Произведение «их разделяло стекло и миллионы парсеков» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 991 +1
Дата:

их разделяло стекло и миллионы парсеков

Их разделяло стекло и миллионы парсеков, но при этом они были счастливы. Стаж их семейной жизни насчитывал уже почти 10 лет, скоро юбилей!
Мы познакомились, как и все случайно, программа долго думала, задавала кучу, порой непонятно зачем нужных вопросов, но в итоге выдала результат: найдено. Одно короткое слово, которое поменяло всю мою жизнь. Хотя наверное лучше по порядку.
Я  живу в огромном мегаполисе, работаю с утра до вечера, в  прочем, как и все, и как и все ждала возраста 35 лет, что-бы воспользоваться межгалактической службой поиска половинки. Нет, ну конечно бывают исключения из правил, и бывает, что люди встречают своих половинок как говорится не отходя от кассы, по месту жительства или на работе, но это большая редкость.  Встретить человека, с которым захочешь провести всю жизнь, не вечер, не неделю, не пару лет, а именно всю жизнь, не взирая на материальный достаток, возраст, место жительства и  так что-бы знать что это все навсегда, что он не предаст, не надоест, не бросит и ты его никогда тоже, так может быть только со своей половинкой!  
Несколько десятилетий назад, когда меня еще и в помине не было, группа ученых при поддержке правительств  всех известных на тот момент миров разработала мега программу для поиска половинки. Критерием совпадения было принято 99.9999999 процентов совпадения психобиометрических характеристик, личностных особенностей, физиологических данных, возможности получить идеальный набор ген у детей и многое многое другое.  Для этого была создана огромная база данных со всех планет, но для поиска половинки и занесения в базу надо было достигнуть полных 30 лет. Это время, когда личность уже полностью сформировалась,  прошли все возрастные перестройки и стабилизировался набор характеристик. Я надеялась найти половинку и так, безо всякой программы, но дважды ошиблась и разуверилась в собственном счастье, поэтому  в день своего 35-ти летия, я пройдя кучу тестов и анализов, села у экрана с чашечкой кофе и стала ждать результат.  Кому-то результат появлялся через пару минут, а кому то приходилось ждать и несколько лет. Но главное уже появлялась надежда, надежда, что что-то большое и суперумное, напрягая все свои наномикросхемы и мегапроцессоры,  делает все возможное для решения главной задачи твоей жизни: найти вторую половинку. И оставалось только ждать. И я ждала. Каждый вечер, придя с работы, включив экран домашней системы управления, с замиранием сердца я ждала окончания поиска и появления главной фразы: поиск  завершен.
Это был вполне обычный, ничем особо не примечательный день. Работы навалила куча. Звонки, бумаги, опять звонки, и домой я попала уставшая и немного раздраженная. Приняв душ и сделав себе очередную, наверное, уже десятую чашку кофе я заняла свое вечернее «рабочее место»  и включила систему. На экране была, ставшая уже привычной за два месяца фраза: поиск продолжается. Не знаю почему, но каждый раз я как ребенок жду и надеюсь, и очень огорчаюсь этой фразе. Как будто тебе говорят, извини родная, но в очереди за счастьем ты занимаешь предпоследнее место. И стоять тебе еще в этой очереди и стоять. Радовало только, что кофе был крепкий и в меру сладкий, плед мягкий и теплый, хоть и не в клетку, а за окном падали с деревьев пожелтевшие и отжившие сезон листья. Все когда нибудь кончается почему-то подумала я, вот и у этих листьев закончился ежегодный цикл жизни, упадут в землю, перегниют, что-бы весной вернуться в свое дерево в виде удобрения, и попасть опять через знакомые лабиринты веток в свою почку, и как и каждый год стать листиком. Меня потянуло на философию про смысл бытия, про смысл поиска половинки, ведь вроде бы и так все хорошо, одета, обута, накормлена, общения и на работе и в системе хватает, есть свободное время, которое я могу тратить на что хочу и когда хочу, вот только этого хочу – нет. Вот как будто нет чего-то главного, ради чего вообще стоит жить: есть, пить – поддерживать свою телесную оболочку. Нет твоего второго Я, с которым можно посмотреть и обсудить фильм, и ваши мнения обязательно совпадут, а если даже и нет, то вы в шутку поспорите и все равно придете к общему мнению, которое у вас может быть только общим, ведь вы – единое целое, неделимое. Человека с которым можно решить любую проблему, потому, что то решение, которое подскажет вторая половинка, в твою голову никогда бы не пришло. С которым можно испытать те чувства и эмоции, которые делают человека лучше, чище, человечнее. И для которого ты захочешь Жить. Есть,  конечно люди, которые отдают себя целиком всем, они потом зачисляются в лик святых или мучеников, но таких единицы, не каждому дано пожертвовать свою жизнь ради других, абстрактных других, не любимого, не родителей, не детей, а просто ради людей. Поэтому счастье простого человека это обрести ту половинку ради которой будешь готов на все. Вот в таких мыслях мирно протекал вечер, когда звуковой сигнал заставил переключить внимание на экран. Я не поверила своим глазам, четко посередине экрана сияла надпись «поиск завершен!». Я ждала два месяца поиска, я ждала 35 лет до полного разочарования и готовности обратится к последней инстанции -к чуду современных ученых, но вместо того, чтобы открыть информацию, я застыла в кресле. Часы на экране отсчитывали минуты моей новой жизни, жизни в которой я уже никогда не буду одинокой, а я не могла пошевелиться. Ступор. Итог. Черта. Хотелось петь и плакать одновременно. Хотелось прыгать по квартире и сидеть не шелохнувшись. Сидеть было проще. Почему-то стала вспоминать свое детство, запомнившиеся навсегда подарки на день рождения, ни разу я не получила то чего хотела, может потому, что никогда никому не рассказывала чего хочу? Мне казалось, что родители и так должны догадываться, что может хотеть их дочь. Я вспоминала, как обстригла волосы у куклы, и долго не могла понять, почему же все-таки они не отрастают? Как, насмотревшись сказок, очень хотела стать принцессой и даже вырезала себе из картона корону. Как завидовала Свете из нашего класса, потому что с ней дружил Олег, который нравился мне. Как принесла домой щенка, а потом уныло относила его обратно…  Я боялась, я боялась, что сейчас все выйдет как в детстве, корона все-таки будет картонной, подарок не интересным, а щенка придется отдать.  
В этот вечер я так и не нашла в себе силы открыть результат поиска. Я допила кофе, почистила зубы, собралась на завтра, полила цветочки и легла спать с твердой уверенностью, что утро вечера мудренее.
Проснулась я среди ночи от настойчивого стука. Спросонья я долго не могла понять кто и куда, а главное, зачем стучит? Разлепив глаза, я с ужасом уставилась на молодое, симпатичное лицо, которое стучало в мой экран с той стороны. Ответь же, ну пожалуйста, ответь, просило оно. Ответь, потому, что у меня совсем нет времени. Я быстренько накинув халат сползла с кровати и включила систему передачи. Кто Вы? Задала я единственный пришедший в голову резонный вопрос. Я твоя вторая половинка, ответило изображение на экране и лучезарно улыбнулось. И тут меня пробило. Да, действительно, ведь программа поиска, после завершения работы оповещает обе половинки! Как я могла об этом забыть?
- Стоп, а чего ночью то? Я вообще-то сплю еще. Хотя конечно я очень рада тебя видеть, но мы могли бы познакомиться и в более светлое время суток и…
- Постой, сказал он. Послушай меня, я действительно очень спешу, улетаю в экспедицию на Пальмиру 3, поэтому на связи появлюсь только через полгода, но я хотел тебя увидеть, и улететь с твоим образом в сердце.
- Как улетаешь, как на полгода, как???? Ведь я тебя только нашла!!!! Я так долго ждала!!!! Такого просто не может быть, я едва сдерживала рыдания. Скажи мне, хоть как тебя зовут, я вчера даже не открыла результаты поиска, просто не смогла.
- Меня зовут Арон, а тебя я знаю – Лина. Вот и познакомились. Я очень рад.
-Я, я тоже очень рада.
Его глаза светились добром и чем-то еще неуловимо знакомым, как будто я их знала всю жизнь.  Вот оно оказывается как, когда впервые видишь человека, а ощущение такое, как будто вы только час назад расстались, и знаете друг друга вечность.  Я смотрела на него и пыталась изучить каждый штрих, малейшие нюансы, найти хотя бы одну не понравившуюся мне деталь, так наверное рассматриваешь при покупке новую вещь, на которую очень долго копил деньги и которая дорого тебе обошлась. Тогда проверяешь каждый шов, каждую строчечку. Так и я, до конца не веря в свое счастье, пыталась найти хотя бы какой-нибудь недостаток,  лучше сразу, пока еще сознание не поменялось, пока еще сможешь жить без него, пока еще можно от всего отказаться. Но я не находила. Мне нравилось абсолютно все в нем: его умные и добрые серые глаза, в которых хотелось утонуть, его аккуратный носик, с легкой горбинкой, его высокий лоб, его волевой подбородок, его густые брови,  его бархатный, мягкий голос, все, мне нравилось в нем абсолютно все!  И все это только найдя, я должна опять потерять на полгода? Это ужас, так не должно быть, кто-то наверное там наверху перепутал? Я же и так очень долго ждала.
- А ты не можешь …остаться? С такой надеждой я спрашивала наверное только в детстве о том прилетит ли ко мне волшебник на день рождения. Хотя тогда было проще, я не знала наверняка ответ. Сейчас я ответ я поняла еще до того как закончила задавать вопрос.
- Нет, Линочка, не могу. Он слегка улыбнулся, одними уголками губ. Хотя глаза выдавали какого усилия это стоило. Эта экспедиция готовилась три года, она очень важна для науки, и без меня у них ничего не выйдет. Я же не могу подвести своих друзей, правда?
- Конечно правда. Тихо ответила я. И поняла, даже в его манере говорить было что-то завораживающее. Если бы он даже начал мне объяснять про устройство двигателя космического корабля, то и тогда я бы его могла слушать вечно.
- Все, солнышко, мне пора, я так рад, что смог перед отлетом тебя увидеть. Я вернусь, очень скоро, и сразу же тебя найду. Ждать то будешь? И он подмигнул.
-Конечно, и через паузу ВСЕГДА. И я поняла, что это слово и есть весь смысл моей жизни. Я поняла, что и правда, если надо буду ждать его вечно. Только его и никогда никого другого.
-Я буду ждать тебя каждый день, теперь какое-то подобие улыбки попыталась изобразить я. И я тоже очень рада была тебя увидеть, удачной вам экспедиции, я помахала ему рукой, что-бы хоть как то закончить разговор на мажорной ноте.
-Пока, он тоже помахал мне рукой, и экран погас.
Пусто, холодно, тоскливо. Как будто в осенний промозглый день, ты  грелся в лучиках солнышка, попадающих в оконный проем, и вдруг их перекрыла туча. И начинаешь понимать, что до весны еще ой как далеко. А солнышко, вот только что было такое ласковое, теплое, такое умиротворяющее, что аж мороз по коже от удовольствия пробирал. И все, и нет.
Лечь спать? Так разве ж усну? Надо поискать функцию записи разговора, и еще раз пересмотреть. От этой мысли стало немного легче.
Пол года тянулись безконечно. Каждый день, как испытание на прочность. Встать, вспомнить, сколько еще дней осталось, сходить на работу, вечером пару раз просмотреть запись разговора, послать в конце воздушный поцелуй экрану и лечь спать. Особенно тяжело было пережить последнюю неделю, мысли, мысли, мысли…  А


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама