Произведение «Почему?...» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Темы: любовьдружбанепониманиеподругистудентки
Произведения к празднику: День Святого Валентина
Сборник: Первый том
Автор: Аноним
Баллы: 12
Читатели: 798 +1
Дата:
Произведение «Слишком много "Почему?"...» участник на конкурсе
12.02.2016

Почему?...

1.
Порою, находясь в дыре заблудшего отчаяния, забредаешь так далеко, что невольно переступаешь грани иллюзорного королевства разбитого стекла, доходишь до его предела, обнаруживаешь последний осколок – и отчаяние рывком переходит в состояние эйфории, непонятной и очевидно глупой. Так и я, долго блуждая в потёмках грязных туннелей, наконец смогла найти сколь-либо чистое место для излияния души.
Как много хороших, реально красивых людей не находят достойного признания – так и гибнут, не востребованные обществом и лишённые возможности развить себя, своё «Я». Истинное «Я», не маску, не какой-то имидж, созданный искусственно, без которого не выжить. Да чтó там красота – простая доброта и бескорыстие так девальвировались временем, что и грош ломаный кажется стодолларовой банкнотой!
Почему Игорь выбрал Стаську, почему подошёл к ней, ведь я – симпатичнее, интереснее, веселее! И очков не ношу, между прочим! Очевидно: он предпочёл «серую мышку», потому что принцесса попросту не по силам. Меня ж хотели сделать лицом косметического салона, даже в институт за мной приехали! Деньги большие сулили. Но я посмотрела, как фамильярно они обращались ко мне, как снисходительно называли «девочкой» – будто на дискотеке в деревенском клубе откопали; как узнала, сколько нужно гримироваться и макияжиться, сколько сидеть под жаром юпитеров – что там от меня настоящей останется? Нет, не нужны мне такие деньги и популярность, пусть и заслуженная! А Стаська ничего не заметила, увлёкшись своим воздыхателем. Конечно: это знакомство ей – такое счастье, такое очевидное невероятное, что гдé уж тут вспомнить о подруге!.. Почему? Почему так тоща человеческая дружба? Почему люди сближаются только в гóре, а радость ни с кем делить не хотят, теша свои эгоистические амбиции?
Но я – человек тактичный, с расспросами к ней я не лезла, просто подглядела адрес Игоря в её блокноте. И сама ему написала. Нет, ну а что? Я – Подруга, и это слово для меня – не пустой звук! Mне ж её судьба небезразлична! А он пускай призадумается, смогла бы его Стаська так же поступить ради меня, и кого ему на самом деле стóило выбрать!

«Здравствуй, Игорь!
Пока твоя нимфа спит, пишу тебе я, поскольку являюсь Здравой Mыслью её, тою, которая обязана звучать, даже если этого никому не хочется, которая обязана заставлять слушать себя, иначе жизнь превратилась бы в абсурд, в жестокий тщет, в абиссальную бездну, где канут все людские страстишки.
Стася – это Н2О, она сколь прекрасна, столь же чиста и светла, и если ты до сих пор этого не понял – вам лучше расстаться. Скажи, каков твой рост? В каком магазине одеваешься, какой стиль предпочитаешь? Стася – очень стройная и высокая девушkа: 166 см. Хочется, чтоб у такой девушки и парень был под стать, так приятно смотреть, когда они идут рядом! И был стильным, а не рассекал [извини за арго] в потёртых джинсах, если ты с этим не согласен, или рост твой ниже 176-ти – вам лучше расстаться.
Уточни цвет твоих волос и глаз. Имей в виду: Стася всегда мечтала о голубоглазом брюнете. Ты готов ради неё перекраситься и надеть линзы? Пойми: говорю это только потому, что очень хочу ей счастья, она его так достойна! Но если ради счастья любимой тебе не захочется уступить в такой малости – вам лучше расстаться! В общем, пришли мне своё фото. Ну, вышли же его! А я, если Стася будет сомневаться, постараюсь уговорить её сделать правильный выбор.
Скажи, до Стаси у тебя девушки были? Кто? Откуда? Сколько? Как долго встречались? Как проводили время? Почему расстались?
И ещё. Я, конечно, свято верю, что стипендии тебе на достойную жизнь хватает. Но! Стася любит всё красивое, себя намерена посвятить дому, семейному уюту, а не работе.  Ты готов к этому? Если твёрдого, мужского «Да» сказать сейчас не можешь – вам лучше расстаться! Кстати, где с кем ты живёшь? Стася – девушка из очень культурной семьи, она получила прекрасное воспитание, поэтому ютиться по общежитиям и съёмным квартирам не намерена! Ты же знаешь: пословица «С милым рай в шалаше» давно не актуальна! Или не согласен? Тогда уж точно вам лучше расстаться!
Слушай-ка, может, мне начать переписку с тобой? Чтобы ты лучше смог понять Стасю и найти правильный выход в каждой ситуации? Я – человек исключительно серьёзный и ответственный, и плохого не посоветую.
Ну всё, пора закругляться: Стася скоро покинет царство грёз. Не знаю, как она отнесётся к этому письму, но ведь мы же ей об этом не скажем! А ответа от тебя жду я. Адреса не даю: если в душе твоей ещё осталось место романтике, если тебе нравятся девушки-загадки, если Стася тебе действительно дорога, если твои намерения чисты и серьёзны и очередным лёгким увлечением не являются, то ты сам изыщешь способ понять, кто я, и как со мной связаться.
Будь здоров! Не кашляй!                                                                  Здравая Mысль».

2.
Комплекс, комплекс один сплошной комплекс. Комплекс независимости, комплекс единоличия... Почему? Я знаю: ты просто из рода собачек. Маленьких, хорошеньких и патологически трусливых. Но, чтобы того не показать, они делают страшные морды и с оголёнными клыками бросаются на человека, но в уголках их глаз можно заметить страх. Этот страх застит им мир, и они, зажмурившись, с тявканьем, кидаются на людей, при этом оставаясь в таком положении, чтоб всегда можно было вывернуться, ускользнуть, стыдливо зажимая облезлый хвостик тощими коленками.
Металл устаревших понятий плавит мозг, насаждая тщетные иллюзии и порождая амбициозность: глядишь, в ближайшие дни световой молодости космоса стану апологетом... Нет, ты не собачка, ты – хомяк! Маленький такой, даже крохотный, но – с бо-ольшим комплексом! Недоразвитый твой ум не поймёт никогда ничего, да и не надо: зачем так утруждаться? Можешь спать спокойно: я никому не расскажу. Я просто очень долго посмеюсь, когда никого не будет рядом! Только представлю эти маленькие глазки, этот жуткий страх в них; этот красивый, саркастически изогнутый рот, который на самом деле застыл от ужаса, когда ты читал моё письмо! Лишь представлю, как дрожали твои тонкие лапки, когда ты тряс моим письмом перед Стаськой; как твой баритончик срывался на писк, когда ты изображал оскорблённое самолюбие – и я задыхаюсь от хохота! А ты там, в глубине дешёвой своей душонки, трепещешь от страха, что я расскажу всем, как ты испугался серьёзных отношений и ответственности. Говорю ещё раз: спи спокойно, маленький пушистый хомяк! Я навсегда сохраню тайну о твоих мыслительных процессах.
Мир спасёт не красота, а единоличники. Это те люди, которые исступлённо орут в мир: «Не желаю жить по вашим маразматическим «надо», «должно», «как все» и «нормально!». Хочется взрезать пространство стеной массовой шизофрении и расширить ареал существования. Мало мне места, мало!
Почему? Почему Стаська не поняла меня? Почему углядела зло там, где его не могло быть изначально? Дала ли я хоть мизерный повод? Наконец, почему она извлекла из самых потайных закоулков лексикона фразы, каких раньше я от неё не слышала и не подозревала, что она такое знает?! Но я всё-таки добрый человек и, конечно, простила глупую влюбленную девчонку, по горло увязшую в зыбучей топи неисчислимых комплексов. Сама ей позвонила – первая! И что в ответ? «Нос не в своё дело!», «Много на себя берёшь!», «Ядовитый плевок в душу!»... Какой изумительный словесный понос! Сейчас разрыдаюсь! Я – что, для себя старалась? Для неё ж, дурочки!..
– Будь проще, девочка! И друзья потянутся к тебе!
Но она превзошла саму себя:
– Когда рядом такие друзья – пропадает желание жить!..
– В чём же дело? – говорю чисто по приколу. – Сейчас земля мягкая, копать будет легко...
Трубку бросила, психопатка. Почему? Подруженька, тоже мне! Видать, не знакомо тебе чувство одиночества, не знаешь ты, девочка, как давят стены пустой квартиры, как бьёт по ушам мёртвая тишина, как ухмыляется молчащий телефон, раз уж позволяешь себе такое в отношении близких людей, тех, кому ты действительно небезразлична, и кто любит тебя с истинным бескорыстием!
Таков, видать, мой крест – не могу я долго сердиться, и Стаську опять простила. Я ж вижу: девочка попросту не привыкла, ведь до меня никто никогда не сделал для неё ни одного доброго дела, ничего не спросив взамен. Я Стаську простила, чтобы не тяготил её непомерный груз обиды, незаслуженно нанесённой близкому человеку. Игоря тоже простила, хоть и поступил он так низко. Я ж понимаю: это у него тактика такая «экстравагантная» – начать со Стаськи, чтобы постепенно приблизиться ко мне. Но: я – Подруга, и обязана уважать Стаськин выбор, хотя о каком выборе тут вообще допустимо говорить?!

3.
Лето исторгло междометия и кончилось – надежда на осень, её люблю больше. Утром всмотришься в заоконье – мирские страстишки потушены дождём. Хорошо и обнадёженно становится.
Я знаю, почему Стаська перестала бывать у меня. И к себе почему не зовёт, ограничив общение лишь часами в аудитории. Тут и думать нечего: факультет – единственное место, куда её драгоценный Игорёшка не заходит и где, соответственно, не может видеть меня. Есть, есть такие люди, которые и в двадцать лет остаются на уровне двенадцатилетних... Но как бы она ни старалась – ей не удалось за ширмой дружелюбия скрыть колоссальный страх. Страх потерять парня, которому однажды надоест «мышиное» общество и который созреет, чтобы влюбиться в принцессу. Я простила Стаську, сделала вид, что забыла, несмотря на обиду: в парне сомневаться она ещё может, но как она посмела усомниться в надёжности лучшей подруги?!! Я перетерпела боль, просто перешагнула через неё, как через лужу, чтобы не оставлять Стаську одну перед не всегда доброй реальностью.
А жизнь идёт. Идёт куда-то. Иногда навстречу, но чаще – мимо. Люди – тоже: одни напролом, как танки, другие – тихонько, трусливо, бочком пятясь и в любом поступке ближнего подвох выискивая. Почему? Почему такова человеческая натура, почему они не понимают, что ближние – тоже хорошие, и ничего иного, кроме добра, сотворить не способны по природе своей?..
Я не стала подсказывать Стаське на коллоквиуме, не дала шпаргалку. И вслух попросила убрать учебник из-под юбки. Это моя вторая беда: я – человек исключительно честный и порядочный! В конце концов, что главнее: знания в голове или злосчастная циферка в зачётке? Другая, конечно, подсказала бы, не заметила бы учебника, но услуга-то получится медвежья! Дальше – как? Надеяться, что и в жизни кто-то будет постоянно подсказывать? В каждодневных перипетиях подруг рядом может не оказаться, надо и своим умом жить! Пусть получила она «незачёт», но это заставит её взяться за книги, проштудировать весь курс! Тогда, может, и знания в головёнке отложатся! Boобще, я, что ли, виновата, что она пришла неподготовленной? Мои, что ли, это трудности?..
Взамен, как всегда, я получила кучу упрёков и оскорблений. Ничего: это – обычные издержки дружбы. Я не удивляюсь, потому что знаю: реальная благодарность последует, когда девочка повзрослеет да от жизни пару-тройку раз по башке получит! Почему, почему желание ухватить любую сиюминутную выгоду порою заставляет человека топтать и собственное достоинство, и перспективу, и даже дружбу?
Откуда мне было знать, что её Игорь


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:36 02.02.2016 (1)
Очевидно: шизоидное состояние
     10:10 13.02.2016
1
Разумеется! На фоне патологического самолюбования) Спасибо за отзыв!))
     09:46 29.01.2016 (1)
Написано хорошо! Успехов!
     10:11 13.02.2016
Спасибо за проявленный интерес)
     23:40 29.01.2016 (1)
Сразу возникает вопрос... Что есть "дыра заблудшего отчаяния"?

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
И.И.?
     10:11 13.02.2016
Да кто ж их, женщин, разберёт-то, особенно, самовлюблённых!)))
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама