Произведение «Он вернётся»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 33
Читатели: 590 +1
Дата:
Произведение «Он вернётся» участник на конкурсе
29.03.2016
Предисловие:
Сказка, говорят, ложь. Но от намёков-то куда деваться?

Он вернётся

 Случилось это душным июльским вечером прошлого года. Да-да, в тот самый день, когда особо впечатлительные представители рода человеческого готовились к грядущей катастрофе. Огромный астероид мчался к Земле и, по словам учёных, с какой-то там невероятной вероятностью сулил разнести её в клочья. Или, по меньшей мере, пролететь близко-близко - по астрономическим меркам совсем рядом - и погрозить человечеству пальчиком, чтоб, мол, не расслаблялись и бдили. Паникёры запасались солью и спичками, сметали с полок годовые запасы питьевой воды в разнокалиберных пластиковых бутылках, а тушёнку хватали целыми ящиками. Индивидуальные подземные бункеры накануне 'судного дня' вдруг резко прибавили в цене. Люди победнее укрепляли погреба и рыли землянки.
 Я же пожал плечами и запасся в ближайшем ларьке упаковкой чипсов с сыром. Ну, и банкой пива для выразительности бытия - тоже запасся. Да и пошагал в свой любимый парк в двух кварталах от дома. Там у меня насиженная скамейка под тенистой ивой, прохлада, тишина и лягушка в пруду. Я зову её Василисой. А она пучит в меня золотой глаз - как бы, наверное, думает, не пропустить момент, когда я в неё булатной стрелой целить начну. Дурёха. Я кидаю ей чипсы. Отворачивается, делает вид, что я ей безразличен.
 Я тоже спокоен. Ногой качаю. Прохладу тенистую смакую. А чего волноваться? Разве космос может нам зло причинить? Он ведь наш, свой. Вернее, мы - его родные дети. Кто ж своего ребёнка обидит?! У меня, правда, представления о космосе не слишком глубоки. До этого дня с космосом меня связывал разве что кот Перигелий. Друзья его так назвали в честь какого-то космического события и сбагрили мне, как бы на день рождения. Пришлось радость изображать. Потом ничего, притёрлись друг к другу, притерпелись, даже подружились. Я решил не травмировать коту психику. Я зову его Геликом.
 Ещё я в августе считаю падающие звезды и уверенно различаю фазы Луны. И всё, мне космоса достаточно. Честно признаюсь, к астрономии я всегда относился с предубеждением. Вернее даже не к астрономии - к астрономам. Шутка сказать, миллион километров для них близко! Ну не идиоты?! Я прикинул в уме 'миллион' и Землю. Да это ж как если бы я пытался попасть камешком в свою пивную банку со ста шагов - те же шансы. При том, что у меня попыток - пока не надоест. А у этого галактического снайпера выстрел в запасе только один. Согласны? Моя-то теория вероятностей небось понадёжнее некоторых будет. Так что пусть другие дурачки суетятся. Мозги им набекрень духотой снесло, не иначе. Я даже в небо не смотрю - знаю, что астероид промажет.
 Аккурат в назначенный астрономами час 'Х' - будто специально, им назло - я щёлкнул крышечкой пивной банки. Раздалось привычное шипение. А затем... Затем я услышал голоса.
 Я обернулся. Никого. Пусто вокруг, будто вымерли. Не Василиса же со мной человечьим голосом вдруг заговорила? Посмотрел... на всякий случай. Нет, нет - я не псих! И не пьян. Я ж не успел отхлебнуть ни капли! Так и прилип задом к скамейке: пиво в одной руке, чипсы в другой, челюсть - та вообще незнамо где, от неожиданности книзу поехала.
 А голоса всё ближе. Громче. Отчётливее. Пока их не стало так много, что они слились в кашу, я различал каждое слово. Похоже, знаете, на обычный телефонный трёп:
 - Да... Люблю-люблю... Что делаешь... Не туда попали... Квартальный отчет, срочно... Итить-тири-ти-тить!..
 Нормальные, в общем, разговоры нормальных людей.
 Потом белые хлопья посыпались. Я ещё пуще рот раззявливаю:
 - Снег?! В этакую жарищу? Откуда?
 Задираю голову, пялюсь в небеса. Там, в выцветшей синеве, ни облачка. Да и плотная листва ивы над головой заслонила бы меня от любого снегопада.
 То-то и оно. Хлопья - они не падали с неба. Хлопья как бы возникали вокруг меня из воздуха. Сливались, становились крупнее, превращались в листы бумаги. Письма, записки, открытки. Опять та же белиберда: 'Купи хлеба...Чмоки...Не смей мне больше звонить...С днём варенья, лапуля...Прости, дело не в тебе...' И смайлики, смайлики. Несть числа смайликам. Аж в глазах зарябило.
 Пока с отвисшей челюстью буквы разбирал, фотографии полетели. Девушки в бикини в прибрежной волне, мужики у шикарных авто, подростки с вытаращенными глазами.
 Ну, подростки-то, ясен пень, хоть в фотошопах себе рожицы кривят, а мои глаза натурально, сами по себе округляются. Закрываю их, значит, чтоб не лопнули от натуги, а больше - чтоб наваждение отогнать. И тут меня что-то по макушке - бац! Чувствительно так, знаете. Глаза, разумеется, снова распахиваются, чтоб обидчика вычислить и ему в душу с укоризною глянуть. Вижу - плакат такой огромный, в деревянной рамке: наш, мол, быстрый интернет - самый быстрый из всех быстрых интернетов. Подключись и насладись, мол.
 Откуда взялся, не знаю. Наверное тоже, как всё - из воздуха в осадок выпал.
 Только успел плакат отпихнуть - глядь, его уже какими-то казёнными бумагами, словно сугробами, заметает: бланки там разные, анкеты, отчёты, графики.
 Когда под ноги посыпались заказы в интернет-магазины, я, наконец, решился. Надо сваливать, думаю. Сбрендил я или не сбрендил, после разберусь. А вот если сейчас вдруг эти заявки исполняться начнут, мало не покажется. Ахнет по башке таким вот 'пылесосом с моющей насадкой и гипоаллергенным фильтром' - каково, а?! Либо 'утюг беспроводной, с тефлоновым покрытием' - в темечко. Максимум, на что я сейчас согласен - на 'пиццу с креветками' и 'сказочной скидкой'. Но это уж как повезёт, согласитесь.
 Дальнейшее не оставило мне сомнений: как есть - сбрендил. Свихнулся парень. Одно хорошо, - думаю, - бежать уже никуда не надо. Скоро люди в белых халатах сами за мной приедут. А что - если бы в вас громила с лицом известного киногероя из-за дерева гранату швырнул - вы бы разве о себе как о нормальном продолжали думать? Ой ли! Но ведь и это ещё цветочки. Граната, слава богу, позади пруда рванула, а за громилой тут же Чип и Дейл погнались, а за ними -Шурик на ишаке и джентльмены удачи в полном составе.
 Троянский конь меня уже почти не удивил. Видимо, я с судьбой смирился. Конь кокетливо ковырял деревянным копытом землю, а из люка в его брюхе лезли черви. Длинные и поменьше. А ещё зелёные уродцы, вроде тех, что живут у нас под ободком унитаза, если верить всезнайке-рекламе.
 Переглядываюсь с Василисой. А она морду кирпичом делает: мол, сама ни черта не понимаю. И в воду с кочки - бульк.
 Я не успел её предательницей обозвать. Что там, я даже подумать о ней дурно не успел. Да и о своём помешательстве враз забыл. Потому что - не поверите - сверху деньги посыпались. Настоящие!
 Тут ведь как у кого. Кто-то при взгляде на деньги дуреет. Я же, наоборот, рассудком ясен становлюсь. Трезв и собран, что твой гроссмейстер над эндшпилем. И реакция у меня - будьте нате. В сторону полетели и пиво, и упаковка с чипсами. Надо ли говорить, что через минуту у меня уже тех денег - полная майка. А в башке одна лишь мысль - не пора ли трусы снимать. Или мешок где-то раздобыть, желательно побольше. Там ведь их видимо-невидимо, денег-то. И рубли, и евро, и ещё всякие разные незнакомые тугрики. Бес их разберёт. Но я с детства к долларам душой прикипел - их в основном собираю.
 Только напрасно я о мешке мечтал. Плакали мои денежки. Я не сразу и заметил, что майка снова пуста. Спохватился, когда в глазах вдруг зелено стало. Будто лампочку зелёную включили - такое ощущение. Огляделся - всё исчезло: ни денег, ни бумаг - одна трава. Изумруд-ней-ша-я! И тишина - мёртвая. Даже собственное моё пиво - и оно вылилось на землю из опрокинутой банки. Ну не гадство, а?! Обессиленный, я потянулся за блестящей упаковкой. Хоть чипсы-то должны были у меня остаться?!
 
 Я теперь часто прихожу в свой парк. Беседую с Василисой. Она уже не зыркает на меня подозрительно - привыкла. Иногда беру с собой кота, и мы сидим втроём. Тогда Василиса надувает щёки - но не с презрением, вовсе нет. Она набирает побольше воздуха и поёт нам с Перигелием забавные песни. Хмм... Получается, значит, что Василиса - мальчик, девочки квакать не умеют. Ну и пусть, в мужской компании даже лучше. Без всяких экивоков и реверансов обходимся. Мы вспоминаем тот день и спорим. Гелик с Васькой доказывают, что это всего лишь магия. Мол, какой-то стажёр-волшебник заходил в парк и чудил. Руку набивал.
 Животины неразумные - что с них взять!
 Я давно догадался, в чём дело. Я смотрю на ощетинившуюся антеннами мачту сотовой связи за оградой парка и качаю головой. Люди даже не отдают себе отчёта, какими опасностями пронизана атмосфера вокруг них. Не утихая ни на миг, над головами проносятся потоки, бурные реки невидимой информации. И однажды, если астероид, пролетающий мимо Земли, окажется побольше размером или ещё по каким-то причинам его неизвестное пока науке излучение усилится, нас всех похоронит под мириадами материализовавшихся цифр. Совсем как когда-то, когда Везувий не оставил шансов Помпее.
 Так я думаю, когда мне бывает грустно. Но на самом деле я оптимист. Я купил себе алюминиевый чемоданчик и всегда хожу с ним. Зачем? Металлы защищают от излучений. И то, космическое - не исключение. Это я понял, когда обнаружил под пачкой с недоеденными чипсами доллар. Фольга упаковки заслонила его от неведомых лучей.
 Я до сих пор не хочу тратить спасённый доллар. Говорят, это плохая примета. Храню доллар как память. А ещё читаю астрономические альманахи и жду. Верю, космос не подведёт.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:18 08.04.2016 (1)
Прочёл... У тебя под долларом - никаких глазок не было там??. Там моя жена могла спать - доллар на место!!! Золотистые... Надо положить - а то холода придут к нам...
     13:13 10.04.2016 (1)
Спокойствие! Доллар на месте, жену тоже возвращаю: холода уже надоели.
     15:24 10.04.2016
ОнА ВсЕГдА СПиТЬ ТУТ.----где камни... Я.
     20:09 08.04.2016 (1)
Нет. Я не с ума сошёл - я выбрал вас для того - чтобы с ума сойти?!! Вам надо знать... В сказках - всегда есть больше, чем  жизнь... Прочёл верх, и самый низ... Нету... У меня псих...
     13:15 10.04.2016
Не волнуйтесь. У меня есть знакомый психотерапевт. Меня самого за три сеанса вернул в реальность.
     14:26 26.03.2016 (1)
В этот раз я уж постарался не выделяться.
================================================
Предпоследнее место, наверное стоит того, чтобы не выделяться.Я свои работы на тот конкурс решил больше  не выставлять.Автор Дмитрий, говорят Русановский клон,когда я его об этом спросил, он отгородился ЧС-ОМ...И походу он там не один.Смысл участвовать?
     12:01 27.03.2016
Простите, не совсем понял. Сказанное имеет отношение к моему рассказу? Или Вы продолжаете какой-то другой диалог? По-видимому, даже не со мной.
     22:45 14.03.2016 (1)
1
Круто!
     01:15 15.03.2016 (1)
Ой! Не говорите так. А то, не дай бог, снова рассказ снимут.

Шепотом: - Спасибо!
     01:16 15.03.2016 (1)
Почему снимут? За что? Мы ее пошлем на разборки.
название
     01:25 15.03.2016 (2)
В прошлый раз сказали, что я, дескать, ищу легких побед. Слишком выигрышные рассказы присылаю. В этот раз я уж постарался не выделяться.
     01:29 15.03.2016 (1)
Василиса - мальчик, девочки квакать не умеют.

Это правда! Девочки сразу того... сковородкой! Чего зря квакать! Лорингит себе зарабатывать.
     01:39 15.03.2016 (1)
А чего остаётся? Только прикалываться. Мы ж с Вами с юмором дружим.
     01:47 15.03.2016 (1)
В этой жизни самое прикольное именно то, что можно ПРИКОЛОТЬСЯ!
     02:11 15.03.2016 (1)
Не только. Ещё я люблю пожрать и поспать. Кстати - спокойной ночи. (Или у Вас утро?) Продвигаюсь к дивану.
     02:12 15.03.2016 (1)
Кто ж пожрать не любит? Это же любимая форма веселья! У меня третий час. Спокойной ночи.
     13:43 15.03.2016
     01:27 15.03.2016
Насчет, НЕ ВЫДЕЛЯТЬСЯ, ХОРОШИЙ ПРИКОЛ. Мне нравится.
Реклама