Произведение «НЛП 5 Тушение пожаров.»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 576 +1
Дата:
Предисловие:

НЛП 5 Тушение пожаров.

Человеку с молотком каждая проблема кажется гвоздем.

Сегодня работа средств массовой информации по стилю очень напоминает метод «тушения пожаров». То есть, пришло сообщение, что где-то что-то загорелось,- нужно бежать туда и срочно тушить. Например, поймали чиновника за взятки – сразу появляется серия материалов о коррупции. Пострадали люди от действий так называемых «коллекторов» - тема для разговоров о банках, кредитах. Где-то на Севере нашли останки мамонтенка – только ленивый не сказал об этом. А самое удивительное: проходит две недели – и как будто все забыли про это. Уже неактуально? Проблема исчезла? Как в кино: «Мы не отрицаем, что демоны были. Но они самоликвидировались.» (из к/ф «Иван Васильевич меняет профессию» (1973), реж. Л. Гайдай)

НЛП (Нейро-Лингвистическое Программирование), как методика работы с потоком информации, методика принятия решений, взаимодействия между людьми, также рассматривает и эту проблему.
Пример для иллюстрации. У нас имеется круглое отверстие и квадратная пробка.
Необходимо закрыть отверстие. Предлагаемые варианты решения:
1. Грубо забить квадратную пробку в круглое отверстие.
2. Найти инструменты и подрезать квадратную пробку до состояния диаметра круглого отверстия.
3. Задаться вопросом, откуда вообще возникла такая проблема. Оценить обстановку. Так сказать, сделать диагностику проблемы, а уж затем искать пути ее решения.

Я понимаю, что для многих этот пример выглядит слишком абстрактным, далеким от реальности. Поэтому опишем всё то же самое другими словами.
Возникла опасная пожарная ситуация. Варианты решений:
1. Потушить пожар.
2. Повсюду устанавливать сигнализацию, чтобы тушить больше пожаров.
3. Проводить профилактику возникновения пожаров в полном объеме:
- инструктаж по обращению с огнем, с газом
- установка пожарной сигнализации на всех объектах из списка
- грамотное размещение пожарных станций
- использование при строительстве (!) негорючих материалов, соблюдение установленных расстояний
- регулярные проверки выполнения пожарных норм (размещения мест для курения, обеспечение свободных коридоров для эвакуации, наличие средств пожаротушения, своевременная утилизация пожароопасных отходов и т.д)

То есть, как Вы понимаете, если работать только по некоторым пожарам избирательно,- Вы никогда не решите эту проблему. И это больше всего утомляет: меры приняты, но проходит время – и опять всё начинается сначала. «Опять на те же грабли».

Что касается СМИ - их работа регламентирована. Их задача: объективно освещать события, информировать. И они стараются это делать в зависимости от своего профессионализма.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама