Читатели: 624 +2
«Моя бабушка» выбрано прозой недели
09.05.2016

Моя бабушка

Мою бабушку звали Марией Афанасьевной Свечкаревой. Родилась она в хуторе Чернухино в 1880 годах, точно не знаю. Уже после революции 1917 года этот хутор переименовали в хутор Алексеевка. После замужества фамилия у бабушки стала Лысенко.
              За свою жизнь бабушка родила 18 детей, но все не выжили, осталось 10 детей, в том числе и моя мама Марфа Алексеевна. Семья бабушки считалась по тем меркам зажиточной: у них была земля, скотина- коровы, лошади, волы, а также инвентарь- мотобойка (чтобы зерно не бить вручную), мельница.  Они сеяли пшеницу или рожь. А  в период летней страды дед приглашал на работу батраков.
            Вот за это, в период коллективизации бабушку и дедушку вместе с детьми: Соней, Ильей, Иваном и Петром сослали из хутора на Урал, в Пермский край, лишив их всего имущества. Другие дети бабушки на момент коллективизации имели свои семьи, жили раздельно и к ним раскулачивание не применялось.
            Дед там с ребятами работал на лесозаготовках. Бабушка работала по найму в людях.  Еды не хватало, а посылку из дома присылали 1 раз в месяц и то на имя деда. Продукты из посылки дед съедал сам.
            Потом бабушка попросила, чтобы посылки были на её имя. Бабушка за работу в людях получала еду. Ей давали картофельные очистки и она их мыла, варила, делала мятку. В хлеб приходилось добавлять какую-то траву. Вот примерно так бабушка с детьми выживала в ссылке. А дед остался там. Он заболел и сгинул под какой-то елочкой. Об этом мне рассказала двоюродная сестра Люся.
            Каким-то образом она сумела с Урала вернуться назад домой в Ростовскую область. Рассказывали, что возвращаясь, ехали на крышах вагонов.
           В хуторе Алексеевка жилья бабушкиного не сохранилось. Вернее, в их доме уже жили другие люди и пришлось бабушке скитаться по родным.
           Но насколько я помню себя, я всегда была рада, когда бабушка приезжала к нам. Все  внуки любили нашу бабушку и почитали за честь, если она жила у кого-то из нас.
         Из детства у меня в памяти остался такой эпизод.
         Мне было примерно 4 годика. В конце лета родители отвели меня в хутор Алексеевка на неделю к бабушке, чтобы я там пожила.
        Я помню, что в доме были глиняные полы, посередине стояла большая печка с заслонкой. В ней на капустных листьях бабушка выпекала хлеб. К концу недели хлеб становился черствым и кислым, а от того и невкусным. Чем меня кормили, я не помню, но вкус хлеба запомнила на всю жизнь.
         И вот в конце недели бабушка замесила в большом деревянном корыте хлеб. А мне очень захотелось домой. Не могла я ждать еще один день до встречи с родителями.
        Я стала уговаривать бабушку пойти домой. Она мне ответила : «Я же хлеба поставила!»
       « Скажи Ивановне (соседка Груня Ивановна Попова), пусть допечёт», -был мой совет.
       Делать нечего, пришлось бабушке обращаться к соседке и вести внучку из хутора в город. Автобусы тогда не ходили, а это по прямой дороге, примерно 6-8 километров надо было пройти.
        Мимо нас проезжал грузовой  автомобиль. Он остановился и предложил доехать до города.
        Мы с бабушкой сели в кабину. Но через некоторое время мне стало так страшно, что я начала орать и водитель остановил машину. Я не могу сейчас объяснить, почему мне было страшно. Остальной путь мы с бабушкой шли пешком.
        Родителей дома не было, а когда они вернулись, удивились, что бабушка с внучкой уже  дома.
        Только любовью к внукам, к их интересам,  я могу объяснить, что бабушка несмотря на занятость, отвела меня домой.
        В последние годы бабушка жила постоянно  в семье у меньшего сына Петра и помогала воспитывать внуков. Бабушка прожила около 100 лет.
        В больницу к врачам она не обращалась, но у неё всегда с собой была ватка, так как зачастую шла кровь из носа.
        Бабушка всегда была чистенькая, опрятная. Для каждого внука у неё было припасено лакомство.
        Я помню бабушкины натруженные руки. Они были сухонькие, вены просвечивались насквозь. Я жалела бабушку и гладила её руки. Мы сидели с ней в тенёчке и она рассказывала мне, что раньше старые люди  ей говорили, что «вся земля будет в проводах и по небу будут летать железные птицы».
        Как бабушка перенесла тяготы жизни в ссылке, мне она не рассказывала, может быть не хотела расстраивать, или чтобы не было неприятностей, но на власть она никогда  не жаловалась, не озлобилась на неё.
          Вот сейчас я думаю, почему  не интересовалась прошлым, не расспросила бабушку о наших предках, о ссылке. Да и о том, что семья бабушки была раскулачена, я  не сразу узнала, молчали об этом.
          Последний раз я видела и разговаривала с бабушкой за несколько дней перед своей свадьбой.
          Бабушка лежала в темной спаленке, была слаба, поздравила меня со свадьбой. Она сказала: «вот бы пережить вашу свадьбу». Я успокаивала бабушку, что все будет хорошо, она ещё поправиться.
            А через несколько дней бабушки не стало…

15:59 09.01.2023 (1)
Выбрала наугад, произведений много. О бабушке... И не пожалела. Трогательно, мило написано, особенно тронул эпизод, когда внучка гладила руки бабули...
     17:13 09.01.2023
Спасибо, Лилия, за визит и комментарий!
     08:52 14.05.2016 (2)
Очень трогательно написано, с любовью. Вечная память вашей бабушке!
     12:37 02.06.2016 (1)
Анна,спасибо за бабушку. У меня не было ни одной:фашисты постарались
     14:15 02.06.2016
Жалко. А я ни одного дедушки не видела.
     12:24 14.05.2016 (1)
1
Спасибо, Тиана! Это одна из моих задумок, с чего начинала. Хочу составить для своих потомков родословную.
     21:09 14.05.2016
Достойное дело.   У меня такое же желание, напрягаю родню, но никак не возьмусь по-настоящему.
     17:41 14.05.2016 (1)
Двоюродная сестра переслала мне фотографию дома деда. 14 окон по фасаду. Детей тоже приблизительно, как окон. Меня не очень интенесуют теории экономистов. Мой дед мог прокормить 10-14 детей и жену.  Кулак, ссылка, смерть.
     19:20 14.05.2016
Спасибо, Андрюша за оценку моего одного из первых рассказов!  Это ведь наша история! История каждой семьи и её надо знать и помнить. Итак, это было у многих. Мой двоюродный брат недавно сказал, что его отец новую власть, которая раскулачивала, называл "голотьбой". Он говорил: "Пришла голотьба и всех стали раскулачивать". Кто работал, пахал, у тех и было все. Так и сейчас, кто не хочет работать, тот лапу сосет, но есть и по- другому... Но не будем об этом.
     12:53 09.05.2016 (1)

С днём Победы,Анечка!!!

24 июня 1945 года
     21:58 09.05.2016
1
Спасибо, Катюша! И тебя поздравляю, пусть всегда будет голубое небо!
     18:25 29.03.2016 (1)

А мне мои ныне умершие родственники много чего рассказывали. Из поколения в поколение, по крупицам, передавалась та информация, которую я вам излагаю на страничке.
Нынешняя Россия очень схожа с Царской Россией. До, в период 1917 года и после, все ценности и золотовалютные запасы (резервы) - были вывезены на Запад кланами помещиков и дворян, а также родственниками Романовых. Роскошь России растаскивалась пароходами и вагонами. После Великой Октябрьской  социалистической революции в казне государства осталось лишь 800 тонн золота. Так обогатилась и расцвела вся Европа: Дания, Норвегия, Германия, Австрия, Британия....
Окно в Европу начал рубить ещё Пётр-I. Европейская культура Запада прельщала императора тем строем, который господствовал в Европе. Но именно монархия при единоличной и абсолютной власти, и стала причиной переворотов в будущей России. C установлением строя монархии народ России оказался в крайней степени обнищания.
В 1913 году кланами Ротшильдов, Морганов, Варбургов и Рокфеллеров на деньги последнего Русского царя Николая-II, а также на деньги Китая была основана ФРС (Частная Федеральная Резервная Система).
За взятки сенаторам эти лица устроили негласный переворот, они издали закон о ФРС, не имея на то никакого основания. Мало кто знает, но до сих пор в США не ратифицирована 16 поправка Конституции. Речь идёт о подоходном налоге.
Вот что в своё время писал банкир Майер Ротшильд: " Дайте мне контроль над денежным запасом страны, и мне не важно, кто издаёт её законы".
Таким образом, все денежные потоки  страны перетекали в карманы банкиров и финансовых олигархов. Порабощённая кучкой олигархов, Америка превратилась в империю фашизма. Но на этом финансовые воротилы не остановились, их целью было поставлено во главу личное обогащение за счёт всего мира и установление глобального контроля над ним.
И I, и II-Мировые войны, спонсировали именно эти кланы, причём с двух сторон.
Именно хаос в финансовой системе Америки привёл весь мир к войне.
В ходе перелома II-Мировой войны, в 1944 году состоялась Бреттон-Вудская конференция. Уже тогда валютные гегемоны США хотели привязать курс валют всего мира к $.
И.В.Сталин был не согласен с такой политикой, и  цена на золото была установлена в объёме 35$ за унцию. Шло время. С 1950 по 1970 года золотовалютные резервы США стали истощаться. В 1966 году Французский президент  Шарль Де Голль попросил США обменять все доллары Франции на золото. Обмен состоялся по установленному курсу и 750 миллионов $ были обменены на золото. За Францией последовали и другие страны: Япония, Германия,  …
Америка была напугана такими решительными действиями Европы, поэтому решила отвязать $ от материальных ценностей. С 1973 года частный печатный станок ФРС Америки стал наращивать свои обороты. В результате чего Американские магнаты погрязли в долгах перед всем миром и перед собственным народом.
"Каждый час правительство США занимает 168.000.000(млн)$". Представляете, какой у Америки колоссальный долг? По некоторым оценкам экспертов он доходит до 100.000.000.000.000 (до 100 триллионов) $. Напечатанными на станке ФРС, долларами Америка подкупает видных политиков, глав государств, и некоторых общественных деятелей, осуществляет государственные перевороты по всему миру, обеспечивает обороноспособность собственной армии. Весь фокус состоит в том, что у США есть филиалы банковской системы ФРС, которые раскиданы по всему миру. Именно эти филиалы, включая Россию и Украину скупают Американские гос.облигации (так называемые долговые расписки).Таким образом поддерживается и укрепляется $,с одновременным обесцениванием других валют мира. А как это выглядит на деле ? Ничем не обеспеченные доллары поступают в Россию, далее Центробанк РФ  покупает их за рубли, а доллары вкладывает в Американские гос.облигации. Так излишки напечатанных долларов возвращаются назад в США.
Кучка финансовых олигархов во главе частного банка ФРС подчинила себе не только правительство США, которое работает на её хозяев. Фактически, все Американцы, Россияне, Украинцы... работают на налоги и на инфляцию, которые и поедают их доходы.
Но вернёмся в послереволюционную Россию.
От многих сегодня узнаёшь о нерусской революции, спонсированной Германией и Британией. Вполне возможно, что это именно так и было, но с одной оговоркой. В экономике и политике монархической России произошла «точка невозврата» . Низы не могли больше так жить, а верхи ничего не хотели менять. Народ обнищавшей России вымирал десятками тысяч. После революции начался процесс коллективизации и раскулачивания. Аграрный сектор страны должен был стать будущей основой индустриализации. Ещё в 1913 году была применена Столыпинская аграрная реформа, результатом которой стало значительное увеличение урожайности.
Но возрождение сельского хозяйства в стране было подорвано Первой мировой и гражданской войнами.
В 1921 году впервые была применена Новая экономическая политика (НЭП) для восстановления народного хозяйства и переходу к новой форме социализма. Полуразрушенная Россия была в ужасном экономическом состоянии. По существу НЭП, описанная в работах В.И.Ленина  отражала обратный переход  от социализма к капитализму, так как подразумевала под собой спекулятивный и неконтролируемый товарооборот, в связи, с чем она была отменена. А гуманитарная катастрофа (гибель  озимых вследствие засухи) вызванная различными аграрными катаклизмами, привели  и Россию, и Украину к голодомору. Хлеб стоил дороже золота. Тогда продотряды насильно отбирали у крестьян излишки продуктов в пользу государства.
     21:09 29.03.2016 (1)
1
Спасибо, Катя, за информацию. А вы не думали написать историю своего рода?
     21:11 29.03.2016
Я пишу маленькие статейки.....А историю о прародителях,думаю,написать всё же стоит....
     00:26 22.03.2016 (1)
Как всё-таки верно сказано: "Сила женщины - в её слабости". Какая же сильная была Ваша бабушка! "Нет в мире ничего нежнее и уступчивее, чем вода, а между тем, нападая на жёсткое и твёрдое, ничего не может быть сильнее её. Слабый побеждает сильного. Нежный побеждает жестокого. Смиренный побеждает гордого. Все в мире знают это, но никто не хочет исполнять." (Лао-цзы)
     14:49 22.03.2016
Спасибо, Наташа за добрые слова о моей бабушке! Действительно, мир был добрее и лучше, если мы все исполняли эти правила.
     20:43 26.01.2016 (2)
Да, часто так получается, что уже в большом возрасте с огорчением думаешь: "как обидно, что не расспрашивал своих родителей о прошлом, а теперь уже поздно - нет их". Так что родители , рассказывайте о своей прошлой жизни своим детям. Так вы еще роднее станете.
     20:38 05.02.2016
     13:46 31.01.2016
Моей внучке  было около годика, сейчас десять. И невестка захотела составить генеалогическое дерево. Мы попытались, но ничего не получилось, оно получалось очень большим. Эту работу отложили на потом. И это потом ещё не наступило. Как-то смотрела передачу по ДОН 24 "Моя родословная", так вот, одни телезрители нашли свои корни ещё в 16 веке. Я вот не знаю, сохранились ли у нас архивы в Ростовской области, ведь были войны: гражданская, отечественная. Я думаю, что я составлю свою родословную.
     20:24 01.02.2016
Аня, описанное здесь больше соответствует жанру мемуаров. Если хочешь представить это в форме литературного произведения, пиши от третьего лица. Кое что несущественное можно сократить, а что-то, наоборот, приукрасить. Литература - это ведь творчество!
     20:53 25.01.2016 (1)
Трогательная история,удивительная женщина ваша бабушка,от природы мудрая,жизнь не баловала,но она не озлобилась,с внуками до конца была.18 детей!Сейчас одного родит мамаша и вся изведется,пока воспитает.Конечно,хочется побольше знать о жизни таких простых женщин.Спасибо вам.
     13:31 31.01.2016
Нина, спасибо  за теплые слова о моей бабушке, которую Вы не знали, но душой почувствовали.
Предел совершенства