Произведение «Братья» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: Про бийских купцов
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 695 +1
Дата:

Братья

Братья
Юрий Пастухов
                       


      Братья  Гилёвы, Василий и Мефодий, проснулись очень рано. Они не выспались. Забот у них было много. Мефодий должен был собрать товар на Екатерининскую ярмарку, которая проходила ежегодно в городе Бийске, и увезти  на золотые прииски хлеб, и перегнать туда лошадей и рогатый скот. Василий же готовил на Ирбитскую ярмарку шкурки сурка, белки, соболя, масло коровье, сало, кожи, табак, мед и воск. Воск был в ходу, его перетапливали на свечи.
      Это были бийские купцы - чуйцы. Василий Гилёв ещё вместе с Иваном Хабаровым  начинал торговать на северной окраине Чуйской степи – у Красной горы. Вскоре к ним присоединились бийские купцы Мальцев, Кузнецов.  Гилёвы должны по весне выехать после закупки товаров на Ирбитской  ярмарке в Кош-Агач  с большим обозом. У Гилёвых  была там торговая  фактория. Заимки у них находились также в  Онгудае.  Они вели   приграничную торговлю с китайцами и скупали пушнину и скот у коренного населения Горного Алтая.
      Проживали Гилёвы по улице Успенской в двухэтажном особняке. Жилое здание одно из первых было построено из кирпича. Постройки у них еще велись, строили амбары, склады для товаров, засаживался сад, в середине строилась беседка. Также на средства Гилёвых  строилось первое Владимирское женское училище, которое содержалось ими четыре года.
     Василий Алексеевич, позевывая, взглянул в окно и увидел, как служивый казак посреди улицы  вытаскивал из грязи таратайку. Он хлестал лошадь кнутом, та металась из стороны в сторону, обдавая казака грязью.
     - Тудыт твою в качель! У, язви тебя! Разносился его густой пьяный бас. В этот утренний час улица была пустая. Грязь крепко засосала колёса таратайки, казак был зол, но ничего не мог поделать и  от   беспомощности становился всё яростнее и злей.
     - Да это же из служивых казаков Бериглаз,- сказал Василий подошедшему брату. Мефодий был младше брата на девять лет, ему только исполнилось тридцать лет. Был он смугл  лицом и отличался буйным характером. Мефодий, надевая на ходу синюю рубашку-косоворотку из ситца в белый горошек, взглянул в окно.
    - Надо кликнуть ему подмогу, смотри, как измучился,- продолжал Василий.    
    -  Ладно тебе, все о ком-то заботишься. Сам выберется, разве не видишь, какой он здоровый, - ответил брату Мефодий.
    -  Пошли лучше отдыхать, день будет трудным, - и пошел в спальню. Вслед за ним отправился и Василий.
    От шума проснулась их мать, Дарья Никитична, купеческая вдова. Ей исполнилось шестьдесят пять лет. Это была дородная, рассудительная и деловитая женщина. Она владела самым крупным предприятием в городе по выделке кож.
    Прибыл вестовой с бумагами. Один документ – о разрешении Василию Алексеевичу Гилёву поездки в Монголию в город Кобдо для установления прямых торговых связей от Томского губернатора Г. Лерхе, другой документ – свидетельства, купца первой гильдии Василию Алексеевичу и купца второй гильдии Мефодию Алексеевичу.
    Во дворе уже толкались работные люди, приказчик Иван давал распоряжения. Застучали топоры и зазвенели пилы. Приказчик Иван был проворным и сообразительным мужиком. Про него говорили: «Мужик с головой». Братья его ценили, и жалованье платили исправно, видя в нем толк.            
    Пришла горничная Мария, белокурая девушка лет двадцати пяти и толстая баба, одетая в полотняное платье и  в передник – это кухарка  Матрена. Закончилась Страстная  неделя Великого поста, начиналась пасха. Заранее были  сварены и покрашены яйца, испечён кулич, осталось приготовить молочную пищу. Дарья Никитична дала прислуге указания и подошла к сыновьям.
    - Вот он долгожданный документ, хватит торговать нелегально. Сколько можно ездить в Монголию без разрешения и рисковать, - показывая его Дарье Никитичне, сказал Василий. А та, достав кружевной платочек, чихнула в него, да так, что в шкафу зазвенела дорогая  посуда.
    - Вот, правда, - подтвердила  матушка. Прочитав документ, Мефодий выразил свое мнение:
     - Теперь в Монголию будем ездить с разрешением. Ох, и развернем там торговлю! Я буду скупать  скот в Монголии…
     А Василий добавил:
    - Нельзя так же терять связи в Кош-Агаче, особенно с  китайцами, не говоря уже об  алтайцах.
    Мефодий, откинувшись в старинном кресле, мечтательно произнёс:
    -  Купим скот, оставим его зимовать до следующего лета, а там, глядишь, приплод будет – чистый барыш, а так можно договориться и на несколько лет.
    -  Надо только верных людей  оставлять на заимках, чтобы товар не задерживался и исправно в Бийск поставлялся, - сказал Василий матери и брату.
    -  То-то же – подхватила она. – Свои люди везде нужны. Вот и в Кобдо торговую факторию вам строить нужно.
    -  Верно, маменька! – согласился Мефодий.
    Кухарка позвала к столу завтракать. Были приготовлены пироги с мясом, картофелем и грибами. На столе стоял самовар. Пили горячий чай с пирогами. Настроение у всех было приподнятое. За столом продолжали разговор.
    -  На ярмарках закупим мануфактурного, галантерейного и мелочного разного товара и будем обменивать у китайцев, монголов и алтайцев пушнину и скот, - говорил Василий.
    - Особенно сурковые шкурки на ярмарке большой спрос имеют, - сказал Мефодий, с аппетитом откусывая пирог и припевая чай.
     А Дарья Никитична, раскрасневшись от чая, давая советы, приговаривала:
     -  Ценятся ткани китайские, шёлк и порча, а также чай, серебро.
     -  А из людей надо взять с собой Константина Ивановича Кузнецова. Хотя он мещанин, но в торговле разумеет, - говорил Василий
      -  А характер-то, у него какой? – возразил Мефодий.
      -  Я слышала, буйный! – сказала Дарья Никитична.
      -  А где такого приказчика как Константин Иванович найдешь? Вот и у Мефодия характер такой же.
      -  Да Иван наш, чем плох, - возразила матушка, - ведь не берете же его на Ирбитскую ярмарку.
      -  Он здесь нужней, да и вам помощник  нужен, а в Монголию людей верных  наберем, - ответил Василий.
      -  Кузьминых-то не забудьте, Григория Ивановича и Тимофея Ивановича  - толковые люди. Хоть и молодые, а в торговле успех имеют, - продолжала Дарья Никитична, - вот и Васенев приехал, надо сходить к нему пригласить к нам на службу. У него богатый опыт в торговле. Необходимо сейчас    нужных людей  собрать для поездки в  Монголию. Братья согласно закивали головами.
      Зазвенели колокола Успенской церкви. Дарья Никитична засобиралась в церковь, Мефодий вышел во двор, посмотреть, как работают люди. А Василий пошел в библиотеку. Надо сказать, что у Гилёвых была самая большая в городе библиотека. В ней насчитывалось много томов разной литературы. Василий Алексеевич занимался благотворительностью, был членом благотворительного общества и поддерживал связи с образованными людьми. В его доме бывал известный  путешественник и ученый Григорий Николаевич Потанин.
  Он готовился к первой экспедиции в Монголию. Василий Алексеевич и Иван Петрович Котельников, тоже бийский купец, оказывали постоянное содействие изучению Монголии, помогали Григорию Николаевичу во время путешествия по Монголии.
     Василий Алексеевич в библиотеке положил документы в стол, взял томик Тургенева «Дворянское гнездо» и начал читать. Со двора доносились грубые окрики брата. Оторвавшись от чтения, он размечтался:
    - Надо Мефодия женить, глядишь, характер у него изменится, - промелькнула у него мысль. Было слышно, как во дворе брат допекал приказчика Ивана. Василий отложил книгу, пошел переодеться. Он надел красную из ситца рубашку, черную поддевку, лакированные сапоги, фуражку, достал карманные серебряные часы на цепочке, посмотрел на время и вышел во двор.
     - Эй, Мефодий! Хватит разговаривать с Иваном, - крикнул он брату.
     - Всегда ты за него заступаешься. А он, каналья, распустил народ.
     - Ведь уже обед, - сказал Василий, - да и Пасха.
     - Ладно, пошли, - и братья вышли на Успенскую улицу.
     Торговые лавки Гилёвых начинались в конце Успенской улицы. В лавках было полно народу, и товар пользовался большим спросом.
      Особенно в ходу были ткани, обувь, мелкая утварь, пушнина. Проворный старший приказчик Константин Иванович отмеривал ситец, шёлк, полотно, лён. Константин Иванович, увидев хозяев, низко поклонился:
     - Милости просим-с, Василий Алексеевич и Мефодий Алексеевич, пройтись и посмотреть торговлю.
     Посчитав барыш, братья остались довольны.
     К вечеру братья Гилёвы засобирались в дом купеческого собрания. Там уже были бийские купцы: Васенёв и Ассанов, а также Котельников, Морозов, Сычевы и другие. Василий Алексеевич предложил Алексею Даниловичу Васенёву выгодную работу – перейти к ним на службу и возглавить монгольское отделение фирмы.  Алексей Данилович, поговорив с Котельниковым, тут же отказался, так как Котельников советовал ему самому открыть собственное дело, пообещав ему отпустить в кредит товаров на несколько тысяч рублей. Купцы поздравили братьев Гилёвых о назначении. Василий Алексеевич зачитал документ от томского губернатора о разрешении торговли в Монголии. Все зашумели, одобряя его. Затем Василий Алексеевич сказал:
       - Необходимо выбрать старшин для торгового общества в Кобдо и в Улясутае.
       -  Вы не возьметесь за это, Василий Алексеевич? – громко сказал Васенёв, - У вас богатый опыт, вы были первопроходцем.
       -   Хоть я и являюсь одним из основателей русской торговли с Монголией, но первым был Иван Хабаров, который ежегодно ездил в Чуйскую долину на ярмарку менять товар. Здесь нужен человек, который был бы полностью ответсвенен за порученное дело. Я предлагаю назначить старшиной в город Кобдо Николая Ивановича Ассанова. Все поддержали и проголосовали единогласно.
      А в Улясутае, русской колонии, выбрали старшиной для торгового общества Васенёва Алексея Даниловича. Василий Алексеевич должен совершить поездку в Монголию для установления прямых торговых связей. Также купцами обсуждался вопрос об улучшении Чуйской тропы. Хотя бы  ее перестроить  с  вьючной в колесную. Наиболее сложным был участок от Онгудая до Кош-Агача, где была узкая горная тропа, вьющаяся по крутым, нависшим над рекой склонам.
      - Проезжая по таким путям, самый искусный наездник рискует на каждом шагу упасть с лошади и разбиться до смерти, - говорили бывалые люди. Особенно трудно было передвижение по тракту ранней весной и поздней осенью. Когда тропа покрывалась льдом, и спуски были очень опасны. Чтобы ездить по таким дорогам с товаром, требовалось немалое мастерство и хладнокровие. А чтобы перестроить тропу, нужны  были деньги. Купцами было решено собрать деньги для строительства дороги от Бийска до Онгудая,  а это 225 верст. Купцы не поскупились и выложили большую сумму денег.
    Василий Алексеевич начал собираться в поездку в Монголию. Собрав   нужные вещи,  он с верными ему людьми на лошадях отправился в дорогу. Этот трудный  путь по Чуйской тропе он проделывал не раз. Сначала он добрался до Кош-Агача. Там его встретил Копылов Павел Андреевич, отставной чиновник, титулярный советник. Он находился в отставке и был на службе у Гилевых. Василий Алексеевич попросил  Павла Андреевича некоторое время возглавить отделение фирмы в  Кош-Агаче. Он согласился.
    Дальше поездка шла в Ургу, где


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама