Произведение «Экология ребенка. Послесловие.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Произведения к празднику: Рождество Христово
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 569 +1
Дата:
Предисловие:
название
capture-20151226-170959

Экология ребенка. Послесловие.

5 июня-всемирный День окружающей среды.

В довольно однообразных для нашей страны оттенках зеленого попытаемся рассмотреть вообще захиревший. Речь идет об экологии души человеческой. Формально-все в шоколаде. Различные уполномоченные и мероприятия, отдающие брежневским разливом, шарики, ленточки и прочая соответствующая мишура. Но вдруг в эту кисею врывается внук миллиардера и орошает всех собственной уриной. Не ограничившись этим, пылкий юноша предлагает девушкам раздеться и пройтись в таком виде по парку. Вы не верите? Тогда наберите в любом "поисковике" имя и фамилию -Гриша Мамурин. Вот оно и вылезет, то, что заметил Достоевский в своих "Бесах". Они пока ещё маленькие, но уже с деньгами.

Часто ли мы говорим о экологии души наших детей? Как она формируется в весьма непростых условиях противоречивой и весьма неустойчивой смене социально-политической формации? Если уж нынешнее, молодое поколение россиян все ещё не определилось с базовыми приоритетами, то что говорить о "внуках миллиардеров"? Вот и выползают такими мелкими бесами некие психологические эксперименты под общим заголовком "Деньги решают все". Уже обращался к этой теме, но решил продолжить. Причины две.

Первая. Причина отсутствия истинного внимания к судьбе ближнего, думаю, для нашей страны вечна. Ещё раз процитирую замечательные слова Федора Михайловича, вложенные им в уста одного из персонажей "Братьев Карамазовых". Ища причины бед, поразивших общество, прокурор Ипполит Кириллович как бы вопросами отмечет эти вехи: цинизм, истощение ума и воображения, расшатанные нравственные начала. И тут же осекается: а что, если и не было совсем этих скреп-то?

Думаю, эти духовные сомнения примеримы и к нынешнему, только что начавшемуся веку. А уж для совпавших по рождению с ним, выражаясь словами Ленина, архиважны. Иначе мы получим рецидив, поведенческий стереотип истории внука миллиардера. Когда все ИМ позволено, когда деньги решают все, когда окончательно размыты личные нравственные границы.

В подобной ситуации нравственной неустойчивости всего общества становится понятен феномен Сталина. Нет, не нужна нам личность, управляющая социумом. Да и подходит ли под эти критерии недоучившийся семинарист, абрек? В том-то и трагедия России, что подходит. Мелкий кристаллик, брошенный в пересыщенный внутренними противоречиями раствор, обрастает такими стразами, что ученые до сих пор не пришли к единому мнению о его внутренней структуре. А она, думается, зиждется на примитивных рефлексах стаи. И нет нравственных начал у этой стаи, нет тех скреп, что показушно ищут иные "духовные отцы" нации. Есть лишь желание удержать личную власть, власть на любом уровне этой уже "безвременно одряхлевшей" вертикали. Власть обязательно связана не с нравственным совершенствованием личности. Деньги, вот универсальный эквивалент власти в несовершенном морально обществе. Не случайно же, начиная свой социальный эксперимент, Гриша Мамурин сначала разжился ассигнациями, тем эквивалентом влияния человека на человека.

Самое забавное в этой ситуации, что юноша не предлагал выпить мочу коллегам дедушки-миллиардера, а их женам-прогуляться голышом. Почему? Инстинкт самосохранения. Но, думаю, дойдет и до этого. Пример-то Достоевский нам транслирует. Обратимся к другому его роману, уже упомянутым "Бесам". Одним из запоминающихся персонажей здесь выступает наш "принц Гарри". Удивительное предвидение Федора Михайловича. Прямо в точку. Это другой, шекспировский персонаж, кутивший в свое время "с Фальстафом, Пойнсом и мистером Квикли.  А Федор Михайлович, замахнувшись на Уильяма нашего, выводит подобный персонаж-Николая Всеволодовича, сына Варвары Петровны Ставрогиной. Знаете, мне лично он напоминает Гришу Мамурина. Конечно, Nicolas постарше, но и примочки у него покруче.

"Наш принц, -пишет Достоевский, -вдруг, ни с того, ни с сего, сделал две-три невозможные дерзости разным лицам." Если вы читали роман, то понимаете, о чем идет речь и этот абзац можете не читать. Остальным же, через паузу, коротко опишу.

Один из почтеннейших старшин клуба избранных города, где разворачиваются события романа, почтеннейший Павел Павлович Гаганов имел невинную привычку. Ко всякому слову этот помещик добавлял: "Нет-с, меня  не проведут за нос!". В один из приемов, устроенных в клубе, Nicolas "вдруг подошел к к Павлу Павловичу, неожиданно, но крепко ухватил его за нос двумя пальцами и успел протянуть за собой по залу два-три шага".

Этот поступок молодого бретера возбудил все благородное общество города. Ставрогин был вызван к губернатору, человеку милому и мягкому. Старичок хотел склонить Николая к извинению перед клубом и самим обиженным, а потом уехать куда нибудь "для любознательности в Италию...". И вот в самый пиковый момент общения ...

"Старичок вдруг почувствовал, что Nicolas, ...вдруг прихватил зубами и довольно крепко стиснул в них верхнюю часть его уха. Он задрожал и дух его прервался..." Круто. Куда там нынешнему внуку миллиардера до такой эскапады! Хоть и не сформированы ещё до конца сейчас сословия, а "внутренний этикет" собраний ещё не отошел от "лихих девяностых". Послушайте речи иных избранников народа. Такие в случае чего, сами уши откусят и запьют виски

Есть и вторая причина обращения к словам прокурора из "Братьев Карамазовых", перекликающаяся с извечным, громко озвученным во времена Достоевского вопросом. "А что делать, брат?"-обратился к современнику Чернышевский. Устремится за большинством, вновь формирующем, больше в своем сумеречном сознании, образ диктатора? Но не кинется за вами внук миллиардера Гриша Мамурин. Не зря же его срочно отозвал к себе дедушка. И вы думаете он перевоспитает, наставит на путь истинный индивидуальное воплощение начала XXI  века? А как же Федор Михайлович, мятущийся над вопросом об отсутствии в нашем обществе нравственных основ?

Нет, не случайно один из депутатов ГД, некто Нилов,предложил убрать из школьной программы Достоевского, Толстого и Булгакова. А незадолго до этой "программной речи", с таким  же предложением выступил и нынешний (надеюсь, ненадолго) министр культуры. Аргументация убойна, как слово из трех букв на заборе-скушно. И что же, Гриша, нам в этих условиях делать? Так же и ты можешь ухо губернатору откусить. И читать для этого "Бесов" вовсе не надо. Они сами уже стучатся к вам.

Господа нынешние кивают на непосильный для нынешнего поколения школьников объем романов, включенных (?) в обязательную программу. Но пытаясь "выплеснуть", они (преднамеренно или по незнанию) удаляют и "ребеночка" той нравственности, что доносят до нас классики XIX века. Уж не Пелевина же брать им за оселок. Боже упаси!

В создавшейся ситуации есть и субъективные моменты. Реально, ребенок, с его клиповым восприятием окружающего мира, не пропустит через себя и миллионной части духовых основ, транслируемых Толстым и Достоевским. И даже кристаллик, на фоне современного мелькания, затеряется безвозвратно. Значит, вслед за чиновниками, плюнем на Льва Николаевича, Федора Михайловича, не говоря уж об Уильяме, на которого замахивался народный режиссер?

В сложившейся ситуации предлагаю простой, но эффективный путь развития нравственных основ подрастающего поколения. У Толстого есть множество маленьких нравоучительных рассказов. Ну, не освоит школьник терзания Анны Карениной при виде приближающегося паровоза. Ну и ладно, проехали, как скажет через мгновение машинист. Любой учитель литературы может на свой страх и риск познакомить  воспитанников с творчеством "великого пацифиста", прочитав им и обсудив его маленькие рассказы.

Мне же хочется познакомить нынешних внуков миллиардеров с крошечным рассказом Достоевского.  Теплое, близкое к словам нынешних "отцов" церкви, название: "Мальчик у Христа на ёлке".  Перед самый Рождеством он ходит по улице "с ручкой". Гриша, он не то, что мочу Вашу выпьет, он готов на самые ужасные унижения, какие только подскажет извращенная психика современного мажора.

Он проснулся в холодном подвале. Малышу очень хотелось кушать. "Ощупав лицо мамы, он подивился, он подивился, что она совсем не двигается и стала такая же холодная, как стена". В поисках корочки хлеба мальчик бродит по улице большого города. За окнами он видит нарядных детей. Они веселятся и прыгают вокруг нарядной елки. Он открывает дверь в этот теплый мир, но барыни гонят его на мороз. Забившись в чужой подворотне за дровами, малыш наконец-то находит покой. Замерзая, он видит веселящихся детей. Это "Христова елка", говорят они ему, для маленьких деточек, у которых ТАМ нет своей елки.

Не знаю, прочитают ли нынешние внуки российских миллиардеров этот крохотный рассказ? Нет, скорее всего они, взрослея, последуют примеру  Николая Ставрогина. Ох, держитесь носы и уши губернаторские.

А что делать остальным, не патронируемым своими дедушками-миллиардерами? Доводить себя до беглого каления истерически-патриотическими призывами, задрав штаны, бежать за "Ночными волками"?  Сегодня утром  заглянул в ФБ. Случайно наткнулся на пост учащегося техникума Влада Колесникова. Слова чуть иные, чем транслируют наши федеральные телеканалы и СМИ. Поразило, что паренек внешне напоминает Гришу Мамурина. Тот, в поисках быстрой популярности, экспериментирует с социумом. Влад же обратился к читателям с простыми словами. Что удивительно, набрал лайков не меньше. Но выражение поддержки этого парня чуть иное, чем у предлагающего прохожим свою урину. И это дает надежду, что молодые люди ещё имеют надежду на будущее.

Эту же надежду дает нам и Достоевский: "Не разрешаю эти вопросы, тем не менее они мучительны, и всякий гражданин не то что должен, а обязан страдать ими." Напомню, речь идет о поиске нравственных начал в душе каждого.

Может быть поэтому иные наши депутаты и министры и изгоняют Федора Михайловича из школы?

Фото со странички Влада Колесникова. Вглядитесь, это наше будущее.

P.S. Вглядитесь в это лицо,в эти открытые глаза и высокий лоб. Сегодня Влада не стало. Зайдите к нему на страничку. Лайкните на прощание. Система убила его. Светлая память тебе, пацифист. Следующий будет кто-то из нас...



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама