Произведение «Сказка о мечтательнице»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 687 +1
Дата:

Сказка о мечтательнице

          Веришь ли ты, мой юный читатель, что не только каждый человек, но и каждая вещь в нашем мире индивидуальна и имеет свой собственный характер? Это действительно так, но замечают это лишь некоторые дети и отдельные сказочники. Я хочу рассказать тебе историю об одной мечтательной особе, которая почти всю свою жизнь была бельевой корзиной, но всегда хотела быть кем-то другим.

          Иногда она рисовала себя в воображении дорогой хрупкой статуэткой, стоящей на каминной полке:

-  Вот живу тут под раковиной, и никто не догадывается, какая у меня возвышенная натура. А ведь с моей трепетной душой я могла бы быть как минимум статуэткой. О да, несомненно, я была бы самой утонченной, самой прекрасной статуэткой из тончайшего фарфора. Я никогда бы не уставала стоять на полке в изысканной позе.

          Бывало, что ее фантазии прерывались из-за очередной порции грязной одежды, и тогда ее настроение резко портилось.

- И откуда только так много грязного белья? Это совсем не романтично. Пошли прочь, грязные ползунки! – ворчала корзина, брезгливо выталкивая наружу детские штанишки и слюнявчик, которые казались ей особенно испачканными.

          В другой раз ей приходило  в голову, что она была бы идеальной люстрой:

- О, если бы только мне было суждено быть светильником! Это была бы наилучшая люстра во всем мире: стильная, классическая, полупрозрачная, доносящая лучистый свет в каждый уголок комнаты. Я  вспыхивала бы вместе с лампочкой чуть ли не раньше, чем рука коснется включателя. Я была бы неподражаема, просто незаменима!

        Когда же корзину разгружали, случалось, что тонкие колготки, зацепившись за ее шершавый край, рвались и начинали отчаянно плакать:
- Ну что за корзина! Из-за тебя мы испорчены и никому не будем нужны. Нас просто выкинут.
- Сами виноваты! Смотреть надо! – огрызалась бельевая корзина и возвращалась к своим мечтам.
- Я устала быть бельевой корзиной. Ведь я могла бы  быть самой изящной, самой прекрасной вазой, которая бы  подчеркивала красоту цветов, да и без цветов была бы предметом восторгов, настоящим произведением искусства. И почему я только не ваза? Почему мне приходится иметь дело с грязным бельем, а не с цветами или яркими лампочками? - грезила бельевая корзина, выплевывая на пол грязные носки.

        Наша героиня жила в придуманном мире, в котором не было места таким прозаическим вещам, как грязные воротнички или страдания порванных по ее вине колготок.

        Однако, как и в жизни, в сказках халатность (то есть небрежное отношение к своим обязанностям) раньше или позже наказывается, так что и корзину за ее недобросовестность отправили на дачу. При этом проницательная девочка, одна из тех, кто догадывается о чувствах и тайнах окружающих предметов, жившая в той же квартире, что и наша мечтательница, назидательно шепнула ей: «Ну, какая из тебя ваза? Ты даже с обязанностями бельевой корзины плохо справляешься!»

      На даче нашей корзине нашли неожиданное применение: складывали в нее брикеты торфа. Ты думаешь, что корзина сразу перевоспиталась? Не совсем. Чихая от черной пыли, она думала о том, какой замечательной корзиной для белья она могла бы стать, если бы получила второй шанс.

- Как бережно я относилась бы к каждой кофточке, каждому носочку, заботилась и берегла их, - с раскаянием размышляла бедняжка. Только через несколько месяцев она наконец поняла, что путь назад навсегда отрезан.

        Впрочем, ты догадываешься, что в сказках (в отличие от реальной жизни)  всем дается еще один шанс. Благосклонная судьба явилась корзине в образе той самой хорошо знакомой ей девочки. Весной смышленая малышка отыскала в сарае корзину, хорошенько отмыла ее, насыпала земли и высадила туда какие-то мелкие семена. Затем она наставительно сказала: «Пойми, что это твой последний шанс. Я надеюсь, ты будешь замечательной корзиной для моих цветов. Я в тебя верю. Не подведи меня!»

        Это очень важно, что в тебя кто-то верит. Так что наученная своим горьким опытом корзина сделала все возможное, чтобы оправдать ожидания девочки. И поверь мне, она не подвела. Она прилежно выполняла обязанности цветочного горшка и вскоре расцвела пестрыми красками цветочных головок.

- Ух ты, вот теперь ты стала настоящей цветочной вазой! – восхищенно воскликнула девочка, приехав на дачу и увидев корзину в ореоле цветочных соцветий.
- Мечты все-таки сбываются, - с облегчением подумала корзина.






Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:59 07.09.2020 (1)
Главное то, что мечты всё-таки сбылись.
И кто сказал, что у корзины их не может быть? 
     10:58 08.09.2020
Мечты есть у каждого. )
Важно прикладывать усилия, чтобы они сбылись. А еще очень важна моральная поддержка.

Спасибо Вам за отзыв!
     08:58 04.11.2016
1
Сказки обожаю! И мечтательниц тоже, потому, что сама такая!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама