Произведение «Читая официальные ответы…»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Темы: медицина
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 405 +1
Дата:
«Фото 14»

Читая официальные ответы…


Передо мной на рабочем столе – три  больших открытых конверта.  С тремя официальными  ответами министерства здравоохранения Астраханской области на официальные обращения  знаменцев. Их мне для ознакомления на время передала одна из жительниц нашего города.

Если говорить об общем впечатлении, то ответы на жалобы – отнюдь не формальные отписки. Они достаточно обстоятельны и полны ссылок на различные руководящие документы и ведомственные инструкции. И общий смысл всех трёх ответов, пожалуй, таков: вы, дамы, жалуетесь напрасно, всё делается правильно и законно, в соответствии с законодательством и сложившимся положением в медицине. Так что – терпите, потому что на дворе кризис и кому сейчас в России легко? Будьте рады тому, что хоть что-то ещё есть. И вы, и все остальные потенциальные жалобщики должны зарубить себе на носу раз и навсегда (цитирую):

«В Астраханской области последние годы проводится оптимизация инфраструктуры объектов здравоохранения, направленная на приведение её в соответствие…»
Напрасно вы жалуетесь на то, что в Знаменске «закрываются целые отделения, сокращаются койко-места в тех отделениях, которые пока еще не успели закрыть».
Всё делается в соответствии с нормативами!  «Обеспеченность прикреплённого населения ГБУЗ АО «Городская больница ЗАТО г. Знаменск» стационарной помощью составляет 0, 12 на одного застрахованного, стационарозамещающей помощью – 0, 38 на одного застрахованного, что соответствует нормативам для медицинских организаций по Астраханской области». Поняли? – соответствует. Так что  претензии ваши  мы отправляем в мусорную корзину.

Вы недовольны тем, что упразднено отделение переливания крови? Это сделано в соответствии с распоряжением министерства.  Вместо отделения открыт кабинет. Почему так сделано? А потому,  что отделение функционирует при  потребности в крови и её компонентах не менее 300 литров в год, а потребность вашей горбольницы всего 120 литров. Отделения переливания закрыты  во всех районах области, за исключением  Ахтубинска. Доноры Знаменска могут сдавать кровь в Ахтубинске.

Спрашиваете, почему соединили вместе детское и взрослое инфекционные отделения? Отвечаем.  «Инфекционное отделение…открыто на 16 круглосуточных коек, их них 10 коек для оказания медицинской помощи детскому  населению и 6 коек для оказания медицинской помощи  взрослому населению, а также 4 койки дневного пребывания для оказания медицинской помощи детскому населению. Инфекционное отделение осуществляет свою деятельность в соответствии…»

Интересуетесь, почему в детской поликлинике нет лор-врача, окулиста и хирурга? Отвечаем. Потому что специальности детский оториноларинголог и детский офтальмолог не предусмотрены в номенклатуре.  Тем более, что приём всё-таки в детской поликлинике оториноларингологом и офтальмологом ведётся, пусть и не каждый день. Ах, да,  насчёт детского хирурга спрашивали? Да,  есть такая ставка. Но она пока вакантна – нет физического лица. Врачей не хватает, укомплектованность по области меньше 70 процентов. Но нами проводится большая работа…  
Оплата труда медработников? Всё делается в соответствии с Трудовым кодексом и не иначе. В пределах имеющихся средств. Но мы всё равно на страже и с 1 октября внедряем новые подходы. Расходование средств? Только в соответствии!

Что ещё?  Плохо с лекарствами? Но мы проверяли и «на момент проверки в аптеке больницы имеется достаточный товарный запас лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения».

Что касается пациента Л., то «запланирована консультация …для решения вопроса о…».
Что качается индивидуального предпринимателя К., то в настоящее время «проводятся контрольно-надзорные мероприятия с целью проверки соблюдения лицензионных требований и условий…». Так что не волнуйтесь, всё нормально, всё в соответствии!..

Особенно меня умилил один из абзацев официального ответа министерства, в котором  сообщается о том, что (далее цитирую): «если  в 2011 году сеть учреждений здравоохранения Астраханской области в целом  была не сбалансирована, то к концу 2014 года структура и функции медицинских организаций в основном приведены в соответствие с требованиями…». Ага,  это точно: по всей стране, а не только в нашей области, медицина балансируется и приводится «в соответствие».  О чём сухо говорят сухие цифры.  Самых свежих, за 2015 год, у меня в распоряжении пока ещё нет, но они явно не будут лучше, чем предыдущие. Итак.

По итогам 2014 года численность врачей  в России сократилась на 12,8 тыс. человек, свидетельствуют данные федеральной статистики, которые использовала Счетная палата. Обеспеченность населения врачами в 2014 году снизилась до 39,7 на 10 тыс. населения (с 41 в 2013 году), что ниже показателя, который зафиксирован в госпрограмме «Развитие здравоохранения» — 40,2 на 10 тыс.

Сокращение врачей идет вразрез с существующей потребностью. Образовался дефицит 55,2 тыс. врачей.
К концу 2014 года в региональных больницах и поликлиниках России ликвидировано 33 757 коек. Сокращение врачей снизило доступность медпомощи. В больницах в  2014 году умерло на 18 тыс. больных больше, чем в 2013 году.

Более 11,5 тыс. населенных пунктов в России расположены на большом расстоянии (20 км и более) от ближайшей медицинской организации, при этом во многих регионах отсутствуют мобильные медицинские бригады, оказывающие помощь по месту жительства, утверждают аудиторы Счетной палаты. Скорая помощь в некоторых поселениях едет к пациенту час и больше.

По данным Росстата, объем платных медицинских услуг в 2014 году вырос до 445,2 млрд руб. по сравнению с 358,5 млрд руб. в 2013 году (рост на 24,2%). «На фоне сокращения коечного фонда и численности медицинских работников это может свидетельствовать о замещении бесплатной медицинской помощи платной», — утверждают  в Счетной палате. Мало ли что там считает президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль!  Видите ли, он считает, что «жить нужно по Конституции, там есть 41 статья о бесплатном здравоохранении. А если хотите платно - надо менять Конституцию». Ну и пусть считает, это его личное дело.

Хватит, пожалуй, цифр.  С медициной всё понятно. Каждый предыдущий год оказывается лучше, чем последующий.

Врачи мне сегодня напоминают ангелов, провожающих пациента  на тот свет…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:41 22.01.2016
УжОс.. и это повсеместно.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама