Произведение «Автопортрет»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 377 +1
Дата:

Автопортрет


Художники и скульпторы создают автопортреты и пишут автобиографии. Им и то можно и это. А почему писатели пишут автобиографии, но не создают автопортретов?  Например, я – рассказчик.
Не пишут ли?!
Я переживаю со своим героем его жизнь, потом переживаю без героя, то есть и не усну толком. Мучаюсь, страдаю, пытаюсь понять – как ЭТО всё случилось, как ЭТО  могло случиться, как ЭТОТ  случай, вообще мог быть в жизни?…
Слегка отекшие глаза, чуть уставшее тело… Всё ощутилось разом с наступлением утра.
А утро началось заревом с Востока и ветром с Запада.
Лёгкость на душе.
Не бывает, чтобы человек  не осознавал свои оплошности хотя бы по прошествии времени. И я оправдываю своего героя. Он раскаивается в своём поступке. Он добрый и красивый, он сострадательный и милосердный.
В моих рассказах нет отрицательных, героев – наглых, алчных, злопамятных и мстительных…
Да не могу я писать о подонках, вандалах, тунеядцах и прелюбодеях… Я их просто не замечаю в жизни. А, может, их и нет вовсе. Как писать о том, чего нет?
Вот и автопортрет писателя! Конечно, он не завершённый. В нём лишь чёрточки и штрихи к портрету. Но главное - попытка удаётся. Не одним художникам ваятелям и фотографам дана эта привилегия. Только в отличие от оных написать себя литератору – жизни мало. Какие глубинные потрясающие автопортреты выписали Лев Толстой, Антон Чехов, Фёдор Достоевский… Какие яркие творения создали многие другие и прочие!
Я один из многих, я прочий из прочих я тоже стараюсь, пишу свой автопортрет.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама