Произведение «Дезертир» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 15
Читатели: 2025 +1
Дата:
Предисловие:
                             
                                                                            Я понял - Битва уже идёт,
                                                                            Битва страшная и беспощадная,
                                                                            Армагеддон -  её имя,                                          
                                                                            и все мы её солдаты... 
                                       
                                                                            И невозможно в той Битве
                                                                            за чьей-то спиной укрыться,
                                                                            потому что линия фронта             
                                                                            через наши Сердца проходит…
 
                                                                                                                 Геннадий.       

Дезертир

     "Нет, не надо, не хочу!" - я вынырнул из звенящего водоворота и... проснулся. Сердце бешено колотилось, задыхаясь от волнения, я сел и стёр со лба выступившую испарину. Тело начала бить нервная дрожь.
     Только что чуть не случилось что-то непоправимое... Я с недоумением огляделся и снова лёг в постель.   
   "Да это же просто сон!.. Но что же такое могло присниться, чтобы так меня потрясти?" - постепенно успокаиваясь, я попытался вспомнить этот сон, но ничего не получалось - в памяти от него осталась какая-то вспышка, сгусток эмоций и переживаний. Решив, что теперь уже не уснуть, я попытался рассмотреть стрелки часов, но это не удалось - было ещё темно, за окном только начало рассветать.
      Вставать из тёплой постели не хотелось, и мысли, цепляясь друг за друга, затеяли привычный хоровод о текущих и будущих делах, проблемах. Но постепенно мысли стали обретать цвет, звук и даже вкус и запах. Они действительно с мелодичным звоном   начали кружиться перед глазами, вспыхивая и пульсируя. Сквозь них, как сквозь вату пробилась ещё одна: "Засыпаю... Хорошо, вздремну перед работой..."
      Но  что-то было не так. Тело оцепенело и стало невесомым. Я попытался шевельнуть рукой, но не смог, и вспышка страха мгновенно разметала мой сон. Я почувствовал, что проснулся окончательно, но оцепенение не прошло, и звенящая карусель перед глазами, по-прежнему вращаясь, затягивала по спирали моё сознание внутрь, словно пряла, превращая его в тонкую нить…
     Нечто похожее со мной уже было, и я, успокоившись, внутренне расслабился. Перед тем, как эта ниточка оборвалась, в голове мелькнула мысль: "Нет, это не сон…", и я почувствовал, что куда-то лечу сквозь искрящуюся тьму, кувыркаясь и "размазываясь" по Вселенной...
 
                                                                                               …….
 
     ...Рванувшись, я попытался выбраться из прозрачного кокона, окружавшего меня, но он, вязко поддавшись, вновь спеленал меня по рукам и ногам. От бессилия и злости я даже зашипел и чертыхнулся, затем, немного успокоившись, начал осматриваться.
     Я стоял (вернее висел в воздухе) на центральной автобусной остановке недалеко от книжного магазина. Мимо проходили сосредоточенные, серьёзные люди, и нисколько не удивлялись при виде парящего человека.
"А может, они меня не видят?"- мелькнула мысль, и тут же, как подсказка,  вспомнилась воронка-карусель, искрящаяся темнота и бесконечный полёт...  Так вот оно что! Я сплю, и всё это мне снится! Тогда всё в порядке, хотя досадно и унизительно, что главный герой находится в таком пассивном и беспомощном положении.
     От нечего делать я стал осматривать местность более детально, и убедился, что город сна несколько отличается от реального,
     Самое главное, на что я сразу обратил внимание - это гнетущее чувство настороженности и уныния, словно пропитавшее воздух. И даже собранность и подтянутость прохожих была странной - не подтянутость спортсмена, когда разворачиваются плечи и грудь, а подтянутость заключённого, чувствующего спиной взгляд охранника- автоматчика. От этого даже яркий, солнечный день показался мне тусклым. Еще удивила непривычная чистота и порядок во всём: здания побелены и покрашены, асфальт без выбоин, нигде ни бумажки, ни окурка. В общем, все прекрасно, но этот порядок вызвал у меня странное ощущение, которое можно описать одним словом: пустота...
     Неожиданно сзади раздался вопль милицейского свистка. Я дёрнулся и попытался оглянуться, но не смог. Зато сам кокон вместе со мной стал медленно поворачиваться. Тем временем сзади раздался мужской голос, показавшийся мне знакомым: "Да ну его, пусть бежит, любишь ты себе проблемы создавать!"
     В поле моего зрения медленно "вплыли" мужчина и женщина в аккуратных военных формах, стоящие в нескольких метрах от меня. Лицо женщины показалось мне очень знакомым, мужчина же стоял ко мне спиной. Потоптавшись, он отдал ей какую-то коробочку, и как-то неуверенно произнёс:
     - Лен, схожу я, пивка выпью, а?
     Женщина поджала губы и отвернулась, потом искоса глянула на него и махнула рукой:
     - Ладно. Только смотри, через полчаса дежурство кончается, не опоздай. А я пока автобусы северного сектора проверю.
    Мужчина кивнул, и, не оглядываясь, быстро зашагал в сторону универмага.
     Да это же Лена, моя невестка! И как это я сразу её не узнал? А мужчина - мой сын, не зря ведь его голос показался мне знакомым!
     Тем временем Лена уверенным, привычным движением оправив форму, четким шагом прошла мимо меня - прямая и уверенная в себе.
   "Лена, Лен! "- крик, родившийся в моей голове, тут же увяз в чём-то вязком, заполнявшем мой рот, всё пространство "кокона". От ярости у меня потемнело в глазах и пересохло в горле.
"Да что же это такое! Долго я ещё буду здесь висеть как воздушный шарик? Кому это нужно и для чего?"- я с завистью посмотрел вслед уходящему сыну. Да, я бы тоже сейчас от пива не отказался...
    Внезапно я почувствовал пульсирующее давление в коконе, окружающее меня пространство как-то зыбко заструилось, и я очутился у входа в кафе "Контраст". Под ногами что-то хрустнуло, и я почувствовал надёжную твёрдость земли.
    "Ну, наконец-то! Однако "сонный мир" имеет и свои преимущества", - отметив мгновенность перемещения, я удивился, как быстро здесь меняется эмоции - только что были ярость, гнев, и тут же благодушие и ироничность. Всё ещё сомневаясь в своей свободе, я осторожно сделал первый шаг. Ничего не случилось, и я, облегчённо вздохнув, вошёл в кафе, но тут же остановился.
        Внутри помещение было не то. Вместо зала я увидел маленький вестибюль, что-то вроде тамбура - прихожей с двумя лестничными пролётами - один вёл   на верхнюю площадку с резной дверью, а другой куда-то вниз, вероятно в подвал. Поднявшись, я нерешительно спросил у официантки, стоящей у двери как часовой, есть ли у них пиво.
     - У нас пиво не продаётся - она цепким, подозрительным взглядом ощупала меня и расслабилась, видимо что-то в моём облике её успокоило.- Пройдите вниз, - и кивнула головой в сторону нижней лестницы.   
Поблагодарив, я пошёл вниз, спиной чувствуя её недоумённо - любопытный взгляд.
     Под лестницей оказалось небольшое помещение - ларёк, вроде тех, какие заполонили "наши" площади и подземные переходы, только не такой пёстрый - не было импортных банок, бутылок и пакетов с броскими этикетками. Худощавый, немощно-бледный продавец рассеяно - вопросительно взглянул на меня в окошко-амбразуру.
   - Мне бутылку пива, - я был уже и не рад, что зашёл сюда, нехорошее  предчувствие начало стискивать сердце.
     Двадцать семь тысяч - тусклым голосом сказал мужчина и шагнул в  сторону ящика с бутылками. От удивления и возмущения у меня полезли  глаза на лоб, я даже забыл, что это мне только снится.     
   - Да вы что, офанарели?! Чтобы бутылка пива...  - я осекся, поражённый  реакцией продавца. Его голова юркнула в плечи, затравленно оглянувшись,  он дрожащим голосом пролепетал что-то о семи процентах и, глядя на меня  остекленевшими глазами, потянулся к каким-то бумагам у кассового аппарата.                                                                                                                                                           
    Вдруг он замер, по лицу его скользнула целая гамма чувств: в течение  секунды страх сменили сомнение, подозрительность, убеждение, ненависть,  ярость, восторг и вновь сомнение. Прищурившись, он нагнулся к окошку: 
     - А ты, случаем не лаг?                                                                                                                     
     Похолодев, я попятился от него. Я не знал, кто такой лаг, но почувствовал, что быть им смертельно опасно.
     Мужчина высунул голову в окошко и закричал:
     - Стой! Держи лага!-   лицо его сияло торжеством и жаждой мести за недавний страх и унижение.
     В три прыжка преодолев лестницу, я очутился в вестибюле, и остановился как вкопанный: в двери кафе входил я... 
     На мне был военный мундир, сбоку висела кобура. Вернее на нём... Он  был немного стройнее и моложе меня, лицо его украшали густые усы, и на нём не было очков. Но я узнал его сразу. Взглянув на меня, он тоже остановился, и ошалело заморгал. Сзади раздался грохот - продавец выскочил, наконец, из ларёчка и, спотыкаясь на ступенях, завопил:
     - Патруль, держи лага!, - и, падая, ухватил меня за ноги. "Местный я" растеряно и неуклюже растопырил руки и мы, кувыркаясь, вылетели из кафе.
     Вероятно, падая,  я ударился головой - в глазах потемнело, мелькнули искры, где-то в затылке тонко зазвенело. Слух резанул вопль:
    - Держи его, не отпускай!
    Не дожидаясь, когда в глазах прояснится, я вырвался и побежал, каждую секунду ожидая выстрела в спину. Откуда-то издалека донеслась мысль: "Ничего себе сон!"…
      В голове по прежнему всё кружилось, но я всё бежал, прячась за какие-то будки и строения, и стараясь не попадаться на глаза патрульным.
     Миновав парк и шахтный двор, я понял, что от погони оторвался, и перевёл дыхание. Но всё же отдыхать здесь было неразумно. До меня только сейчас дошло, что я бежал домой. Ну да, конечно, явлюсь сейчас к  нему домой: "Вот он, я, арестовывай меня, хоть и не знаю за что!"
      Значит, дом отпадает. Пойду ка я к матери: во первых, до неё добираться гораздо ближе, да и "территория" у неё более нейтральная, по крайней мере можно соврать, что усы сбрил сегодня.
     Я рассеяно провёл указательным пальцем под носом и оторопел: палец наткнулся на густую и упругую щетину…
     Мне стало нехорошо, дрожащей рукой я ощупал своё лицо и похолодел: очков на мне не было, но видел всё я отчётливо, и это при моей-то близорукости! Не веря себе, я протёр глаза и, почувствовав под веками что-то чужеродное, сообразил: контактные линзы...
     Только сейчас я обратил внимание, что на мне кофейного цвета мундир с кожаной "сбруей" и кобурой. Машинально, автоматическим движением я расстегнул кобуру, достал пистолет и вытаращился на него: это был настоящий пистолет "Макарова". Но поразило меня не это, а то, как я, никогда не державший "ПМ" в руках, достал его из кобуры - не задумываясь, где там застёжка и что с ней делать - движение было чётким и автоматическим. Это почему-то испугало меня больше, чем усы и мундир, хотя всё это время я как бы издали осознавал, что на самом деле лежу в постели, а это мне только снится. Но хотя сон мне всё больше не нравился, выбраться из него я не мог. Ладно, надо поскорее добраться к матери, а там разберёмся...
    Вот, наконец, и её дом. Двор, как и везде, огорожен высоким крашеным забором, доска к доске, а вместо изящной калитки стояли гаражные ворота, в одной из створок которых была вварена небольшая дверь. Справа от ворот в небольшой нише я заметил пульт с кнопками как у телефона и ещё двумя большими - красной и синей.
    Не особо рассчитывая на успех, я нажал на ручку двери - ручка повернулась, но дверь не открылась. В растерянности я посмотрел на пульт: какую кнопку нажать? Наверное, красную, решил я, и уже потянулся к ней, но неожиданно нажал на тройку, потянулся

Реклама
Обсуждение
Гость06:13 15.12.2020(1)
Комментарий удален
00:02 17.12.2020(1)
1
Геннадий Март
Это ещё не так круто, как "Дезертир 2", который я не рискнул опубликовать по причине его заумности. Сюжет тот же, но описан с уровня Бога. Если есть желание прочитать - опубликую.
Гость04:07 17.12.2020(1)
Комментарий удален
23:30 17.12.2020
Геннадий Март
Загрузил, только думаю, непонятно будет, ведь начиналось это с "Покаяния" и "Ведьминой любви". Да и размер несуразный получился. Думаю, тебе интереснее будет "Кусочек хлеба, или Экскурсия в настоящее".
06:55 17.12.2020(1)
Анна Высокая
Привет, Геня! Всё такой же...
Наконец-то вышел из тени.
23:34 17.12.2020
Геннадий Март
Да я то и не прятался, просто другие дела сюда не пущают.
07:57 23.12.2010(1)
Татьяна Вишня
Интересная миниатюра. Всё ждала, чем же закончится это путешествие во времени. "оказалось, что своя рубашка к телу ближе..." Есть над чем задуматься. С уважением и теплом, Татьяна.
22:48 23.12.2010
Геннадий Март
Увы, Татьяна, в ЭТОТ мир вернулся дезертир.
Совершая Выбор, я расслоил реальность на две модели, и во второй реальности остался ТАМ. И рассказ об этом событии был назван "Десантник". Но написан он в другом мире...
С уважением и благодарностью -
                               Геннадий.
Реклама