Произведение «Сказка о чугунных яйцах, Петюне петушке и его крутизне»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Конкурс: Сказки и басни. Эзопов язык
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 255 +1
Дата:

Сказка о чугунных яйцах, Петюне петушке и его крутизне

Жил когда-то в одном сказочном царстве-государстве Петя курочпок — простые яйца петушок. Жил он просто — не ретиво, песни пел курям игриво, в общем, и частном жил, как и положено жить петухам в курятнике — беззаботно. Всё у него там было в масть, пока не объявился там молодец — золотой гребешок удалец. Откуда его в те мокшанские  дали ветром занесло, то нам не ведомо. А ведомо нам то, что стал он нашего Петю щемить не по-детски, обижать значит: к курочкам не подпускать и от кормушки подале отодвигать. Попробовал, было, Петя свою былую удаль и отвагу проявить, но его бунт был быстро залётным удальцом подавлен, а сам он, новым сатрапом, был втоптан в грязь, обгажен всем неблагодарным курятником, забывшим о его былых заслугах и выкинут доживать век, в голубиный закуток.
Как говориться: "Sic transit gloria mundi", — что в переводе означает — "Так проходит мирская слава". Или ещё проще — Каждому овощу свой срок — ежели не сожрут, то посадят.

Так бы и доживал бы свой век Петюня, сидячи в голубином закутке под шконкой, давя блох от скуки, ежели бы не разнёсся по  сказочному царству-государству слух,  что привёз один дятел-купец, бляха-муха удалец, со стран заморских, одну весьма интересную и довольно полезную в хозяйстве вещицу —  отлитые в стране раньше всех восходящего солнца, что Уралмашом зовётся, чугунные яйца.

Были те яйца не просто интересные, они были ещё и волшебные. Кто их одевал на причинное место, сразу и, что самое главное, без выборов и переизбраний — навсегда становился могутным, непобедимым богатырём, который всех своих недругов изничтожал... В компостный пепел.

И просил купец за те чугунные яйца, вроде, как и немного, всего-то горсть топазов-каменных и горсть алмазов-пламенных. Просить, то он просил, вот только где их было взять в мокшанском-то курятнике? Негде. Вот и пылились яйца никем не востребованные у купца.

Пылились, пылились пока не прослышал за те яйца сидящий в голубином закутке, обгаженный всеми Петюня. И ,вдруг, вспомнил он как много  находил на своём веку в грязи этих алмазов, которые выбрасывал потом в отхожее место, чтобы не дай Бог его куры не проглотили их и не обранились. Вспомнил и решил: «Жизни своей не пожалею, но достану те алмазы, выкуплю чугунные яйца и изничтожу вражину супостата, петушка золотого гребешка и буду дальше править по справедливости, ну или уже, как там получится».

Сказано — сделано. Собрался он с силами и нырнул в ту выгребную яму. Один раз нырнул — не нашёл. Второй раз нырнул — нашел, но всего один алмаз. И опять  нырнул. Короче, сутки нырял он в ту выгребную яму, пока не собрал две жмени алмазов. Вот так ему хотелось вернуть былое величие, что даже в дерьме выкупаться не побоялся. Видимо есть, что-то в той власти притягательное.

Выкупил Петюня у дятла-купца те чугунные яйца, одел их, и тут же отомстил всем своим недругам. Отомстил и помер. Не рассчитал свои силы, подорвался  навсегда перевыбранный куриный мститель. Не по Петьке яйца оказались, однако. Бессмертие чугунные яйца владыке не давали,... Нет его даже в сказках.

Отсюда мораль: не бредил бы он властью и не мечтал  он о пряниках небесных, может быть и ещё пожил. Нет — это вряд ли, кто во власть хоть раз окунался, по другому уже жить не может.


Тут и сказочке конец, всем кто слушал леденец, а сказочнику — брагунца чекунец.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама