Наши игры шестидесятых
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 196
Внесено на сайт:
Действия:

Наши игры шестидесятых

 
Какие игры у нас, ребятишек, были популярны? Лапта, прятки, казаки-разбойники, игра в «маялку», в «альчики», «чижик», «стеночка», «ножичек», катание обруча. Железные обручи от бочек цеплялись железными же прутьями, концы которых были специально изогнуты в форме прямоугольных крюков. Подцепишь обруч и катишь перед собой по улице, довольный и счастливый. А он противно скрипит или звенит – и чем громче, тем лучше.
 
«Маялка» -  это такой кусочек кожи с шерстью от убиенного домашнего скота (козья шкура), к которому прикреплялась лепёшечка свинца. И начиналось у мальчишек соревнование: кто больше внутренней стороной стопы сделает по ней ударов, прежде чем «маялка» упадёт на землю. Пушистый мех замедлял её полёт, и было очень красиво. В школе учителя почему-то стыдили за занятие этой игрой. Тем привлекательнее она была. Чемпионом по этой самой маялке был Шурка Сериков, по прозвищу «Джон». Настоящий виртуоз этого дела. Он набивал более 200 ударов в первой серии, когда по правилам можно было переступать с ноги на ногу, и делал до 20 ударов во второй серии, стоя на одной ноге.
 
Зимой любили мы цепляться железяками, теми же прутьями, предназначенными для катания обручей, к лихо летящим по центральной улице саням-розвальням, которые мчали лошади. В том, конечно, случае, когда улица была в накатанном твёрдом скользком снегу, а мы катились по ней на коньках. В ходу были и «чунки». Чунки и поныне у астраханцев пользуются популярностью; наблюдал по местному телевидению, как катались на них прошлой зимой на Лебедином озере мальчишки, да и некоторые взрослые.
 
Мой друг, ныне покойный, Александр Шевченко, описал некоторые подробности наших детских забав. Цитирую его:
 
«Чижик. Деревяшка длиной 10-15 см., четырёхгранная, заострённая с обоих концов – это чижик. На каждой грани написаны цифры. Ударом палки по концу деревяшки она переворачивается и, падая на землю, показывает определённую цифру. Был ещё набор мелких палочек, которые с помощью этой деревяшки разбрасывались.
 
 Трах-трах. Разбивались на две команды, расходились в разные стороны, прятались, а затем ползком, по ямам и закоулкам, сходились. Увидев противника, должен крикнуть: «Трах-трах! Ванька (или Колька) убит!». Убитый выходил из игры. Естественно, у каждого были деревянные пистолеты, автоматы, ножи. Иногда, «когда кончались патроны», сходились в рукопашной, бились на мечах и ножах. Всё обходилось без травм. Но в грязи были, как поросята.
 
 Битва на конях. Как правильно называется, не помню. Один пацан изображает коня, второй садится ему на плечи. Так образуется несколько пар. Задача - сбить всадника или свалить его вместе с «конём», при этом не упасть самому.
 
 Столбы. Дело было поздним вечером. Играли с девчонками. В этом был смысл и весь трепет игры. Два человека расходились друг от друга метров на 70. Они были столбы. Остальные разбивались по парам, в любой комбинации. Пара подходила к «столбу», «столб» выбирал себе спутника и шел с ним до другого «столба». Тот в свою очередь выбирал себе спутника и т.д. В конце концов, все пары перемешивались, и «столб» дожидался той девчонки, с которой хотел пройтись.Почти как на танцах. Пригласил, потанцевал и отвёл на место.
 
 Шакалить, т.е. идти, как сказали бы сейчас, в поход на целый день. Шакалили довольно часто. Уходили километров за 7-8. Иногда что-то брали поесть, а в большинстве случаев ничего не брали. Обходились подножным кормом. Конечно, разводили костры, поджигали сухую траву, баловались куревом (или собирали окурки или в газету заворачивали сухую траву, кизяк или воровали у отцов папиросы)
 
 Ножички. Взрыхлялся небольшой кусочек земли, брался нож, и с различных положений с ладони, с тыльной стороны, с кулака, от подбородка, от колена и т.д. нож нужно было воткнуть в землю.
  Вторая игра. На земле рисовался большой круг, делился пополам, и путём втыкания ножа в землю захватывалась земля противника. Нож надо было воткнуть так, чтобы до него можно было дотянуться и провести линию захваченной территории.
 
 Чика. На земле проводилась черта. На середину черты складывались горочкой друг на друга монеты. Шагов с 10-15 по этой горочке бросалась большая шайба. Сбил горочку, значит - сделал чику. Все перевёрнутые монеты твои. Не перевёрнутые переворачиваешь ударом шайбы. Если чики не было, то первым по горке монет бил тот, у кого шайба ложилась ближе к черте. Все перевёрнутые монеты становились его. Не перевёрнутые монеты он должен был перевернуть ударом шайбы. Если переворачивал, он её выигрывал и забирал. Если не переворачивал, то бил следующий игрок.
 
 Стеночка. Один бил монетой о стенку. Следом - другой. Монета должна лечь как можно ближе к уже лежащей монете. Если от своей монеты дотягивался большим и любым другим пальцем до другой монеты, она становилась твоей.
 
 Катание яиц на пасху. Крашеные яйца раскладывались на одной линии на расстоянии 20 -30 см друг от друга. Затем, с 15-20 метров, нужно было катнуть мяч так, чтобы он сбил яйцо. Сбил - значит, выиграл сбитое яйцо.
 
 Катание на карусели. На речке во льду пробивалась лунка. Туда забивалось не толстое бревно. На него одевалось колесо. К колесу привязывалась верёвка метров 10 длиной, а с другой стороны к верёвке привязывались чунки. К колесу крепились палки. Один ложился или садился на чунки, а другие крутили колесо. Чунки неслись по кругу с очень большой скоростью. Очень даже было весело и быстро.
 
 Глушение рыбы. На деревьях бывают наросты - капы. Вот этот нарост вместе с веткой вырезался, получалась колотушка. В начале зимы, когда лёд ещё не толстый и прозрачный, идя по кромке льда (там, где кончался лед и начиналась земля), было видно, как щучки быстро разбегаются в разные стороны, поднимая со дна ил. Они имели обыкновение стоять возле берега. Вот этой колотушкой нужно было ударить по льду. Если попадёшь, рыба переворачивалась кверху брюхом. Продалбливаешь лунку и достаешь её. Вот и вся рыбалка.
 
 Коньки. Коньки, ласточки или снегурочки, привязывались веревками к сапогам или к валенкам.  Дутышей, современных коньков, почти ни у кого не было, а тем более на ботинках.
Клюшки для хоккея вырезались из веток деревьев. Нужно было подобрать такую ветку, чтобы она походила по своей форме на клюшку.
 
 Мять кошму. Тонкий, только застывший лед. Несколько человек вставали рядом и дружно, шаг в шаг, с некоторым подпрыгиванием, шли по льду. Лёд трещал и прогибался. Вокруг разбегались трещины, а впереди шла волна. Главное - не переборщить и не провалиться. Бывало и проваливались. Страшно и весело.
 
 Подныривание под лодкой. Нужно было нырнуть в воду и вынырнуть с другой стороны стоявшей лодки или небольшого судна. Опасное мероприятие. Но кто испугается? Никто».
 
По поводу игры в ножички. Одна из разновидностей этой игры называлась «Города».  Если играли вдвоём, каждый рисовал себе круг (свой город). Кто начинал первым, тот путём втыкания ножа в землю (прочерчивая в месте «втыка» стрелу) приближался к городу «врага». Приблизившись вплотную, надо было воткнуть ножик в круг, провести черту внутри круга, которая должна проходить через место «втыка», потом на большую половинку круга встать. Затем всё повторялось, в конце уже стоишь на одной ноге и стараешься бросить ножичек так, чтобы он попал на малюсенький кусочек оставшейся территории. Если ножик в ходе игры  не втыкался в землю и падал, то  начинал действовать напарник.
 
Из книги «День минувший, день сегодняшний»

Оценка произведения:
Разное:
Реклама