Произведение «Вероятная трансформация смеховой культуры»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Темы: кризискарнавалресурспролетариат
Сборник: Без раздела
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 442 +1
Дата:

Вероятная трансформация смеховой культуры



Смех есть загадочное состояние. Вроде бы и катарсис, и для современной культуры - позорное явление. Все философские идеологические заявления делаются с миной серьезности. Абсолютно серьезно рассуждают про прибавочную стоимость и православие в России. Или про то, как политкорректно "пожарник залез на крышу и спас кота".


Но так было далеко не во все времена. Серьезность и изоляция сатиры, как постыдного явления, проявилась где-то в 16 веке. После Рафаэля стало как-то стыдно за карнавальные шествия и праздники дураков. Читать Библию дурашливо придуриваясь никак невозможно. Это великое послание внутреннего кольца человечества внешнему кольцу.

Но карнавал возвращается. На ютюб кто-то заливает фотографии собственной прямой кишки. Тимур Кабиров переиздается. Да и пролетариат уже не тот. Рабочим досточно черных пятниц и выброса кредитных линий, покрывающих расходы на круиз до Цейлона.

Кстати, Умберто Эко зря упражняется в очернении интернета. Интернета не было еще сорок лет назад. И тем более новый Моисей Моисеевич не осушал Красное Море. Интернет всего лишь справочная система, достаточно удобная. Некий экстент книгопечатания. Никакая web 2.0 революция не происходит. Не морочьте головы пенсионерам. Мальчикам дали мобильные телефоны, но это не кольца на пенисе. Надоест.

С другой стороны достаточно современные артефакты смеховой культуры, 19 век, происходят из России. Я имею в виду труды Гоголя и Салтыкова-Щедрина, как пример. Хотя многие  русские знают толк в противоестесственом и злономеренном хихиканьи. У Гоголя присутствует сильно выраженный Голос Автора. Лирические отступления других авторов более скромны. Альтист Данилов, скажем, кушает седло барашка и осторожничает в выражениях.

Куда все катится? Вообще, происходят ли прогресс и эволюция, или обезьяна есть дегенеративный потомок жителей Атлантиды? Мощь науки, посылающей в ближний космос  орбитальные станции,  и даже одарившую  Северную Корею технологиями водородной бомбы - это что ли институт золотого века? А кто-то жалеет денег провайдеру несчастной digital media.

Над человечеством смеются звезды. Внутри уникальной биосферы хлопочут какие-то цари. Африка голодает, когда в Америке переедание и гормональное скотство. Что касается России, то там карнавал "еще тот". Министр ихних иностранных дел недолюбливает Хилари Клинтон. Праздники дураков на Болотной и на Майдане развлекают компетентные органы, утилизировавшие гуманитарный аппарат. Проханов заливался соловьем. Егор Летов поддакивал Лимонову. Теперь уж органчики  в головах поносят всякий  системный кризис на чужбине.

Но скоро ли этот кризис доставит удовольствие политикам всех стран? Да неужто кончится ресурс? Вряд ли. Мир такой wonderful и так медленно катится куда-то. Одного поколения явно недостаточно для натурализации сверхлюдей.

Нельзя не считаться с Босхом и Брейгелем. Не только у Коперника был vision. За последние 5000 лет много было написано несвященного. В конце концов, даже труды Маркса употреблены в бизнес. Но насколько серьезны некоторые откровения? Или хрен с ними.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:20 07.02.2016
Сверхоюди. Это смешно. Да.
     17:32 07.02.2016
Этой культуре лживого лицемерия со всеми системными кризисами, нужен просто нормальный рабочий человек, который скажет, а хрен с вами надо просто работать без пихлебателей, чтобы хорошо жить, а не новую сверх тварь на шею!
Реклама