Произведение «Братья» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: Про бийских купцов
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 697 +1
Дата:

Братья

Чуйской тропе отправлялось в Бийск. Мефодий помогал брату. Он нанимал поденщиков, чтобы они перегоняли скот в Бийск. По пути Мефодий торговал с местным населением, скупая у них пушнину, скот, шерсть, кожи. Торговый оборот с каждым годом увеличивался, хотя еще было плохое состояние Чуйского пути, тормозила развитие торговли и конкуренция китайских купцов, потому что взаимоотношения между китайцами и монголами были вассальными. Монголия была зависима от Китая. И  контракты русских купцов с предприимчивыми монголами были невозможны без китайских чиновников.  Китайские купцы не намерены были делиться прибылями с русскими коммерсантами, и вели борьбу за господство на монгольском рынке. Они старались отучить население Монголии от русских товаров.
Непосредственной связи между купцами русскими и китайскими не было, что стесняло выгодную для обеих сторон торговлю. Если между простыми людьми был честный обмен товарами, то купцы, торговавшие в основном с местным населением, всячески обманывали его, получая на безделушки и украшения продукты хозяйства, сурковые и соболиные шкурки, продукты скотоводства, рогатый скот, баранов, лошадей. Торговлю с Монголией вели в основном предприниматели Бийска и Бийского уезда - известные уже в Сибири купцы: Ассанов, Бодунов, Васенев, Игнатьев, Котельников, Мокин и другие. Самостоятельно так же уже стали торговать и братья Кузнецовы, Кузьмины, Копылов.
    Мефодий был еще в дороге, когда у Александры Герасимовны родилась дочь. Дарья Никитична сказала:
   - Какая смугленькая девочка, видать в деда Кузнецова Герасима Александровича пошла.
Мефодий узнав о рождении дочери, был доволен и счастлив. Приехав, домой, он глаз не отрывал от дочери, все смотрел и разговаривал с ней. Дочь назвали Анной.
   Прошло три года. Родилась вторая дочь Агния. По словам Дарьи Никитичны - это сущий огонь. Она своим криком весь дом на ноги поставит, никому покоя не даст. Мефодий все так же был в разъездах, скупал скот в Монголии, поставляя сырье для кожевенного завода. Дома находился мало. Дети росли на попечении Александры Герасимовны и Дарьи Никитичны. Они бегали по комнатам, создавая шум. Анну одевали в белое платье, а Агнию в розовое. Когда братья собрались зимой дома, умерла Дарья Никитична, прожив восемьдесят один год. Похоронили ее рядом с мужем.
    В это время в доме Гилёвых жил Потанин со своей женой, готовясь ко второй экспедиции. Григорий Николаевич был худощавый, с бородкой. Его выразительные глаза смотрели проницательно. Братья ему всячески помогали. А по весне вместе с купцами Потанин с женой отправились в Кош-Агач, в Монголию изучать географию этих мест, собирать этнографический и фольклорный материал, гербарии, зоологические коллекции.
Возвращаясь из Монголии, Мефодий заехал в одно алтайское поселение, там был оставлен им с прошлого года купленный скот. Наняв поденщиков, он хотел его перегнать в Бийск. Поденщики собрали скот в стадо. Вдруг Мефодий увидел алтайку, ведущую со стада свою корову. Не разобравшись, Мефодий вскочил на коня и подъехал к ней. Алтайка пыталась объяснить купцу, но Мефодий разъярился и ее ударил. Женщина упала и ушиблась на смерть. Мефодий даже не посмотрел на ее состояние, забрал корову, вернул ее в стадо, затем уехал домой. Дошел этот слух до бийского полицейского исправника. Братья отдыхали дома, когда явился Замятин.
- Что же вы, Мефодий Алексеевич, сделали? Убили алтайку.
Мефодий покраснел: - Как убил!?
- Вот смотрите, - донесение местных жителей, - и подает исписанную бумагу с подписями.
- Что делать? Чтобы донесение не пошло в действие. - Думайте сами! Я должен арестовать вас, Мефодий Алексеевич.
Посоветовавшись, братья выложили исправнику триста рублей, чтобы это дело приостановить. Исправник согласился, и на этом дело было закончено, но на этой почве между братьями произошла ссора. Мефодий Алексеевич переехал жить к Кузнецовым. У Александры Герасимовны родилась дочь Лидия.
    После раздора торговые дела Гилёвых становились все хуже и хуже. В Монголии сократилось поголовье скота из-за болезни чумы. Эта болезнь дошла и до Бийского уезда. Не стали цениться шкурки сурка, так как они перестали пользоваться спросом в Европе. Василий Алексеевич часто болел, сказалось подорванное в Монголии здоровье, да и у Мефодия Алексеевича здоровье пошатнулось. Часто вспоминал Василий Алексеевич о восстании дунган в Кобдо. Досталось тогда купцам, а ему всех больше, ему перебили обе руки. Ездить в Монголию торговать, уже не было сил. Торговые дела дошли до того, что даже свой дом пришлось сдать в аренду. Гилёвы обанкротились. Василий Алексеевич умер, а через год умер и Мефодий Алексеевич. Прошло двенадцать лет. На средства комитета сибирской железной дороги был перестроен Чуйский путь из вьючной тропы в колесную дорогу. Это позволило существенно повысить объем перевозимых грузов, и размер ежегодных торговых оборотов в то время составлял в среднем два с половиной миллиона рублей. Так было до первой мировой войны. В войну торговые отношения с Монголией утратили свое значение.

 1998 г.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама