Произведение «"Натюрморт"»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 364 +1
Дата:

"Натюрморт"



Фотоэтюд для печати у Юдина получился отменный. На   столике раскрытый глянцевый журнал; на нём во всю величину фарфорового блюдца яблоко шестисотграммовой антоновки Ивана  Владимировича Мичурина, очки Дениса и его смартфон.
А вот название фотоэтюду Денис никак не мог придумать. Будто  не натюрморт он сфотографировал, а некую вековую человеческую эволюцию. И несказанная гордость подступила внезапно к душе Юдина, словно не человечество, а сам он «отвоевал» у Вечности и глянцевую бумагу журнала, и замечательную полиграфию, когда каждый знак и каждый штрих пропечатываются безукоризненно; очки «отвоевал» у Вечности, яблоко шестисотграммовое и само чудо из чудес – смартфон. Денис торжествовал и радовался, как радуется и торжествует, например, спортивный болельщик, победе своей команды.
- Ура! - мы победили! – кричит болельщик, хотя сам, разумеется, не играл в команде. – Мы взяли кубок!…
Именно так хотелось кричать Денису Юдину, увидев необычными  вдруг самые  обыкновенные предметы на снимке.
- Ура, мы «вырвали» у Веков глянцевую бумагу!
Когда-то были керамические плитки для письма, дощечки, пергамент, свитки папируса, и первые робкие отливки бумаги из серой кашицы волокон конопли. Представить невозможно, какие это были трудоёмкие материалы! Овечью кожу надо было вымачивать 10 суток в особом рассоле. Потом вручную скоблить её с обеих сторон до состояния пергамента для письма. А вместо печатных машин - переписчики книг. Поэтому и Гуттенбергу «Ура!», который в 15 веке изобрёл   типографское печатание.
Так же долго и трудно человек «отвоёвывал» у Вечности очки. Линзы были изобретены и освоены ещё в 13 веке.  Но как удерживать окуляры перед глазами? Придумывались лорнеты, монокли, пенсне, шнурочки и ленточки, опоясывающие голову… И только в  18 веке  к очкам добавились дужки. Проще не бывает! Но века потребовались на придумку этой простоты!
- Ура очкам! Ура их красивым дужкам! – снова, как спортивный болельщик воскликнул Денис.
А название фотоэтюду так и не приходило в голову.
Денис взял со стола большое яблоко антоновки, но успел только надкусить её ароматную мякоть. Раздался зуммер мобильника. Вот чудо из чудес, изобретённое человечеством - смартфон! Фантастика! В любую погоду, из любого  уголка земли разговаривай с нужным человеком…  
Звонила жена. И тут уж не до похвалы великому преобразователю природы Ивану Владимировичу Мичурину за славную антоновку, не до аплодисментов смартфону…
- Дениска, быстро  включай третий канал, -  сорокой затрещала Ирина. – про наш институт передают… Про сканирование внутренних органов человека… Помнишь, я  рассказывала?
Денис включил телевизор и не понял сразу: то лм фантастику передавали, то ли науку.
Что там глянцевая бумага, чёткая полиграфия, комфортные очки и  вкусные плоды учёного селекционера Мичурина?! Что там сам  пуп цивилизации – смартфон?! Любые органы человека скоро будут сканировать, выращивать, заменять… «Это что же, начало физического бессмертия человека?».
Не верится!
А разве верилось в старину, что три безболезненные царапины повыше локтя у людей навсегда избавят человечество от смертельной оспы?!
«Не мудрено, - задумался Денис, - что завтра объявят всемирную прививку от онкологии. Тоже всего лишь одна царапина, скажем, на мочке уха, где самый тихий кровоток, и человечество навсегда исцелится от жуткой, разящей болезни – рака».
- Денис, - снова позвонила Ирина. -  посмотрел передачу? Потрясён?! А как иначе?! А название своему фотоэтюду придумал?
- Да, придумал!- радостно воскликнул Юдин.
Он действительно придумал название. «Натюрморт». То есть просто картинка неживых предметов живой развивающейся Вечности…

Сентябрь 2015

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:34 06.02.2016 (1)
Высший класс! Браво! С уважением Георгий.
     08:28 07.02.2016 (1)
Георгий!
Вы своими короткими, но очень точными, и резкими, как выстрелы, как хлопки кнута у голых пяток, откликами «подхлестываете» меня на создание новых рассказов.
Спасибо!
Всего хорошего!
     13:50 08.02.2016
Воробьёв! Для Тебя и грузинов не жалко, лишь бы вдохновляли! - Шутка!
     00:08 07.02.2016 (1)
Натюрморт "сервирован  философской начинкой"
     08:32 07.02.2016 (1)
Кира!
Большое спасибо за отзыв на «Натюрморт», за Ваше видение его фабулы.
Здоровья и успехов!
     11:44 07.02.2016
Реклама