Произведение «В мороз»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 362 +1
Дата:

В мороз

В городе мороз под сорок. Взвизгивает снег под ногами, трещат стволы деревьев, и перехватывает дыхание. Лучше не выходить из дому.
Валерий Максимович пододвинул стул к окну - ближе к батарее. Холодное солнце лениво поднималось над городом. В морозной дымке кое-
как начинался день. К трансформаторной будке сбивались озябшие собаки. Бедняги жались к вентиляционной решётке, словно к печке. Они скалились и рычали друг на друга за лучшее место. Всё происходило вяло, и уныло. Казалось, от лютой стужи вот-вот застынет всё вокруг и остановится жизнь.
Но нет! В завитках пара из-под тента проследовала «Газель» с горячим хлебом. За ней – фургон «Молоко»… Жизнь продолжается!
Как-то неловко стало писателю перед братьями меньшими. У людей всё продумано и устроено. Человек не замерзнет и с голода не умрёт.
«А собакам где обогреться?! - Валерий Максимович не отводил глаз от дворняг. – В подстанции заключено огромное количество тепла, - подумал он. – А попробуй, воспользуйся! Хотя, нет ничего проще. Провода - к спирали, и тёплый «Гольфстрим» устремится, по озябшему двору. Если бы животные постигли это!»…
«Господи, да о чём я?! – перебил свои мысли Валерий Максимович. – Видно, перегрелся у батареи. Человечество миллионами лет шло к этой простоте. И не дошло ещё окончательно. Иначе не воевали бы народы за место под солнцем, за хлеб, и энергию. Люди, как озябшие дворняжки, скалясь и рыча, жмутся к вселенской «трансформаторной будке», довольствуясь крохами тепла. Им не дано ещё постигнуть колоссальную энергию рядом»…
«А что, неплохая мысль для очередного рассказа, - решил Валерий Максимович и стал писать в блокноте: «В городе мороз под сорок»..

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     04:57 28.12.2015
Главное,чтобы в душе не было мороза под сорок...
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама