Произведение «Очереди»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 372 +1
Дата:

Очереди

Наконец-то в России ликвидированы очереди! Как только люди жили-выживали?! Бананы или арбуз купить – извольте в очередь… А очереди огромные, змеевидные, шипящие.
- Мужчина, да не стояли вы тут никогда…
- А я говорю: стоял, и буду стоять…
Одно утешенье: выстоял очередь в палатку, затариваешь бананами авоську доверху, а если арбузы покупаешь по 12 копеек за кило, берешь, как донести. За одеждой и обувью – очереди, за строительными материалами – очереди…Да за что ни возьмись! Всем захотелось неотложно строиться и обновляться… Каждому приспело достойно жить и развиваться. За шестью сотками под сады и огороды – очереди, за мотоциклами и автомобилями – не протиснешься… Даже в кинотеатр, случалось, идёшь часа за два до сеанса. Иначе билета не выстоишь. А за книгами что творилось! Чтобы заполучить подписное издание, люди с вечера записывались и всю ночь дежурили у книжных магазинов. Огромные тиражи книг и журналов, как вода в песке, исчезали буквально в одночасье. Даже трёхтомник А. Пушкина тиражом в двенадцать миллионов не задержался на книжных прилавках. Одно утешенье: издатели старались для людей. А сколько очередей я выстоял у газетных киосков! И тоже одно утешенье: если вовремя доходил от хвоста «змеи» до вожделенного окошка, то частенько аж на целый рубль набирал газетно-журнальной радости. Теперь у киосков «Пресса» редко кого увидишь. Я по старой привычке подолгу любуюсь в одиночестве просторными светлыми витринами, и диву даюсь: чего в киосках только нет! А радости не испытываю. Простую раскраску для внучки не укупишь. Для кого же напечатано и выставлено столько волнительного счастья?! Как ни странно, мне потрясающе нравились очереди в «Союзпечать». Не то, что, скажем, за билетами на самолёты. Бывало, вымотаешься, пока билет выстоишь! Одно утешение: вместо пяти  суток езды на поезде в Читинский край к дорогим родственникам - всего лишь пять часов лёта. Годов двадцать пять подряд летали в далёкую Сибирь и обратно, выстаивали очереди за билетами. Одно утешенье: всё-таки улетали всегда, как все желающие.
Наконец-то избавились от очередей, освободились, отделались… Не так уж сложно оказывается это было сделать. Гораздо труднее выстроить очередь за арбузами и бананами, за «Жигулями», в книжные магазины, театры и в кинотеатры… Я мечтаю постоять в очереди у киоска «Пресса» за газетно-журнальной радостью. Но очереди выставить уже невозможно. Отделались, как обделались.
И нет утешенья…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама