Произведение «Аудиенция»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 397 +1
Дата:
«getimage»

Аудиенция

- Ваше величество, тута профессор пришёл, говорит, что новое лекарство придумал. Впускать, али гнать?

- Ну, пусть потреплется, может, чего-то и заработаем в казну государственную.
В кабинет для секретных аудиенций торопливо просеменил  аккуратно одетый старичок.

- Ваше, - начал он низко кланяясь.

- Моё, моё, - оборвал его вступление самодержец, - ты время-то не тяни, сразу к делу приступай: от чего микстура твоя помогает, не дорога ли в изготовлении, и каким спросом у верноподданных будет пользоваться, а может и за валюту продать удастся? Понял?

- Да! Ваше, ой!

- А говоришь «да», чудо лабораторное, - его величество, пренебрежительно хмыкнул и продолжил, - без чинов и всяких ваших формул, кратенько!

- Моё изобретение повышает интеллект! Если взять обычного индивидуума с низким IQ  и применить к нему моё изобретение, то его интеллект резко возрастает, - старенький профессор вздрогнул, заметив появившуюся на лбу монарха морщинку, и быстро поправился, - то есть личность становится в два с половиной раза умнее.

- И скольких моих подданных, ты, таким образом, осчастливил? Небось, и статистика имеется? - задумчиво спросил самодержец, - в портфельчике у тебя журналы лабораторные с именами, графиками и точным временем проведения опытов, так?

- Разумеется вся документация со мной. Десять человек, добровольно согласились участвовать в моем эксперименте и все показали отличные результаты.

- Ну и что мне теперь с тобою делать? Небось,  награды ждёшь? Мировой славы! – монарх, жалея, посмотрел на стоящего в гордой позе учёного. - Вот, все вы так: навыдумываете не весь чего, а власть расхлёбывать должна, то бомбы химические, то порошки - «умные». А зачем?! Тебя спрашиваю, червь книжный! Зачем мне умные, когда послушные надобны?! – Его величество уже кричал, - Можешь ты мне послушных создать?!
 
Бледный профессор, не в силах выдержать монаршего гнева, истово закивал головой, бессвязно при этом бормоча, - Как прикажите, будет исполнено, не извольте беспокоиться, всё в лучшем виде.


- Стража! Под замок его, и всех его подопытных! Не дадут через год нужный результат - всех повесить!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:45 10.01.2016
)))
     14:02 10.01.2016 (1)
Хороший  рассказ. Похожий   на восточную  притчу.
Самодержец  сам умен. А подданные должны быть послушными.
     14:05 10.01.2016
Здравствуйте, милая Евгения!   Спасибо Самодержец хороший, это бояре у него плохие :)))))))))))))) С уважением и теплом
     10:25 10.01.2016 (1)
А ведь намек прозрачный- прозрачный))))
     10:43 10.01.2016 (1)
Здравствуйте, милый друг Татьяна! Ох уж эти учёные, дальше своих опытов и не смотрят, а зачем сие деяние в самодержавном государстве и не думают:))) Благо за нас царь-надёжа решает: чему быти, а чему и не бывати))))))))))) С нежным теплом
     10:47 10.01.2016 (1)
Вот -вот)) барин приедет- барин рассудит)) так и живем- с ложкой в ожидании каши)))
     11:01 10.01.2016 (1)
Поколения поротых спин
Крепостные мы честно сказать
Потому говорят - "милый сын
нужно власть завсегда уважать...."
)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Только гнев "беспощадный и страшный"
От идеек приходит прекрасных
А Культура всегда в отчуждении
Вот и вырос народ весь в смирении
     11:04 10.01.2016
браво!
Реклама