Произведение «Юбилей»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 346 +1
Дата:

Юбилей

Юбилей  
Сегодня мне 55 лет, юбилей. За плечами 55 лет прожитой жизни. Жизни не простой. Жизни с её ударами и радостями. К этой дате я подошла как-то особенно. Для  меня это не просто день рождение, а как будто жизнь все эти 55 лет меня экзаменовала. Весь этот период был одним большим, сплошным экзаменом, с его трудными вопросами, с  неразрешимыми проблемами и вместе с тем, счастьем и радостью. И вот раздался звонок, экзамен окончен и сама жизнь-экзаменатор ставит мне оценку. Оценку в две пятёрки. И как бы не била меня жизнь, и под какими ударами судьбы я не находилась, а оценка всё равно в две пятёрки. Значит успешно прошла этот жизненный путь. И мне захотелось отметить это событие. Купили много разноцветных шаров. Украсили ими наш большой зал. Накрыли красиво и богато праздничный стол. Пригласили гостей. И час застолья настал. Гости сидят все нарядные. Поднимаем бокалы за первый тост. И пока не успел раздаться хрустальный звон, в дверь постучали. Выходим встречать. Стоит молодой парень с большим букетом розовых, белых, красных роз.
- От кого такая красота? – был первый вопрос.
- Потом узнаете, извините, я спешу.
Букеты роз ещё больше украсили наш праздник.
Снова сидим, атмосфера доброжелательности и веселья. И снова стучат. Выходим встречать. Стоит мужчина. В руках два больших пакета.
- Юбиляр здесь живёт?
- Здесь! Проходите!
Мужчина протягивает два пакета.
- От кого это, и от кого Вы?
- Потом узнаете, извините, я на работе, спешу.
Несём пакеты к столу. В одном парит свежий, горячий шашлык. В другом - свежий, горячий лаваш с восточными приправами.
О, это проделки моей дочки. Только она может такое придумать. Очень жаль, её не было на юбилее. Она была на слёте поэтов нашей области, который не могла пропустить. Это, наверняка, её затея. Опять сели и до хрустального звона опять стук в дверь. Выходим навстречу и те же приятные слова:
- Юбиляр здесь живёт?
- Здесь! Проходите!
Стоит девушка в национальном русском костюме, в кокошнике на голове и в руках у неё флейта. Сразу пригласили к столу, налили фужер игристого, холодного шампанского. Во время поздравления в её руках начала петь флейта. Она завораживала своим очаровательным звучанием. Чудесная музыка заполняла наши сердца. И на фоне мелодии опять стучат в дверь…
- Юбиляр здесь живёт?
- Да, здесь! Проходите!
Тут уже не было предела восторгам и удивлениям! Возле ворот стояла гнедая лошадь, запряжённая в четырёхместный тарантас. Нет, это определённо, сюрпризы моей дочки. Я с опаской подошла к лошади. Её хозяин сказал, что она спокойная и смирная. Его слова придали мне уверенности. Я подошла к ней близко, мы стали знакомиться. Её звали Стрелка, она была такая высокая и стройная. Я впервые стала гладить её расчёсанную чёлку. Сначала с боязнью, а потом я смело кормила её с ладони. Она осторожно брала своими мягкими губами сахар, морковку и яблоки. Я совсем осмелела и гладила её большую, сильную холку. До сих пор чувствую её упругость и одновременно мягкость крепкой холки. Она так умно и ласково смотрела на меня и тянулась своими губами к моим ладоням. В тот момент у меня появился новый друг, друг Стрелка. Мы сели с гостями в тарантас и сделали круг по городу. Заканчивался день, солнце клонилось к закату. Заканчивался и праздник. Гости разошлись. Ускакала и Стрелка со своим хозяином. Мы остались во дворе, и над нами было такое ясное и звёздное небо и большая жёлтая луна. Как будто, и они пришли меня поздравить. И даже комета пролетела. А я загадала желание: «Дай Бог, чтобы  мой юбилей, юбилей столетия, прошёл так же»!И я уверена, что всё так и будет, потому что у меня такая замечательная дочь!      

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама