Произведение «Само...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 403 +1
Дата:

Само...

- В нашем языке, что ни корень слова, то десятки новых слов, -  сказал  мой гость  Игорь Самородков.
И я понял, друг  основательно оседлал своего любимого коня. Хотя и мне было слушать интересно. Игорь влюблён в русский язык, в  его пословицы и поговорки, в яркие литературные фразы и образы, влюблён буквально в каждое русское слово. Представляете, он даже супруге  на шестидесятилетие «букет» из слов подарил.  То есть букет не из шестидесяти роз, например, плюс один цветок, а из шестидесяти замечательных слов «Красивая», «Добрая», «Внимательная», «Ласковая» и так далее. На правах рекламы он ещё и опубликовал «Букет» этот в городской газете. Сколько волнений и зависти было среди читательниц! Что цветы?! Пошёл да купил. И колечко подарить – обычное дело. А тут слова, выращенные в душе, - от сердца к сердцу. «Единственная», «Бесценная»…
- Вот я и говорю, Кирилл, - продолжал Самородков, - например, корень «сам»  в сложном слове - это десятки новых  слов. -  Да еще, каких слов! «Самостоятельность», «Самоуважение», «Самовоспитание», «Самообразование», «Самообладание», «Самодисциплина»… Никакого уважения не хватит человеку без самоуважения. И дисциплины, где бы то ни было, не будет   никакой без самодисциплины…От себя не спрячешься.  Ну, и образования человеку, Кирилл, никакого  не хватит без самообразования…
- Правда, правда! – вновь перебил я друга. - Особенно, если «образование» это куплено.
- Жаль, многие слова из этого замечательного ряда слов люди вообще не знают. А если и знают, то не задумываются над их смыслом. «Самопожертвование», «Самоконтроль»… А чего задумываться и жертвовать?! Жить многие хотят хорошо прямо здесь и прямо сейчас. Слова   «Самозахват», «Самовыдвижение», «Самовластие» и «Самоуправство»… таким людям понятнее и ближе.
- Молодец, Игорь! – восхищался я Самородковым. Мне очень понравилась его тема. – Вот бы напечатать миллион  «памяток» из слов самых важных и вручать эти «памятки», как напутствие, «думцам», управленцам, бизнесменам и чиновникам. «Самостоятельность», «Самопожертвование», «Самокритичность», «Самоуважение»
-Да, да! -  вдохновлялся Игорь. - Я не «памятки» из необходимых слов напишу, а рассказ сочиню  про эти  важные слова. Наивно мечтать, но всё же! Тогда образованные люди не перестанут пополнять своёю образованность самообразованием; воспитанные – раскроются духовно от  самовоспитания; а дисциплинированные – всегда будут подтянуты самодисциплиной… Тогда, наверно, в пельменях и колбасах появится мясной фарш, а сыры будут варить не из пальмового масла, а из  молока.
- Правильно, Игорь! Правильно! – я буквально подпрыгивал на стуле от нахлынувшей вдруг радости.  – Тогда «сказка станет былью». Гречка в магазинах не будет дорожать беспричинно и беспрестанно… А Тамбовской картошкой станут торговать не азербайджанцы, а сами Тамбовчане…
- В наших крупных городах, Кирилл, уж не стало базаров. Овощными рядами заправляет ближнее зарубежье. Что ни прилавок, что ни торговая палатка – всё тот же акцент языка, – всё те же незыблемые цены…
- А всё оттого, что нам, Россиянам, «Самодостаточности» не хватает. Да и «Самостоятельности» тоже; «Самоуважения», «Самокритичности»…
Жена подала в комнату ароматный кофе.
- А жизнь налаживается! – воскликнул я, потирая руки.
- Это кофе  на тебя воздействует, Кирилл, - возразил Самородков. - А в жизни на нас пока влияют «Самообольщение», «Самоутешение», «Самомнение»… Короче,  во всём «Самообман»… Каждого соотечественника надо любить и уважать, как каждое неповторимое слово нашего языка. Пусть сам наш народ и картошкой торгует,  и самолёты строит. «Самолюбия» не хватает Россиянину до полного счастья – вот что!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама