Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар 10.10 ч.26»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 361 +2
Дата:
«Каменный лес»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар 10.10 ч.26

История десятая  Blue Hope/Голубая Надежда
Глава десятая
Камни Добра и Зла.

Чудо природы

Легенды вдохновляют не только писателей, но и поэтов.
Ведь бард подобен от рожденья
Обломку тех друидских скал,
Что, не сдаваясь принужденью,
Прикосновенью уступал...
(Томас Мур)
 По всему миру возвышаются в каменном великолепии, лежат среди лесов, полей, на берегу рек, даже засохших озёр,  омываются морями и океанами  всевозможные камни.

Каменный лес

 Каменный лес  на территории огромного заповедника Цинги де Бемараха на Мадагаскаре, занимающего 152 тыс. гектаров! (1)
Каменный лес (побитые камни) в 20 км от Варны в сторону Софии - уникальный природный феномен,  аналога которому нет в мире (2)
Каменный лес Шилинь в китайской провинции Юньнань издали напоминает  густой лес, но вблизи становится ясно, что это каменные образования самых разнообразных форм. Они могут быть настолько причудливы, что люди видят в них людей, животных и даже мифологических существ.
 Здесь есть остроконечные скалы и группы скал, колоннообразные, грибообразные и в форме пагод. У некоторых каменных изваяний даже появились свои названия, обозначающие то, на что они похожи:  "Верблюд верхом на слоне", "Мать и ребенок, любующиеся пейзажем", "Феникс, чистящий перышки", ,«Камень Будды», «Прекрасная девушка, выходящая из вод». Самые оригинальные столбы получили имена "Слоненок", "Буйволенок", "Носорог, глядящий на луну", "Меч".
Каменные вершины достигают 30-40 м, а высота других составляет не больше нескольких метров.(3)
 Ни история, ни даже легенды не сохранили никаких сведений о творцах этих каменных сооружений. Нет также данных и о времени их воздвижения, т. к. хронологические мерки непригодны для их датировки.
- Всё это  стихии - ветер, стужа, зной, вода, - убеждены геологи.
- Природные стихии способны в течение миллионов лет придавать скалам самый удивительный вид и наделять самыми необычными возможностями.
 Однако, порой,  ГЕОЛОГИЧЕСКИ эти камни не принадлежат той почве, где они находятся.  Получается, что их перенесли  издалека неведомым способом.
В некоторых местах на много километров вокруг, на равнине, вообще нет никаких других камней и даже каменных месторождений.
Плиний пишет:
"В  Персии такие Камни служили жрецам для избрания царей".
 Магнус упоминает об этом же обычае при выборе скандинавских королей. Камбри в своих "Кельтических древностях" писал:
"Эти явления превосходят могущество человеческого искусства. Их произвела сама Природа, и когда-нибудь наука докажет это".
Через несколько лет, признав свое заблуждение, он говорит:
"Я ошибался. Случай не способен создать такие чудные отношения".
Бальмонт, путешествовавший по Мексике, записал предание:
" В горах есть Великий Камень,  который, если человек прошёл  ступени благоговейности, можно сдвинуть мизинцем. Но, если из простого любопытства соберётся великая толпа людей, и будет пытаться его сдвинуть, на волосок не подвинется".
   Культ Священных Камней распространен и в наши дни по всей Северной Евразии. Вообще культовые камни представляют собой наименее изученный разряд археолого-этнографических памятников. Далеко не каждому открывают они свою Силу.

Сейды

 Сейды - Священные Камни финнов, карел и саамов. Обычно это -многотонные валуны, поставленные каким-то загадочным образом на маленькие ножки - мелкие камни. Шаманы-нойды говорят, что в "живых", тёплых на ощупь сейдах ещё живут Духи.
- Каменные изваяния, на которых не растёт мох, - убеждены полинезийцы, - ещё  живые.
 Саамы утверждают:
-  Сейды могли перемещаться-перелетать с одного места на другое.
-  Камни способны даже путешествовать, закапываться в землю и прятаться от людей, - полагают сибирские селькупы. (4)

Ваш и Башиха

В Одоевском районе Тульской области  известны два Камня: Ваш и Башиха. Они находятся на возвышенности, и ещё сто лет назад окрестные жители особо чествовали  во время летнего Солнцеворота.
Сахаров в "Русском народном чернокнижии" и Забылин в "Камне почтении"  утверждают:
- Народ был убеждён в их чудесных свойствах и благодатной силе.
" Камни являлись людям во сне и помогали им добром, если думали о них хорошее."
(Сахаров).
 Крестьяне не запахивали  место кругом камней, опасаясь бед. Предание гласит, что один помещик, желая узнать породу Камней, стал рубить их топором. Следствием такого покушения явилось бесплодие поля, где стояли эти памятники, массовый падёж скота. Сам помещик ослеп и вскоре умер от мучительной болезни.
 Когда кто-то из городских властей решил на этом месте построить церковь, а Камни использовать как фундамент, то случилось чудо: когда хотели определить величину Камней и открыть сторону, находящуюся в земле, то они стали осаживаться вниз, зарываться в землю.
 "Православные сколько ни трудились, бросили с досады"
(Сахаров)

Стоунхендж

 Все слышали о восьмом чуде света - Стоунхендже. Одна из легенд гласит, что чародей Мерлин, перенесший эти огромные глыбы из Ирландии за одну ночь, сказал:
- Нет среди них камня, не наделенного силой волшебства.
В дни летнего и зимнего солнцестояния лучи достигшего зенита Солнца пробиваются  точно между вертикальными камнями самого большого  семи метрового трилита, развёрнутого широкой стороной в сторону аллеи.
 В эти мгновения, на стоящих рядом людей находит озарение: им открываются  сокровенные тайны бытия, они получали руководство к будущим действиям и великим свершениям, направленным на благо государства.
  Стоунхендж ассоциируется с рыцарями круглого стола, которые были равны между собой, но признавали первенство короля Артура. Видимо под ним и подразумевался самый большой трилит. (5)
  Образы остальных воинов, связанных узами чести и дружбы, запечатлелись в каменных глыбах, неразрывно соединённых мощными перекрытиями.
  Все глыбы имеют нестандартные формы и отличаются друг от друга. В древние времена это конструктивное решение лишний раз подчёркивало индивидуальность каждого человека, его уникальность, а мощные связующие перекрытия – преданность общей идее и цели.
 Алтарный камень в центре кромлеха был ничем иным как чашей Грааля, добыть которую мечтали многие рыцари круглого стола.
 
Как и когда появились эти сооружения?

  Предполагают, что комплекс из камня - могила Боудикки. Эта женщина была женой вождя племени иценов Прасутага. Ицены представляли из себя одно из племён бриттов (кельтов), населявших юго-восточную область Британии во времена римского владычества.    
  Прасутаг возглавил войну против Рима, но был убит. Его дело продолжила жена Боудикка.
 Наместник Римской империи в Британии Гай Светоний Паулин, бывший  претором с 58 по 62 годы, двинул против Боудикки свои легионы. В жестокой битве ицены были разбиты. Воинственная и мужественная женщина не захотела сдаваться в плен римлянам. Она приняла яд. Случился данный трагический факт в 61 году.
  Похороны Боудикки представляли  роскошное зрелище. В последний путь её провожали и римляне, и ицены, и другие племена бриттов.
Где захоронено её тело – неизвестно. Отсюда и легенда, повествующая о том, что специально для бесстрашной женщины, в знак уважения к ней, римляне построили обширное каменное захоронение - Стоунхендж.(6)
 Примерно в 130 километрах от Лондона есть очень странное место - куча огромных камней, аккуратно расставленных по кругу посреди чистого поля. Их возраст не поддаётся точной оценке даже средствами современной науки  то ли три тысячи лет, то ли все пять. Зачем наши предки стали вырубать из скал огромные глыбы и тащить их за сотни километров? Древняя обсерватория, культовое сооружение друидов, посадочная площадка для инопланетян и даже портал в другое измерение - всё это Стоунхендж. (7)


(1)http://udivitelno.com/mesta/item/112-kamennyj_les_na_madagaskare
(2)http://bulgaria2014.com каменный лес (побитые камни)
(3) http://mstelle.narod.ru/stoneforestChina.html
(4) селькупы - коренной народ, живущий на севере Западной Сибири. До 1930 года их называли остяки-самоеды. http://megaliti.ru/Ceyda.htm
(5)  Трилит - сооружение, состоящее из двух вертикально поставленных камней и третьего, положенного сверху в качестве перемычки.
(6) ицены - кельтское племя древней Британии, населявшее одну из юго-восточных областей острова (теперь Норфолк и Саффолк).
http://factruz.ru/civilizations/stonehenge.htm
(7) http://moikompas.ru/compas/stonehenge
Послесловие:
Продолжение следует...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:43 01.02.2016 (1)
надо же.. Сейды- впервые прочла.
Ваш и Башиха- вообще фантастика. Жаль, воочию не увижу..
     13:06 01.02.2016 (1)
Да...и Стоунхендж подавно не увидим...
     14:24 01.02.2016
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама