Произведение «Инь Ян. Оттенки прошлого.Кофейный Рай ч.4»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 563 +1
Дата:
«Кофе-леди»

Инь Ян. Оттенки прошлого.Кофейный Рай ч.4

Кофе-леди

Здесь варится кофе – такой настоящий,
Что пить его хочется чаще и чаще.
И он с каждым разом все крепче и гуще...(1)
Чашечку выпьешь — становится лучше!
Чай или кофе? И то, и другое,
Только не сразу… итак беспокойно.
Молотый кофе, запах варенья,
Так получается стихотворенье!(2)

О растворимом кофе

— Ник как ты относишься к растворимому кофе?
— Британский научный журнал «Нью сайентист» утверждает, что растворимый кофе был разработан по заказу армии.
  Растворимый кофе или как тогда говорили кофе  "быстрого приготовления" был  изобретён и запатентован в 1890 году новозеландцем Дэвидом Стренгом. Сначала он назывался "не растворимым", а продавался под названием "кофе Стренга" в банках.
  Японец  Сатори Като, работавший в Чикаго,  получил растворимый кофе ещё в 1899 году, а в 1901 году применил технологию растворимого чая (есть и такой) на кофе, но  начать промышленное производство напитка не получилось.  Продукт пригодный для массового производства создал  в 1906 году английский химик Джордж Констант Вашингтон.
    Джордж  Вашингтон,  живший в Гватемале, заметил осадок в виде пудры, который собирался в его серебряной кофеварке. После экспериментов и началось  первое массовое производство растворимого кофе.  В 1909 г. он вывел на рынок «Red E Coffee» — первый коммерчески выпускаемый растворимый кофе. За ним  последовали дюжины других видов.
Настоящий фурор  произвел кофе под маркой  Nescafe. Вкус его был намного богаче и ароматнее, чем кофе предыдущего изобретателя.
    В 1938  году швейцарский химик-технолог компании «Нестле»  Макс Моргенталлер  представил новый напиток – растворимый кофе, который делался из гранул за считанные секунды. Моргенталлер  только усовершенствовал изобретение Сатори Като.  Это и был Nescafe — результат совместных усилий фирмы Nestle и бразильского правительства, решавших проблему излишков кофе. Продукт быстро набрал популярность в США после Второй мировой войны и затем распространился по всему миру.
  Хайме даже не думал, что у кофе такая богатая и захватывающая история.  Его интересовал её один вопрос:
— Ник,  а вот интересно,  чай в пакетиках, такой популярный в последнее время, растворимый кофе — из чего это все делают?  Чем лучше или хуже  растворимый кофе  от кофе в зёрнах., растворимый чай от листового чая?
Никита внимательно посмотрел на "журналиста". Он даже не задумывался по этому поводу.
-  Знаешь, на эту тему можно рассуждать долго, но не придти к категоричному ответу.  Моё мнение, что растворимый кофе или чай, как правило это плохие зёрна или листья, всё это отходы. Есть конечно и хорошие чаи… Но хорошего растворимого кофе нет! Кстати, именно в таком кофе много кофеина и этот кофе вреден!
— Ник, вот ты как раз и рассуждаешь категорично. Но мне кажется, от человека, вернее от его занятости зависит, какое кофе или чай он пьёт.
— Понимаю тебя, ещё и от размеров "кошелька". Мне вот интересно, чем руководствуются люди, выбирающие тот или иной кофе на витрине. Реклама? Друзья посоветовали? Удивляет, что производители элементарно не соблюдают технику хранения зёрен!
  Он должен дышать, поэтому на упаковке обязательно наличие пропускного клапана, он защищает кофе от воздействия кислорода. И не покупайте кофе в зёрнах в прозрачной банке.
  Лучше всего покупать зёрна в кофейнях, где их тщательно обжаривают небольшими партиями, чтобы сохранить уникальный аромат.
— А как обжаривают зёрна?
— Существует несколько способов обжарки:
1)лёгкая  или "скандинавская" обработка придаёт зёрнам мягкий и нежный вкус. Слабо обжаренный кофе хорошо подходит для приготовления утренних напитков без молока;
2) средняя или "венская" усиливает аромат зёрен и придаёт им сладковатый вкус. Пить приготовленный из них кофе можно в любое время дня, с молоком и без;
3) сильная или "французская" обработка придаёт кофе горчинку. При заваривании напиток получается тёмным и бархатистым;
4) сильная или "итальянская" — самая тёмная, вкус кофе получается горьким и выразительным. Используется для приготовления напитка, который лучше всего пить в середине дня.
  Да, не советую  покупать  уже молотый кофе. По-настоящему вкусный напиток можно получить, только измельчив зерно непосредственно перед приготовлением.
Степень измельчения зерна зависит от того, какой способ заваривания вы выберете:
* мелкий, порошкообразный потребуется для турки и кофеварки эспрессо;
* средний — если вы пользуетесь кофейником;
* грубый необходим для кофеварки с фильтром или устройства френч-пресс
И, кроме того, я ревностно отношусь к ароматизированному кофе.
— Ещё вопрос! А чем полезен кофе?
-  Многие говорят, что он вреден тем, кто страдает заболеванием сердца, у кого проблемы с давлением… Это не всегда так! В день можно и даже нужно выпивать 5-7 чашечек эспрессо. Кстати, в эспрессо ещё содержится целый ряд полезных витаминов, и он может выступать в роли антисептика. Ну и ко всему прочему, кофе — это магический напиток, начиная с момента его приготовления, до гадания на кофейной гуще!

Гадание на кофейной гуще

… с каждым разом всё крепче и гуще.
И гуща из чашечки нашим грядущим
Узорится – видишь – черты и фигурки…(1)

  Гадание на кофейной гуще - один из наиболее популярных способов предсказаний. Практически нет человека, который бы не слышал или не читал о нём.
  Итальянцы утверждают:
- Именно мы в XVIII веке разработали методику гадания на кофейной гуще и составили список используемых в нём символов.
  Причем они уверены:
- Ни одно верное предсказание не обходится без вмешательства самого дьявола.
Страшно? Не бойтесь!  Узнать свою судьбу, предначертанную символами в кофейной чашке, так хочется, но самому сделать  удаётся  немногим.  Это  сложно и не просто.
  Техника гадания на гуще в далекие времена мало чем отличалась от современного ритуала. Появилось оно ещё при дворах турецких султанов и русских царей, позднее распространилось по всей Восточной Европе. В кофейник насыпали молотый кофе, заливали его водой, ставили на огонь и доводили до кипения, произнося при этом магические слова: «Aqua boraxit vinias carajos».
    При помешивании закипевшего кофе несколько раз повторяли: «Fexitur et patricam explinabit tornare». Потом кофе сливали, а чашку с оставшейся гущей переворачивали на белое неглазурованное блюдце со словами: «Нах verticaline, pax Fantas marobum, max destinatus, veida porol».
Считалось, что не стоит верить предсказаниям гадалки, которая либо не знает этих магических слов, либо забывает произносить их в нужный момент. (2)
  В русском языке выражение «гадание на кофейной гуще» часто употребляется для обозначения ни на чём не основанных прогнозов.
Для гадания кофе готовят так, чтобы гуща попала в чашку — по-восточному или просто заливают водой.
  Если вы решили погадать по-настоящему, то для гадания на кофейной гуще  потребуются следующие вещи:
а) Турка — специальная посуда с длинной ручкой для варки кофе,
б) Несколько чайных ложечек  молотого кофе (из расчета 1 ч. ложка на одну чашку),
в) Маленькая специальная кофейная чашечка, лучше фарфоровая,
г) Фарфоровое блюдце, лучше всего гладкое и без рисунка.
  Обычно кофе для последующего гадания на кофейной гуще пьют без сахара, но в виде исключения можете всыпать небольшую ложечку для придания кофе своеобразного вкуса.
  Приготовленный напиток необходимо пить не торопясь, смакуя каждый глоток, расслабляясь и как бы погружаясь в атмосферу покоя, своеобразного транса, который позволит вам впоследствии как можно яснее и чётче разгадать неведомые символы.
  Одним из условий гадания является то, что кофе нужно допить так, чтобы на дне осталась кофейная гуща, которая при выливании её на блюдце образует рисунок на стенках кофейной чашки. Для получения этого рисунка чашка берется в левую руку, делается несколько круговых движений строго по часовой стрелке, так  взбалтывается содержимое чашечки.  Движением от себя чашка ставится на блюдце так, чтобы один её край опустился на край блюдца, а другой — на донышко.
  Значение узоров можно найти в Интернете, но самому  очень сложно разобрать… Лучше обратитесь к профессионалу.(3)  Обычно это армянки.

Кофе-леди

Женщина и кофе так похожи,
Этакий нежнейший аромат...
(Лена Гершман "Стихи.ру")
  Хайме интересовал ещё один вопрос:
— Профессия бариста — это только для мужчин или есть женщины-бариста? -  Сравнительно новая профессия — Кофе-леди, которая появилась благодаря тому, что многие компании стали особое внимание уделять своему имиджу и респектабельности. Основная обязанность кофе-леди — это приготовление и подача напитков, а также лёгких закусок к ним. Разумеется, речь идет о напитках безалкогольных, причем это не только кофе, но и чай, а также прохладительные напитки.
— Какими навыками должна обладать кофе-леди?
1. Прежде всего, приготовление напитков. Конечно, работодатель вряд ли потребует от кофе-леди профессионализм настоящего бариста, однако тем не менее, навык использования кофемашины, а также приготовления других напитков у кофе-леди должен быть.
2. Сервирование стола. Умение аккуратно расположить напитки и закуски на подносе, а затем расставить их перед гостями. Это просто необходимо для такой специальности. Стоит отметить, что кофе-леди должна быть ненавязчивой. В идеале её  присутствие в переговорной или кабинете руководства должно оставаться незамеченным.
3. В едение «хозяйственной деятельности». Нередко кофе-леди отвечает не только за приготовление напитков и закусок, но и за их закупку. Здесь пригодится умение выбирать по-настоящему качественный чай и кофе. Важна и способность правильно планировать расход тех или иных продуктов — для того, чтобы своевременно пополнять их запасы.
Кофе-леди, кроме всего прочего, должна безукоризненно выглядеть. Здесь важна не только приятная внешность, но и умение одеваться, ухоженность, а также способность располагать гостей к себе, держаться доброжелательно и вместе с тем ненавязчиво. (4)
  Кофе — не только бодрящий, но и очень вкусный, а также ароматный напиток. Многие предпочитают пить его «в чистом виде», без каких либо десертов и добавок. Другие же обязательно дополняют кофе какими-нибудь вкусностями.
Кофе отлично сочетается со множеством продуктов, и потому найти «пару» этому напитку не так сложно. Более того, вариантов так много, что можно постоянно открывать для себя новые сочетания вкусов.
а каждой преуспевающей женщиной… значительный объём выпитого кофе"
(Стефани Пиро)




(1) стих из Интернета
 Энциклопедия людей и идей: Гадание на кофейной гуще толкование, кофейные символы. Гадания на кофейных зернах
http://abc-people.com/phenomenons/divinations/divination-5.htm
http://son-spi.narod.ru/gadanie_na_kofeynoy_guche.htm
(2) стих автора
(3)  ознакомьтесь на сайте http://inoved.ru/gadanie-na-kofejnoj-gushhe-znachenie-i-tolkovanie.html
(4)  http://morecoffee.ru/kofe-ledi.html
Послесловие:
Продолжение следует...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:43 22.12.2018 (1)
Пишите, Анна, очень интересно. Всегда читаю Вас с удовольствием,
жаль не всегда время позволяет себе такую роскошь.
     19:44 22.12.2018
1
Читайте, когда есть время...а его не хватает...
     14:38 29.12.2015 (1)
Тут все главы надо анонсировать. Замечательно!
     22:30 29.12.2015
БлагоДарю!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама