Произведение «Контакт из шкафа главы 8 9 10»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: детективТерминаторинопланетяненашествие
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 554 +1
Дата:
Предисловие:
(главу 8 я переписала)

Контакт из шкафа главы 8 9 10

Глава 8
Битва во тьме

Дальше началось то, что наши современники называют «экшен».
Все произошло очень быстро. Одновременно и буквально в считанные мгновения.
Спецназовцы разом, одним движением (Дубов чуть замешкался) резко достали стволы.
Терминатор так же резко сделал кульбит, мгновенно оказавшись под столом. И толкнул этот тяжелый предмет мебели в сторону вооруженных.
Писатель успел подхватить драгоценный ноут и застыл с ним, как статуя.
Настольная лампа, привязанная за провод, грянулась на пол и от удара взорвалась.
Вспышка!
Выстрелы!
Свист пуль, многократный рикошет от бетонных стен и потолка.
Крики!
– Ваня! – надрываясь вопил лохматый гений. – Это свои!
– Не стрелять! – орал участковый, пинками отбрасывая книги, обвалившиеся на барахтающихся под столом спецназовцев.
В конечном итоге, всех спасла литература. Когда смертоносный свинец начал метаться в бетонной коробке квартиры, выискивая свои жертвы, стопки книг, которые здесь были повсеместно, самоотверженно приняли пули в себя. И остановили свистопляску смерти.

Дальше было, как в анекдоте. «Вовочка, что сказал папа, когда упал со стремянки?» – «Мат опустить?» – «Да». – «Тогда он ничего не сказал. Молча упал».
Так и здесь. Минут пять Федор Столбов не говорил вообще ничего.
Только матерился.
После чего поступило предложение валить отсюда прежде, чем приедут вызванные соседями отряды полиции, ВВ, ФСБ и прочих организаций, борющихся с преступностью и терроризмом. Ибо звуковое сопровождение произошедшего было очень даже на уровне.


Глава 9
Рыцари продавленного дивана

Уходили чердаками.
Сначала переходами под самой крышей добрались до дальнего подъезда, там осторожно спустились вниз.
На улице уже завывали сирены прибывших машин экстренного реагирования, а наши герои еще вскрывали замки (Дубовские отмычки пригодились), ведущие в подвал.
Потом, через подземные коммуникации, в которых Иван, как строитель, ориентировался уверенно, вышли в район гаражей.
Писатель, пострадавший в схватке больше других (пулей ему отстрелило кончик уха), шел в середине людской цепочки. Из дома он прихватил только ноутбук, который так и нес, прижимая к груди.
Иван оказался более предусмотрительным. Пока спецназовцы матерились и приходили в себя после побоища, он в большую сумку выгрузил все, что нашлось у гения в холодильнике.


Убежище нашли в заброшенном гараже, где до недавнего времени собирались местные гопники.
После известных событий маргиналы предпочли сменить дислокацию, и хозяйственный каменщик забрал брошенное строение под себя. Оборудовал там камин (он же строитель!), перетащил кое-какую мебель из числа тех, что новоселы отдают желающим бесплатно. Словом, обустроился.
Туда и зашли.
Ситуация была – оторви и брось!
Огнестрел, даже в наше время – дело нешуточное. Тем более, когда стреляют не из одного ствола, а из трех.
Более того: квартира в итоге разгромлена, стены посечены пулями, хозяин пропал, а в центре на полу – лужа крови.
Натюрморт такой, что впору вызывать важняков из Главного следственного управления.
Но и это еще не самое скверное.
Беда заключалась в том, что стреляли из табельного оружия, отстрелянного и зарегистрированного. А это означало, что самое позднее к вечеру эксперты будут знать, кто учинил беспорядки.
Тогда на улицу вообще не выйдешь – на всех стендах «Их разыскивает полиция» будут висеть портреты главных действующих лиц.

Конечно, можно было как-то попытаться доказать, что оружия применено правомерно. Но ведь не станешь рассказывать вдумчивому следователю из Москвы про голых мужиков из шкафа?
Тогда что остается? Может наркотики подбросить писателю?
В общем, полиция пребывала в задумчивости.

Иван между тем разжег камин.
Потом выдвинул обшарпанный гаражный стол на центр помещения и накрыл его свежей газетой.
– Давайте, мужики, двигайте диван, стулья… Для начала перекусим.
И начал извлекать из сумки трофеи, заимствованные из писательского холодильника.
Правоохранители просветлели лицами. А после того, как на столе появилась литровая бутылка водки из гаражных запасов, Столбов обнаружил, что к нему вернулась способность изъясняться на гражданском языке.
– Слышь, Вань, – спросил он. – А ты чё такой резкий? Служил где?
– Спецназ ГРУ, – ответил хозяин «особняка», выставляя на стол две больших алюминиевых кружки. – Извините, на большую компанию не рассчитывал.
– Понятно. Коллега.
Народ заулыбался.
Веселое пламя гудело в камине, разгоняя холод и мрак. И в помещении становилось заметно теплее. Во всех смыслах этого слова.
– Ну, присядем.
Все завозились, снимая шапки и расстегивая куртки, а писатель даже решил, что теперь можно на время расстаться с главным атрибутом своей профессии. И отложил ноут на стоящий в углу верстак.

Так уж повелось в России, что совместная выпивка сплачивает. А уж когда пьют после перестрелки, да еще из кружки, передаваемой из рук в руки, получается своего рода ритуал. Обряд братания.
– Мы теперь как рыцари круглого стола, – заметил Дубов, с некоторым сожалением отставляя пустую кружку.
– Только стол квадратный.
– Рыцари продавленного дивана, – предложил название участковый. Он сидел в самом центре и продавленность ощущал особенно остро.
– Пойдет, – согласился Столбов. – Но что делать-то будем, господа?
Дубов задумчиво побарабанил пальцами по столу.
– Надо идти к руководству.
– К настоящему? Или к тому, которого ты без штанов видел?
Иван, который был не в курсе сложностей с двойниками и появленцами, при этих словах удивленно приподнял брови. Но непризнанный гений, который так живописно смотрелся, будучи залит кровью и с прижатым к уху полотенцем, сразу ухватил суть.
– Погодите. Вы когда своего полковника голым видели?
(Иван поднял брови выше).
– Вчера вечером, а что?
– Тогда высока вероятность, что настоящего заменить еще не успели.
Ну да, в словах литератора был смысл. Мужики, вылезающие из шкафов и сейфов, поначалу ведут себя как зомби и производят странное впечатление. Чтобы двойник вошел в образ, перенял манеру заменяемого, требуется время. За неполные сутки никак не успеть.
Но если Осипов настоящий, это шанс!
Более того, если удастся перетащить полковника на свою сторону, это изменит расклад сил самым кардинальным образом. И тогда…

Глава 10
Беда, откуда не ждали

Полковник Осипов был опытным начальником. Он знал, что если подчиненный (или подследственный) несет откровенный бред, под этим всегда таится какой-то скрытый смысл.
Нет, он сразу понял, что Столбов и Дубов пришли к нему не просто так. Видно, в деле об огнестреле на Добролюбова есть какой-то их интерес. Или вина.
Но придумывать в качестве оправдания заведомую чушь? Вот это не укладывалось в сознание.
Проверенные офицеры, прошедшие огонь и воду, неоднократно ездившие в командировки в горячие точки… Ну, пришли бы, повинились… Он не зверь. Вместе стали бы решать, как выйти из ситуации с наименьшими потерями. В конце концов, жертв нет. Ну уволил бы он их по-тихому…
Полковник чуть двинул несколько папок на столе, доводя их расположение до совершенства, и с бесконечным терпением вновь обратил взоры на подчиненных.
– Значит, вы утверждаете, что имеет место инопланетная агрессия. Я правильно понял?
– Мы не знаем, – с таким же терпением ответил Дубов. – Вообще говоря, это даже не важно. Инопланетяне, роботы-убийцы из будущего или просто происки враждебных держав… В любом случае нужно принимать меры. И в первую очередь необходимо защитить руководителей высшего звена: губернатора, мэра, начальника УФСБ, вас, Сергей Степанович.
– Угу. Допустим я поверил.
– И жизненно необходимо проверить, кто из руководства уже заменен, а кто еще остается настоящим.
– Отличная идея! – обрадовался полковник. – Так и вижу, как на приеме у губернатора… или у начальника УФСБ я рассказываю историю со шкафом.
– Не обязательно шкаф. Это может быть любой предмет, размеры которого позволяют человеку протиснуться внутрь.
– И двойник, значит, вылезет из шкафа.
– В вашем случае – из сейфа, – не утерпел Дубов.
Начальник крякнул, встал и прошел к окну.
Больше всего ему сейчас хотелось заорать дурным голосом, затопать ногами и выгнать наглецов вон. Но надо было терпеть. Потому что требовалось понять, зачем они врут? И это никак не удавалось.
– Понимаете, – Дубов тоже встал, - мы привыкли думать, что если инопланетная агрессия, то пришельцы появятся с неба. Точнее из космоса. На космических кораблях.
Но расстояния между звездами слишком велики, чтобы преодолевать их привычным способом. Сверхцивилизации просто обязаны овладеть телепортацией и путешествовать, используя нуль-тоннели.
– Такие тоннели существуют, – вступил Столбов. – Я читал в Википедии.
Полковник сморщился. И этот туда же! Ладно бы, как обычно, колол башкой кирпичи. Так он Википедию читает!
Дубов свирепо глянул на спецназовца – не мешай, мол, – и продолжил:
– Если же мы имеем дело с нуль-транспортировкой, то выход из тоннеля не обязательно будет в небе. Он может находиться где угодно: в подвале, на крыше, в холодильнике… Единственное условие: предмет должен иметь размер больше человеческого тела. Ну, чтобы двойник мог материализоваться внутри.
– Отлично. Сами придумали?
– Ну-у… - замялся оперативник.
– Или этот бред выдумал тот писатель, – полковник пошевелил пальцами в воздухе, давая понять, что это за субъект и как он к подобным измышлениям относится, – в квартире которого вы устроили бойню? Кстати, он жив?
– Да жив, конечно, – простодушно откликнулся Столбов.
– Значит точно, это были вы.
Дубов, обернувшись к товарищу, сделал страшные глаза.
– То-то я смотрю, – продолжил начальник, – Потапова засуетилась. Просила это дело отдать ей в разработку.
– Вы отдали? – хором, жадно спросили подчиненные.
– Отдал. Но я-то имею право знать правду? – Осипов поочередно строго посмотрел в глаза сначала одному, потом другому. – Или нет?
– Товарищ полковник…
– Что?! – дав себе наконец волю, закричал руководитель. – Что «товарищ полковник»?! Вы хотите меня уверить, что подойдя к любому шкафу…
Тут он огляделся и широким шагом направился к шифоньеру, куда обычно вешал верхнюю одежду.
– И тут, – он твердой рукой взялся за дверцу и распахнул ее.
Упс!
– Федя! – только и успел ахнуть Дубов.
У спецназовца реакция была лучше. Кульбитом перекатившись через стол, за которым он сидел, он как-то мгновенно оказался рядом с начальником и вцепился ему в плечи.
Точнее в погоны.
Ибо плечи у человека округлые, покатые, за них трудно удержать.
А вот за погоны можно уцепиться. Особенно, если они, как у Осипова, пришиты намертво.
В них Федор и вцепился.
Но это не помогло.
Нечто неведомое, словно сильнейший пылесос, втянуло полковника внутрь шкафа.
Дверца захлопнулась.
В руках у Столбова остался только китель с золотистыми звездами.
Запоздавший на секунду Дубов подлетел к шифоньеру и распахнул обе створки.
Внутри мирно висели три пустые вешалки и зимняя полковничья шинель.
Потрясенный оперативник медленно повернулся к товарищу.
– Нам трендец, – прошептал он.
                                                                                                           Продолжение следует

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:39 28.12.2015 (1)
Замечательно!!!
     12:30 28.12.2015 (1)
Буду стараться и дальше.  
     14:01 28.12.2015
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама