Произведение «Шопка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Моя Украина
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 363 +1
Дата:
«шопка»

Шопка

В те времена, корда Бога запретили, по украинским селам все равно  праздновали  Рождество.  
А, так как припадает оно на каникулы, учителям покоя не было.
Ставило начальство перед ними задачу  «не допустить школьников к коляде и церкви».
По разному педагоги относились к такому заданию, кто и сам в тихую праздновал, а кто рьяно выслуживался.
Вот, в одном селе завелся  очень атеистический учитель географии, может он метил в директора школы, а может  из идейных соображений, но  выполнял он роль жандарма с большим  рвением. Дети его боялись страшно.

Боялись, но все равно шли колядовать.
Собралась компания мальчишек, человек десять, смастерили шопку* и звезду, да и двинули колядовать по селу.
Полсела прошли удачно. Мешок наполнялся разными вкусняшками, а в кармане зашуршали денежные знаки.
По многу не давали, кто рубль,  кто полтинник, а все равно детям радость.  
Веселая ватага повернула за угол на следующую улицу и столкнулась нос к носу с учителем географии.
У того аж глаза из орбит выскочили.
Это же надо,  так нагло колядовать у него «под носом»!

Минута замешательства и все бросились бежать в разные стороны. Пацаны постарше  тянули мешок с наколядованым добром, а шопку нес совсем малыш.
Учитель смекнул, что старших не догонит и рванул за малым.
Как только мальчишка понял, что преследуют его, бросил шопку и только пятки засверкали.
Поднял географ макет, а не знает, как дальше быть. Кричит:
- Хлопцы вернитесь! Заберите шопку…
Да куда там, от колядовавших уже и след простыл.
Так он с рождественской шопкой и звездой прошел через все село до самой школы.

А ведь мог бросить или поломать, но почему-то понес…


*Шопка – макет, изображающий рождественские события

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:57 12.01.2016 (1)
ДА ПОЗНОВАТЕЛЬНО КАТЯ
     01:19 13.01.2016
1
Это уже  история, сейчас никто никому  не запрещает колядовать и в церковь ходить
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама