжигаться дальше.
— Мы живём не зная Жизни… живём, руководствуясь другими принципами...
— Мы просто старой закалки! Что философствовать, давай успокоимся и попьём кофе! Это нас взбодрит. Главное для человека и в человеке — это гармония.
— Или совершенство...(10)
Горячий чёрный кофе, чёрный шоколад.
Изысканное горькое блаженство…
Эмоций, чувств, желаний водопад
Гармония и совершенство.
(кофе-стихи)

Жизнь, как кофе

"Главная жизненная задача человека — дать жизнь самому себе, стать тем, чем он является потенциально. Самый важный плод его усилий — его собственная личность".
(Эрих Фромм)
— А мне понравилась притча о старом профессоре и кофе! Спасибо, друг! — поблагодарила Хелен Тумбулата. — Кофе, как человеческая жизнь, может быть чёрным, с горчинкой или кислинкой, с сахаром — сладким и без, а может быть с молоком и лимоном.
— А ещё эспрессо! — вставила своё слово в монолог Хелен Верона. — Жизнь — такая, какую мы сами себе делаем. И пьём по капле, как кофе. Лучше всего, не обжигаясь!
— Девочки! Да вы мыслите по-философски! Не женщины, а кладези мудрости!
— Тумфик! Ты это серьёзно или шутишь? — нахмурилась Верона 
Хелен встала на защиту друга.
— Ну, что ты! Он иронизирует! Сам не додумался или не успел.
— Я не додумался? — запыхтел Тумбулат, но вовремя остановился. — Знаешь, я на тебя не обижаюсь.
  Он сделал несколько вдохов и выдохов, чтобы успокоиться. Верона просто поцеловала его. Она знала, что в гневе её супруг бывает страшен. Но Тумбулат долго не мог обижаться на свою ФанФею Хелен. 
— Вот что, девчонки! Я вам расскажу ещё  одну притчу. Послушайте.

      Притча о разных типах людей

Пришел как-то раз  Ученик к к своему Учителю.
— Какая нелёгкая у меня жизнь, Учитель! Если бы вы знали!
Учитель удивлённо посмотрел на своего лучшего Ученика. А тот продолжал:
— Учитель! Дайте мне совет,  что  делать, когда столько всего навалилось? Так трудно, что просто руки опускаются.
  Учитель молча поднялся, принёс  четыре котелка с водой и поставил перед собой. Ученик удивлённо наблюдал.
В один котелок Учитель кинул морковку, в другой положил яйцо, в третий  – деревянную чурку, а в четвёртый всыпал раздавленные, то есть смолотые, — уточнил Тумбулат, -  зёрна кофе. Через некоторое-то время Учитель вынул все эти вещи  из воды.
— Что изменилось? – спросил он.
— Ничего… – ответил ему Ученик.
Учитель кивнул и поставил все четыре котелка с водой на огонь. Когда вода в них закипела, он снова бросил в один котелок деревянную чурку, в другой – яйцо, в третий – морковку, в четвёртый – всыпал раздавленные зёрна кофе. Спустя некоторое время Учитель вынул морковь, деревяшку и яйцо, а в чашку налил ароматный кофе. И опять Ученик ничего не понял.
-  Что изменилось? – снова спросил Учитель.
Ученик удивлённо посмотрел на Учителя.
— Случилось то, что должно было случиться. Яйцо и и морковка сварились, деревянная чурка не изменилась, а кофейные зёрна растворились в кипятке. Так вкусно запахло кофе
— Это лишь поверхностный взгляд на вещи, – качая головой, сказал Учитель. –  Посмотри-ка внимательнее.
— А что особенного? Морковь – разварилась в кипятке и из твердой стала мягкой. Даже выглядеть она стала по-другому. Кашицу можно намять. Деревяшка – совсем не изменилась. Яйцо –  внешне и не изменилось, но внутри стало твердым, теперь ему не страшны удары, от которых прежде оно бы вытекло из своей скорлупы. Кофе – окрасил воду, придав ей новый вкус и аромат.
Учитель посмотрел на ученика и на его слова ответил так:
– Вода –это наша жизнь, а огонь – это всяческие перемены и неблагоприятные обстоятельства. Морковка, яйцо, дерево, и кофе – типы людей. Ведь разные люди и меняются по-разному в тяжелые моменты жизни.
— Интересно! Я о таком не слышала! — удивилась Хелен.
— И я тоже! — подтвердила Верона. — Какой ты у меня вумный, о муж мой!
Не обращая внимания на иронию супруги, Тумбулат продолжал.
— Итак, Учитель стал рассказывать о типах людей. Вас, девочки, это интересует?
— Да!
— Да!
Одна за другой ответили Хелен и Верона..
— Итак.  Человек-морковь. Таких людей большинство. Они лишь в обычной жизни кажутся твёрдыми, а в тяжёлые моменты жизни  эти люди становятся мягкими и скользкими. Они быстро опускают руки, винят во всех бедах других или непреодолимые внешние обстоятельства.
— Да, есть такие люди, — согласилась Хелен. -  Немного придавило и они в панике…
— «Морковки» уже в панике, — подтвердил Тумбулат. -  Они психологически раздавлены.
— С такими людьми общаться трудно, — сказала Верона. — Они запросто тебя подведут и  предадут.
— Всё может быть, — согласился Тумбулат — Хотя не все "моркови" такие. Есть и преданные.  Как правило, такие люди легко становятся жертвами моды, они легко внушаемы. «Морковки» хотят, чтобы у них всё было «как у людей».
— Да, следить за модой чревато последствиями, -  снова высказалась Хелен. — Можно оказаться в нелепой ситуации.Ведь в погоне за модой  и своё лицо потеряешь. Нужно самому выбирать себе гардероб, носить те вещи, в которых тебе удобно, комфортно!
— Согласна с тобой, подруга! — Верона  послала Хелен воздушный поцелуй.
— А я бы её расцеловал, — подумал Хайме, следивший за своими друзьями со стороны.
— Успеешь ещё намиловаться!
Услышал он ироничное от Хроноса.
— Хронос! Ты не был влюблён, что ли?
Хайме сначала хотел разозлиться, но решил, что Хронос просто хочет его позлить. Решил не поддаваться на провокации.
— Не мешай, пожалуйста, слушать.
— И смотреть!
— И смотреть. Спасибо!
— Девочки мои! Вы правы! Мода — привередливая особа, — согласился Тумбулат с Хелен и Хизер. — Слушайте дальше:
Второй тип людей — Человек-дерево. Таких людей меньше, чем первых. Они не меняются, и в любых жизненных ситуациях остаются самими собой. Как правило, такие люди хладнокровны, они цельные натуры  и потому внутренне спокойны.
Именно такие люди и показывают другим, что сложные жизненные обстоятельства – это всего лишь жизнь, а за чёрной полосой неизменно  наступает белая.
— Я думаю, что хладнокровными эти люди бывают в тяжёлых жизненных обстоятельствах, а вообще — они оптимисты!
Хелен даже щёлкнула пальцами, как знак того, что она права.
— Что ж, я тоже так считаю! — согласилась Верона.
— Истинно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:33 24.12.2015 (1)
Понравилась притча о кофе.

А знаешь, надо притчу о типах людей выделить и внести в ЗАМЕТКИ, отдельно. Пусть прочтут есть о чем подумать. Я людей- морковок много знаю, А вот кофейных еще не встречала. Зато есть люди- яйца, мало, но есть.
     18:47 24.12.2015 (1)
Да...я тоже восхитилась типами людей...А как сделать Заметки?
     18:57 24.12.2015 (1)
Скопируй только притчу о людях  и выложи, как новую работу. Только не в ПРОЗЕ, а в ЗАМЕТКАХ и обозначь ПРИТЧЕЙ
     19:03 24.12.2015
Побробую!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама