Произведение «ОБЕЗЬЯНЬЕ ДЕЛО СТАТСКОГО СОВЕТНИКА.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Сборник: Миссис Хадсон, против знаменитых сыщиков
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 444 +1
Дата:
Предисловие:

ОБЕЗЬЯНЬЕ ДЕЛО СТАТСКОГО СОВЕТНИКА.

     Миссис Хадсон и Элен, по приглашению Великой Княгини, прибыли в Санкт-Петербург, на премьеру Мариинки, причем прибыли на Левиафане, самом большом корабле XIX века.
  Подруги были одеты в супермодные костюмы для прогулок, чем вызвали полный фурор, и офицеры, во главе с капитаном, с удовольствием и гордостью показывали Лондонским дамам достопримечательности огромного корабля, и им было чем гордится. Гигант длинной 211 метров, водоизмещением 32 000 тонн, при строительстве которого было использовано 3 миллиона заклепок и больше 30 тысяч железных листов корпуса массой 300 кг каждый. Судно имело на борту четыре тысячи пассажиров, пол тысячи членов команды и обслуги*. И тысячи тонн грузов. На корабле были свой скотный двор и куриная ферма.  
 После одной из прогулок по палубе, Элен задумалась было, но потом встряхнув головой, сказала, что этого просто не может быть, ибо сходство просто поразительно. По ее словам, она мельком видела морского офицера, как две капли воды, похожего на одного русского артиста балета, но этого просто не может быть.  
 Огромный корабль, встал на рейде со стороны Васильевского острова, а пассажиров и грузы, доставлялись на берег на лихтерах, ибо причала для такого гиганта, не было даже в столице Империи.  
 Отыграла наконец долгожданная премьера балета "Недоросль", прошла неделя визитов к знакомым и просто в светские салоны, но тут в столице грянула еще одна сенсация. Из Зоопарка, было украдено несколько обезьян, привезенных пару месяцев назад, в подарок от Французской академии наук. Скандал был грандиозный, ибо как раз на этих обезьян, собрались Великие князья с чадами и домочадцами, и тут такой афронт. Расследование было поручено, восходящей звезде Российского сыска, статскому советнику Эрасту Фандорину. И тут к подругам заявился их старый знакомый, полковник жандармского корпуса, князь Дмитрий. Князь обратился к миссис Хадсон с личной просьбой, а конкретно... проследить за расследованием Эраста Петровича, но зная таланты миссис Хадсон и будучи полностью уверенным в том, что она докопается до истины гораздо быстрее, этого "гения" из Сыскного отделения, князь Дмитрий, будет очень рад, если миссис Хадсон не будет делиться с Фандориным, какими либо своими открытиями в расследовании.  
 Подруги прекрасно поняли, что дело тут идет о простой конкуренции, между Жандармами и Сыскарями, но дело оказалось гораздо сложнее.    Великая княгиня, на рауте у себя во дворце, представила Фандорина двум Лондонским леди, Эраст Петрович, оказывается был наслышан и о Холмсе и о миссис Хадсон, но Элен тоже вызвала его интерес и не только своей красотой.
  Великая княгиня, похвасталась перед подругами, что Фандорину всегда везет в карты, и Эраст Петрович, решил продемонстрировать свою удачу, но не тут то было...
Элен, при элементарной партии на старшую карту, обыграла статского советника, десять раз кряду.
  Ну а потом новые знакомые, приступили к обсуждению "Обезьяньего дела". Фандорин изложил известные улики и рассчитанные версии... Ну во первых, решётка была разжата очень сильными руками, во вторых сторожа ничего не заметили. В третьих рядом с зоопарком, был какое то время расположен Цирк шапито, в котором были борцы и в это же время, рядом ошивались цыганки, причем все молодые, красивые и гадали они сторожам что характерно, бесплатно и вообще с ними дружили. То есть налицо сговор циркачей и цыган, с целью похищения обезьян, для перепродажи в другие цирки.  
 Так что все было почти ясно, но что то, миссис Хадсон тревожило. Не давала ей покоя, ее знаменитая интуиция. И когда они с Элен, ехали в санях по заснеженному Невскому, и Элен показала ей на афишу, со словами - "Так вот мол, тот актер, похожий на морского офицера с "Левиафана", и тут то головоломка сложилась.  
 "Это же элементарно" - воскликнула миссис Хадсон и продолжила. - "Обезьян французы привезли в Петербург из Танзании, а моряк, похожий на актера, это никто иной, как Джон Клейтон, виконт Грейсток, то есть мой друг Тарзан и он как ты знаешь, родом оттуда же. Он приехал выручать из плена, обезьян своей стаи. Так что князя Дмитрия, мы не подведем и Фандорину, ничего не скажем. И ты еще помнишь подруга, как князь Пожарский рассказывал, что на Левиафане, повезут в Англию две сотни "Владимирских тяжеловозов"*, а где легче всего спрятать лист ? Так конечно же в лесу. А стаю обезьян, конечно же, в той части корабля, где перевозят животных. Так что едем ка мы домой на том же пароходе и я даже знаю кого мы там встретим, кроме виконта Тарзана конечно.  
   Дождавшись, когда корабль выйдет из Российских вод, подруги последовательно прочесали обе пассажирских палубы Первого класса и в поисках своих преуспели. Джон Клейтон, виконт Грейсток (известный так же, как Тарзан), вкупе с Джейн Портер, были ими обнаружены на палубе, у входа в ресторан, куда подруги хотели зайти передохнуть, а заодно и пообедать. Джон и Джейн, очень любили миссис Хадсон и у них от нее не было секретов. И версия миссис Хадсон и статского советника Фандорина, даже в чем то совпали.  
 Как выяснилось, Тарзан через Первого помощника капитана (приятеля лейтенанта Арно), устроился на судно младшим грузовым помощником и устроил сюда же нескольких своих людей. Организовать на гигантском корабле, маленькое помещение для обезьян, в трюмах между конюшнями для сотен лошадей и загонами для десятков коров, было не сложно. В Петербурге люди Тарзана и Джейн, наняли цыганок, для отвлечения сторожей, а Цирк оказался рядом чисто случайно. Когда цыганки напоили сторожей "малинкой"* , Тарзан сам взломал клетки, погрузил своих обезьян в фургоны и пристроился к идущей к погрузке, партии тяжеловозов, далее, ему как грузовому помощнику, переправить зайцев-обезьян на судно, было элементарно.  

 А на вопрос, как там сын, Джейн и Джон сказали, что с сыном все хорошо, он сейчас в Танзании, но судя по всему, увлекся социалистическими взглядами, что конечно несколько тревожит. Но это уже будет совсем другая история, про Тарзана младшего и его друзей. (Звучит дудка миссис Хадсон, рампа гаснет, занавес)  


   Левиафан - Для уважаемых критиков и знатоков, на всякий случай сообщаю, что такой корабль - Левиафан был на самом деле, так он назывался до спуска на воду, ну а потом ему поменяли имя на Грейт-Истерн.  


   Владимирские тяжеловозы - русская порода грузовых лошадей.       Малинка - по Гиляровскому, старинный клофелин.    

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама