Произведение «Багульник»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 545 +1
Дата:

Багульник

Они свернули с дороги  в заснеженную тайгу и сразу очутились в густой заросли серого кустарника.
- Неужели багульник? – догадался Николай. – И ты ночами бредила  увидеть это?! Именно это?!  Чертополох – да и только!
- Ну, не скажи, Коля!
Настя так горячо мечтала поскорее увидеть багульник, что он действительно снился ей по ночам. Очень хотелось подержать его прохладные прутики в руках, вдохнуть удивительный терпкий запах тайги вместе с запахом дымков из труб родного посёлка.
Так получилось, что на последнем курсе в лесотехническом институте в Подмосковье Настя познакомилась с Николаем, да и вышла за него замуж.  В Подмосковье тоже природа нескучная. Но всё же – не Сибирь.
- Ну, не скажи, Коля! Это зимой багульник неприметный. А, как цветёт он!
Это правда. От разливов сиреневого сияния – глаз не отвести!  Не случайно в минуты душевной расположенности  Настя часто называла мужа багульником. Видно ничего другого у неё не находилось для выражения  любви. А может в чём-то Николай действительно был похож на этот  кустарник. Муж позволял себя называть багульником, но никогда не понимал сравнения.
- Да уж чего проще понять, Коля?! Ты скромный человек, не кичливый, не броский… Но до поры. А когда улыбаешься, налюбоваться тобой не могу – точно цветущий багульник.
Настя прикасалась руками к стеблям и веточкам багульника, вдыхала его зимнюю свежесть.
- Ах, посмотрел бы ты, Коля, весной!…
- Обязательно посмотрим, когда отпуск весной получится.
Но это ещё когда «получится»?!
А Насте хотелось непременно в эту же морозную зиму показать Коле прелесть  багульника. Да и самой полюбоваться его цветением. Даром, что ли проехали шесть часовых поясов по России!
И Настя взялась вдруг ломать хрустящие от мороза кустики. Она выбирала ветки по своему какому-то секрету – самые лучшие. Холодные прутья кустарника прилипали к её рукам. Да и мороз прихватывал пальцы. Но она собрала-таки хороший пучок багульника.
- Зачем ты?
- Увидишь.
Дома Настя поместила ветки в вазу и поставила их ближе к печке.
Неужели оживет багульник? Прутики его буквально высушены морозами и ветрами. Да и почек не видно. Вместо них - плотные скрутки, похожие на большие шипы розы.
Вечером гости сумерничали за кедровыми орешками. Потом на ужин ели духовитые сибирские пельмени, с солёными груздями и рыжиками. Про багульник никто и не вспомнил.
А на утро, «шипы» багульника развернулись вдруг в зелёно-коричневые  листочки. И это чудо продолжало вершиться в тепле человеческого жилья. На второй день клейкие листья совсем раскрылись и подросли. А несколькими днями позже багульник расцвёл вместе с зарёй нового сибирского дня. Крупные цветки похожие на яблоневые (но не белые или розовые, а сиреневые) спрятали собой и ветки и листья.
- Что это? – удивился Николай поутру.
- Это - твоя улыбка, Коля.
Настя поднесла вазу ближе к Колиному лицу.
-. Скажи, какая прелесть - багульник. Прелесть же, Коля?!! Ну, скажи, багульник ты мой!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:57 21.09.2018
Да, конечно, цветущий багульник  - это прекрасно. А прохождение по необходимости по багульниковым  зарослям в течение дня приводит просто к одурению, а иногда доходящего до обмороков.
     20:08 01.02.2016
Опечатка у Вас.
В последней реплике.
Реклама