Произведение «ШАНС»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 325 +1
Дата:

ШАНС

                   

  В  субботний вечер Анна Семёновна Шаронова ждала в гости подругу Зою , которая приезжала к ней раз в месяц. По заведённой традиции, парились в баньке, а потом за самоваром долго беседовали о знакомых, друзьях.
  Вот и эта суббота не стала исключением. Анна напекла блинов, поставила на стол любимое подругой калиновое варенье. Зоя Петровна добавляла его и в чай, и в мороженое. Но вот за окном и шаги её послышались.
Приветствую, подруга. Заждалась? А на улице метёт!-произнесла, войдя в дом, запыхавшаяся Зоя.
-Быстро раздевайся, и в баньку!-ответила Анна.
Распаренные,розовощёкие подруги присели за стол. Пузатый самовар уже пыхтел и выпускал пар.
-Давай сначала мою наливочку попробуем, предложила Анна.-да расскажи,чего это ты так  задержалась сегодня.
А что рассказывать? Сама видишь, какая погода. Маршрутка запоздала. Ой! Я тебе самого главного не сообщила. Водитель маршрутки- Сергей сырников- спросил о тебе, передал привет.
Спасибо!
Что « спасибо»? Это он тебе всю жизнь говорить « спасибо» должен за то, что не посадила.
Нет, Зоя. Что я? Я просто дала ему шанс. Он оказался умным человеком, осознал всё. Это друг его не понял ничего, всё равно потом сел в тюрьму...
  Много лет назад молодая, симпатичная Анна Семёновна овдовела. На руках осталась дочурка. Работала женщина в сельской администрации. В её обязанности входило браки регистрировать, прописывать и выписывать жителей и тому подобное. Так что находилась на виду. Её приветливый взгляд очаровывал мужчин.
 Однажды ночью кто-то постучал в окно. Анна, уже собравшаяся спать, вышла на крылечко. За калиткой стоял высокий мужчина. Ей показалось, что это Николай, работавший бригадиром в местном хозяйстве. Он часто заходил к соседу.
-Николай? Ты, что, заблудился? Нужная тебе калитка- рядом. И чего ты по ночам шатаешься?
Нет, Анюта. Я к тебе,- проговорил пьяный мужчина.
Чего?! Скажу твоей Нинке.  Дошатаешься.
  Анна закрыла дверь и пошла в дом. Вдруг она услышала, как мужчина перелез через крышу гаража во двор и поднялся по ступенькам к входной двери. Потом постучал в окно.
Аня, открой, -пробурчал он. Женщина схватила трубку телефона, чтобы позвонить, позвать на помощь, но телефон не работал. Анна поняла, что это пьяница повредил провод, когда лез по крыше. Тогда она накинула шубу, обула на босые ноги сапоги и вышла в коридор. Только тут вспомнила, что члюч отсался в замке снаружи.
Уходи, Николай. Не стучи,дочь напугаешь.
Я не Николай, а его брат. И мне на всё наплевать.
Он ударил по стелу. Разбившись, оно со звоном разлетелось по коридору. Испуганная женщина схватила руку хулигана и прижала к раме. Тот вскрикнул от боли. Оказалось, что его рука упёрлась в острые осколки. Потекла кровь. У Анны от этого зрелища закружилась голова, но она собрала свою волю в кулак. Предложила незнакомцу сойти с порога, пообещав, что сама выйдет к нему. Тот согласился. Как только хулиган отошёл на приличное расстояние, женщина вышла на крылечко, быстро повернула ключ в замке, заперев дом, и положила ключ в карман, подумав:» пусть я пострадаю, лишь бы дочь не тронул».
  В этот момент незнакомец на бросился на свою жертву. Схватив за воротник. Анна резко оттолкнула его. Раздался треск, и воротник остался в руках насильника. Она бросилась бежать к соседнему дому, начала колотить в окно и кричать: « Толя! Толя! Помоги!»
  Сосед тут же выскочил. Поняв, в чём дело, спросил:
 -Где он?
Во дворе остался,дрожащим голосом произнесла Анна.
Смотри, за углом второй стоит,- заметив в темноте мужской силуэт, сказал сосед и бросился к нему.
Вскоре открылась калитка ещё одного соседского дома. Из неё вышел дед Михаил с ножовкой в руке.
Слышу шум. Вот и схватил первое, что попалось под руки,- пояснил он.
Старик направился во двор к Анне. Там завязалась потасовка. Хулиган напал на деда первым. Но тот не растерялся, ударил ножовкой по руке. Вскоре Анатолий привёл второго парня( это был Сергей сырников) и позвонил в милицию.
Ты что делал у дома?- спросили у Сергея.
На «шухере» стоял,- пробурчал тот.
А как зовут главного» героя»?- поинтересовался дед.
Да это же Николая Сергеевича, бригадира, младший брат. С армии вчера пришёл,- ответил Анатолий,- увидел Анну в сельсовете, всё о ней узнал. Напились и попёрлись в гости.
В это время подошла машина с участковым.
  Утром ночные гости заявились к Анне вновь. Просили прощения. Женщина, подумав, решила, что не будет писать заявление о попытке изнасилования, напишет только о хулиганстве: пусть вставят выбитое стекло и посидят пятнадцать суток для профилактики.
С тех пор прошло два года. Однажды Анна узнала, что Сергей Сырников женится. На регистрации в загсе, когда молодые поставили подписи, обменялись кольцами, жених тихо прошептал Анне:»Спасибо Вам!» Она поняла,за что благодарил её Сергей. А через год получила приглашение на день рождения его первенца.








































Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама