Произведение «Случайные встречи» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 724 +1
Дата:

Случайные встречи

грустно задумалась. Год назад Гришка явно «неровно дышал» в её сторону. Зачастил в общагу. Они часто и много гуляли по городу. Мама Ксении, приехав к ней, и увидев такой оборот дела, многозначительно сказала: «Хороший парень…». Ксении уже двадцать шесть лет. Конечно, хочется семьи, детей. Особых чувств к Гришке нет. Но в её ли положении…
    Однажды он пришёл к Ксюше взволнованный… Она только что помыла голову. Волосы были распущены. Он ходил по комнате,  говоря какую-то чепуху. Вдруг обнял её… Поцеловал в макушку, долго не мог отпустить, вдыхая запах её волос…
    -- Я… я не смогу… Ты прости меня. Со мной трудно. Мне самому с собой трудно. Тебя я не смогу понести. Прости. – Сбивчиво, глотая слёзы проговорил он. Ушёл, оставив маленькую иконочку Марии Египетской.
     Он не пропал бесследно. Просто стал не приходить, а забегать. Однажды Ксения с Людой, подругой, собрались в ближайший лесок. Тут нарисовался Гришка. Его утащили  с собой. Ну… Так вот и стали Гриша с Людой «дружить», дело шло к свадьбе.  Поехали за благословением в монастырь, где иногда жил Гриша. А там вон как всё обернулось…
    -- Люд, ну и что делать-то будешь?
    -- Не знаю… Не понесу, наверное…
    … Ксения позвонила Людмиле, чтоб поздравить её с Днём ангела. У Люды дом – «полная чаша». Муж, дети, квартира, машина, дача… Трубку взял Сергей.
    -- Ксеня, Люды нет… Опять пришлось отвезти в больницу…
    -- Серёжа, может, зря ты её кладёшь туда? У кого уныния, отчаяния не бывает? У нас у всех порой «крыши едут» не дай Бог!
    -- Да не справлюсь я иначе, понимаешь? Тут дети… И у неё «это». Не понесу я!
     … Гриша послушник монастыря. Живёт то там, то в миру… Душа мечется, или мотает его так? Кто разберёт?..
     Однажды Ксения приехала в монастырь, где жил Гриша. Она уже была замужем. Приехали всей семьёй, показать детям обитель. В храме она обратила внимание на женщину, казалось, подавленную… Женщина поставила свечи перед иконой Богородицы. Обернулась, долго смотрела на Ксению… Та уже было отвела взгляд, но тут узнала в женщине Ольгу Ивановну. Почему-то смущённо, кивнула. Ольга Ивановна направилась к ней. Под очками у неё блестели слёзы.
    -- Ты… Я вот не помню, как тебя зовут. Ты меня прости…
    Ксении не удалось сказать ни слова. Сын тянул её в другую часть храма. Она дотронулась до локтя Ольги Ивановны, кивнув, поддалась требованиям трёхлетнего карапуза. К Ольге Ивановне подошёл Гриша. Они стали беседовать. Что случилось у этой женщины? Какими судьбами привёл Господь её в монастырь, да ещё столкнул их с Ксенией носами? Кто знает, что творилось у профессорши в  душе в этот миг? Так ли нужно знать точные ответы?..

                                                           *     *     *
    Духовный отец говорил что-то, но смысл до Ксении не доходил. Только росло раздражение. Понимая, что она может сейчас нахамить и «сделать финт ушами», как выражался батюшка, Ксения решила, что нужно уходить.
    -- Батюшка, я пойду! Прервала она отца.
    -- Ну, иди… Подожди минутку.
    Батюшка вернулся с надломанным гладиолусом и трёхлитровой банкой святой воды в руках. Вылив воду ей на голову и сунув в руки цветок, он сказал:
    -- Теперь то, что надо. Иди.
    Ксения шла на остановку по районному центру и дала мысленно волю всем своим недовольствам:
    -- Ему легко рассуждать! Сам бы попробовал. Я ему -- одно, он -- другое. Не слышит, не понимает! Общие фразы кидает… А я НЕ МОГУ БОЛЬШЕ! Господи! Да будет ли передых-то?!
     Навстречу ей шла кучка детей. Они испугано смотрели на неё и шептались. Ксения услышала:
     -- Сумасшедшая…
     Она остановилась и оглядела себя. Волосы мокрые, висят сосульками. Одежда прилипла и откровенно демонстрировала нижнее бельё. В руке сломанный гладиолус. Ей почему-то стало смешно от своего вида. Сошла с дороги, пошла вдоль реки. Хмарь из головы куда-то делась. Пока дошла, ветерок сделала своё дело, одежда стала подсыхать…
     Спустя пару дней её потянуло к батюшке. Приехав, и не увидев его во дворе, прошла в домик. Отец полулежал на старом диванчике с приподнятой загипсованной ногой.
    -- Ксень, представляешь, только тебя проводил, жена на чердак за чем-то послала. Стал слазить – последняя ступенька у лестницы сломалась… Летел, да пяткой на железяку попал, что внизу валялась… Кости там чуть не в кашу…
    У Ксении в голове выстраивается цепочка, которую невозможно передать словами. Она просто понимает, что в этом всём виновата ОНА.
    -- Вы… простите меня, -- выдавливает она.
    -- Да что уж… Мы тут все – одна семья. Все мы очень взаимосвязаны. Вообще все люди образуют единое целое. Не слушается один орган, а страдает весь организм. Что уж говорить о тех, кто духовно непосредственно рядом. Ничего… Хорошо, что ты, вон, далеко не ушла.

                                                           *     *     *
     Ксения сидит в церкви на лавочке, пытаясь размять Богданке ступню. Мальчик еле сдерживается, чтоб не заплакать в голос. Ногу сводит судорога.
     -- Не помогает, мам!
     -- С чего болеть-то нога стала?
    -- Да не знаю я… Иконы обошёл, сел, и, как током теперь бьёт…
    Ксения вспомнила, что на днях в сердцах ругала детей, что их лукавство им же и аукнется. Ей тогда очень обидно стало от слов Богдана:
   -- Тебе легко! Сидишь за компом, пишешь свои стихи…
   -- А не боишься за свои слова ощутить на себе моё?..
   Богдан злился… У него не получалась в этот момент домашняя работа, хотелось поиграть, погулять. В отличие от своих сверстников, он постоянно слышит о своих обязанностях. Что мама больна, и поэтому они с сестрой ДОЛЖНЫ…
    -- Нет, не хочу! – в раздражении ответил он.
    -- Тогда не мели! А то Господь попустит.
   И вот эти, так знакомые Ксении судороги.
   -- Ладно, мам… Пойду на исповедь…
   А в сознании Ксении – вспышка, молнией проносится мысль. «Ты не должна говорить от себя!». Как страшно предаваться эмоциям, чувствам. Любое слово, даже мысль имеет силу. Не разрушать должна эта сила, а созидать.
   Богдан отошёл от аналоя и пошёл к отцу. Ещё одна «случайная встреча» в жизни Ксении…
   … Она возвращалась после Нового года от мамы в Воронеж. На полке над ней ехал после самохода курсант последнего курса… Покидало да покачало их потом по дорогам жизни сполна. Одна схимница на вопрос Ксении, выйдет ли она замуж, ответила утвердительно. И добавила:
   -- Ты исцелеешь.
  В тот момент эти слова показались ей просто ничего не говорящим утешением. Смысл открылся позднее. Люди, проведшие в браке не один год, действительно, становятся одним целым. Она знала, в каком настроении он едет с работы. Если она выходила из себя после очередной проделки детей, следовал звонок от него: «Что у вас происходит?». Если они ссорились, ему «прихватывало» спину так, что он не мог встать. И Ксения не знала, что тяжелее: мучиться самой, или смотреть не страдания мужа. Вот тебе и «исцелеешь». Да не только с мужем эта связь. В конечном счёте, всё человечество, как один человек, и  чем ближе к тебе люди, тем сильнее эта связь, а вместе с тем и ответственность.
    … Ксения вздохнула и пошла на исповедь.
    Выходя из храма она обратили внимание, что Богданка опять носится по ступенькам и смеётся.
   -- Как нога твоя?
   -- Я же исповедовался! – был ответ.

                                                           *     *     *
   На пороге дома их встречали четыре котовьи морды. Об этих котах Ксения даже написала рассказик в приходскую газету. Если раскрыть сердце, Евангелие можно читать не только написанное буквами на бумаге. Сама Жизнь листает перед тобой его страницы каждый день…
                             Имеющий уши
   Родились у нас котята. Четыре самых обыкновенных котёнка от самой обыкновенной кошки. Всё, как водится и как полагается. Губить живую душу – как-то негоже. А год на котят выдался «урожайным» - в каждом дворе по несколько любопытных, заласканных детьми, усатых мордочек, потому… Нас четверо, да кошачьих пятеро. Впрочем, через два месяца кошке надоело общество 4-х котов (а это были они), и Муська стала только изредка к нам наведываться столоваться.
   И тут приключилась беда. Коньюктивит. Да такой сильнючий. Все наши потуги с лечением успехом не увенчались. Последствия оказались трагичными. Один котёнок лишился глаза целиком. Другой почти ослеп на оба… Выздоровел полностью самый ласковый котёнок. А вот четвёртый… Так и не заболел!
   Самое интересное, что этот, четвёртый, Бонька, вылизывал у своих братьев больные глаза. Да и не только глаза. Прямо, брат милосердия какой-то… Глядя на него, и другой котёнок стал так поступать… И… Выздоровел!
   Можно, конечно, говорить про иммунитет… Найти этому какое-то практическое объяснение. Но факт остаётся фактом. И имеющий уши, да услышит. Крест ближнего – это, выходит, и наш крест. Если отпихнёмся от кого-то, испытаем сами всё сполна… А если с терпением, да любовью… Конечно, что легче – ещё вопрос. Но всё-таки, лучше на рожон не лезть…
    На этом и закончу о том, что в нашей жизни происходит случайно.    


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама