Дело было в году 1988-ом сразу после окончания 3 курса ФизТеха в стройотряде под Солнечногорском. Совхозу-миллионеру потребовались не очень дорогие трудовые ресурсы на строительстве подъездных дорог к многочисленным «коровникам»-«бычатникам»-«курятникам». Старые дороги, плохо уложенные когда-то, засасывало в сильно перемешанный навозом чернозём. И самое простое решение для совхоза было: залить сверху новой большой порцией бетона полуутонувшую и предварительно несколько очищенную старую дорогу. А бетон мы – студенты - разгребли бы и разгладили. Выглядело это примерно так: подъезжал грузовик, наполненный бетоном, к концу дороги и начинал, выливать тонны бетона. Студенты с совковыми лопатами рядами выстраивались сзади машины.
В первом ряду, сразу за поднятым кузовом самосвала с льющимся бетоном, обычно стояли самые высокие и сильные физтехи. Они быстро отгребали лопатами бетон следующим рядам студентов, которые слой за слоем ровно продолжали укладывать бетон высотой примерно 7-10 см над старой дорогой. Если посмотреть со стороны, то казалось, что студенты с лопатами были похожи на хоккеистов с клюшками во время вбрасывания шайбы: вначале – застывшие с поднятыми на 45 градусов вверх концами клюшек. А потом, когда «судья бросал шайбу» (то есть: самосвал выливал бетон), - активно шурудящие этими «клюшками» (лопатами). Если смотреть с одного из задних рядов на предыдущий, то видно было, как эти клюшки-лопаты часто опасно мелькали над головами физтехов «не из первых рядов». Я не был так силен, чтобы стоять в первом ряду, поэтому обычно разгребал бетон во втором. И в один из дней получил от кого-то из первого ряда черенком прямо в глаз. Не слишком сильно больно для меня, но тем-не-менее заметно для окружающих. В пылу работы до обеда никто, и даже я, и не заметил, что один мой глаз видит меньше Солнца, чем другой: ну видит вообще, и: слава Богу! Да и почти всё внимание работающих студентов до обеда было обращено только на бетон. Ну а во время обеда понеслись вопросы: «Да кто тебя так, да за что?!». Я решил отшутиться в своём стиле и указал на одного худенького немного тормозного паренька, который обычно меланхолично разгребал бетон в последнем ряду. И добавил: «Приревновал, гад, к одной доярке». Возраст доярки не указал: в совхозе были разные работницы. И если в родном ФизТехе катастрофически ТОГДА не хватало женского полу, то в совхозе – мужского. Кто-то не поверил моей шутке, оценил, посмеялся, но передал дальше. Кто-то поверил, и удивлялся, что я в отместку не отделал того щупленького паренька. И тоже - рассказал другим в стройотряде. Как-то эта тема про доярок задела. Сейчас и многие современные физтехи не понимают той своеобразной ситуации: в МФТИ специально старались не брать тогда девушек, пробивались только исключительно умные, к которым нельзя было по науке ни в чём придраться. За год-другой до нашего поступления физики-теоретики не поделили как-то физтешку и взялись за топоры. С этого времени проректор вообще совсем забоялся брать девушек в институт. Разве что на кафедру английского языка и в библиотеку. В итоге факультеты математиков имели 4-5% женского полу, а физиков-«топоров» - меньше 1%. Сейчас иная ситуация- физтешек: 25-30% и процент растет. Активные женщины-«мигранты» (ну прям в стиле новых веяний в мире) вытесняют местных «аборигенов».
Но вернёмся к концу 80-х прошлого века. Подмосковье, Солнечногорск (точнее: несколько остановок на автобусе от вокзала), стройотряд (полностью мужской) математиков МФТИ. Тот худощавый паренёк, когда к нему стали обращаться с вопросами о знойной доярке и мести за неё, поначалу отнекивался и говорил, что всё это выдумки. Но.. прошло совсем немного времени (а за это время глаз мой ещё даже и не зажил) и ему понравилась эта легенда, паренёк как-то подвыпрямился и всем своим видом стал показывать, что он, какой-никакой, но ловелас, ну хотя бы в отношении местных доярок. А я не кололся, что полностью выдумал сей драматический миф. Поэтому даже многочисленные скептики замолкли. На старших курсах я также запустил в массы аналогичный миф про своего хорошего друга, поддерживал его в массах на грани подкола и юмора, видя, что другу это нравится. Но это другая история.
А вот местные «доярки»… У многих, благодаря ТВ и КИНО, сложилось следующее предубеждение, что наши доярки – это такие необъёмные в ширине дамы на определённый мужской вкус. Ну не знаю, может они такими и становятся к годам 50-ти. Или к пенсии. Как и многие «недоярки». Но к нам в гости с определённого времени зачастили фигуристые, загорелые, в коротких платьицах девчонки лет 20. Они, как бы проходя мимо, дефилировали по дорожке вдоль нашего местного общежития, часто вступая в разговоры с отколовшимися от основной массы физтехами, пугая часть ботанов своей раскованностью. Девчонки будоражили сильно замороженное уже тремя годами учёбой в ракетном колледже мужское чувство, заводили воображение многих физтехов в иное измерение. И это иное измерение по началу многих студентов-математиков сильно путало, заводя либо в транс, либо бегом подальше от «доярок». Что вначале тоже смущало милых простых девчонок.
А за неделю до «травмирования моего глаза тем ревнивцем» произошло следующее событие. Вечером, расслабившись, я сидел на скамейке рядом с нашим общежитием, почему то один, наслаждаясь очень красивым закатом. Просто материться хотелось от удовольствия на этот закат. Вот такой я романтик. Тепло, красиво, но чего-то не хватало. И это чего-то появилось. К моей скамейке из полутьмы тихо подошли в коротеньких-значительно выше колен-платьях две загорелые симпатичные «доярки». Невысокие, длинноволосые, широкобёдрые, но без грамма лишнего веса.
«Можно присесть?» - «Не смущаем?» - «Не помешаем?» - «Можно закурить?» - «Есть огонёк?».
«Я сам не курю, но для такого случая всегда есть спички» - «Садитесь и лучше поближе».
Девчонки присели слева от меня. Та, что была ближе, положила ногу на ногу, задрав тем самым платье ещё дальше от загорелых красивых коленок! А дальше только белые трусики со стандартными на тот исторический момент цветочками. Блин! Платьице было сшито плотно по её красивой, но не худой фигурке. Блин, тут я отчётливо заметил, что они же не носят лифчиков! Немаленькая (и как бы сейчас сказали – натуральная) грудь завораживала, плотно подогнанное сверху платье чётко повторяло все контуры груди, а нормальное моё мужское воображение дорисовывало всё остальное в самых ярких красках. Я ненамного завис, а девушки, видя произведенный ими эффект, улыбаясь, минут 5-7 городили какую-то звонкую чушь. Не знаю про что – не слышал. Когда я очнулся, они перешли к главному: зачем, собственно говоря, пришли. «Приходите к нам на танцы в клуб в субботу туда-то и бери больше друзей. Будем очень ждать». Я согласился. Дальнейшие мои возможные действия возможно прервала группка шумно вышедших моих коллег - физтехов-строителей, и видимо, для того, чтобы тоже посмотреть красивый закат. Они как-то резко затихли и стали глазеть на нашу лавочку, но не подходили. «Доярки» поднялись и пошли по дорожке вдоль берёзок, завораживающе покачивая красивыми бёдрами. Та самая обернулась и, сверкая своими карими глазками с густыми бровями, улыбаясь, подмигнула. ….! Но… именно я и не оправдал тогда их надежд!
В МФТИ было тогда примерно 30% москвичей и 70%-иногородних. Соответственно - даже в строяке - выходило так, что почти все москвичи на воскресные дни подавались в столицу до дому. Подался тогда и я, тем более у меня в Москве была своя кареглазая, и …с красивыми коленками – тоже! Но про просьбу местных красавиц я не совсем забыл, прорекламировав приглашение «доярок» на танцы. Не знаю: были ли оставшиеся из предупреждённых физтехов на той дискотеке, или решили поработать в субботу, или, что хуже - почитать книжки. Ну не знаю! Если так, то сам плохо приглашал или не тех. Может, надо было пригласить в основном сильных физтехов (универсально сильных программистов) из первых «бетонно-хоккейных» рядов. Соединились – не соединились, не знаю. Но, тем-не-менее, соблазнительные «доярки» прочно вошли в головы физтехов. И притчи про них воспринимались с особым вниманием.
Прошло ещё две недели, прошел мой покалеченный глаз. Пришла очередная пятница: я собрался на побывку в столицу. По дороге в ванну я встретил одного полузастенчивого (скажем так) приятеля - Лёшу. Он неожиданно (и не вовремя совсем!) стал жаловаться мне на местных девчонок. Видимо, после того, как я «пострадал» на почве «доярок», то стал пользоваться определённым авторитетом у кого-то в этой почти интимной области. «Вот»- говорит. «Пришли час назад. Спрашивают: где тут у вас некий блондин, который ходит в красной рубашке? Хотим его пригласить». Обрадованный немерено Лёша им в ответ: «Это же я: и блондин, и единственно выходная красная рубаха у меня!». И тут они его обломали: «Да не ты совсем!». А Лёша стал настаивать: «Ну что вы, типа, за глупые! Раз единственно именно красная рубаха у меня-блондина, то именно я вам и нужен!». Но девчонки всё же ушли, оставив Лёшу сильно озадаченным с его сильными логическими аргументами. Я поддержал его тогда: «Да, конечно, не волнуйся, ну, наверное, глупые они, подзабыли что-то, женщины, с логикой у них плоховато: ФизТехов не оканчивали». Время меня поджимало: спешил на электричку, и местные страсти меня мало волновали.
Я поднялся на 2 этаж, зашел в ванную, умылся, пригладил свою рыжую тогда бородку, причесал свои ещё тогда присутствующие выгоревшие на солнце белые кудри. Надел китайскую рубашку без воротника бардового-темно-красного цвета. Сумку на плечо и бегом к автобусу через посёлок. Где-то посередине посёлка меня окликнули загорелые девчонки…
P.S.
Прошло после того строяка чуть более 10 лет. Я приехал зимним днём по делам в Солнечногорск. Переделав дела, я с удовольствием прогулялся по знакомому городу. Остановился на миг и около автобусной остановки близ вокзала. Была шальная мысль: сесть и приехать на места трудовой славы. Но.. не поехал. Ну что бы я там искал?! Да и в одной красной рубахе было бы холодно тогда идти, да и светлых кудрей стало уже меньше на треть.
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Приглашаю опубликовать в нашем лучшем питерском лт.ежемесячнике
Пишите: e-vi@list.ru