Произведение «Удивительные создания природы»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 265 +1
Дата:

Удивительные создания природы

              День стоял жаркий и безветренный. Воздух, насыщенный запахом увядающих трав, неподвижен. На зеркальной поверхность реки ни одного всплеска, ни одной рябинки.
              Стоя по колено в воде, Владимир с женой ловили рыбу, а их пятилетняя дочка Оленька плескалась в небольшой заводи, рядом с густыми зарослями камыша.
              Рыба клевала мелкая, но, как говорят, важна не рыба, а сам процесс. Представьте себе: вы стоите по колено в воде, которая охлаждает ноги, ступни щекочут мальки, а вы не отрываете взгляда от проплывающего поплавка, боясь пропустить клева. Вместе с поплавком, отражаясь в воде, медленно движутся облака, светит солнце, а воздух чистый, словно профильтрованный, от которого голова идет кругом.  
              - Папа, папа! – послышался истошный вопль девочки, которая часто оглядываясь, испуганно выскочила на берег.
              Владимир бросился к дечери и, обняв мокрое тельце, почувствовал, как она дрожит.
              - Что случилось?
              - Там змея лягушку глотает, - сказала Оля и вздрогнула: - Бр-р-р!
              - Ну, иди к маме, а я пойду посмотрю.
              Приблизившись к камышам, Владимир  увидел Ужа, лежащего на поверхности воды, между стеблями. Из его пасти торчала лягушка, которая медленно исчезала в ней, и жалобно квакала, прося о помощи.
              До чего же удивительные создания, эти Ужи! Их головы в десять раз меньше самой жертвы, но пасть растягивается до ее размеров, заглатывая целиком. Этой лягушке явно не повезло. Крики ее становились все тише, а вскоре она полностью скрылась в пасти. Проглотив добычу, Уж хотел уплыть, но утолщение на его тонком теле, указывающее, где находилась лягушка, мешало, не пролезая между стеблей камыша.  
              «Неприятное зрелище!» - вздрогнув, подумал Владимир. Не зря дочка испугалась, увидев такое. Он, взрослый мужчина, видевший огромное скопление Ужей, когда весной они выползали из своего убежища и, спутавшись большими клубками, спокойно грелись на солнышке. Видел, как переплывают реку, скользя по поверхности воды с такой скоростью, что их не могли догнать на лодке. Но, вот как они «обедают», видеть не приходилось, а увидев, почувствовал, как по спине начали ползать мурашки.
              Дочка стояла рядом с матерью и ловила рыбу. Увлекшись рыбалкой, она видимо забыла о трагедии лягушки в камышах, и не спускала взгляда с поплавка, который начал дергаться и нырять под воду.
              - Подсекай! – не выдержал Владимир.
              Девочка рванула удилище вверх и небольшая красноперка, описав в воздухе дугу, упала на песчаный берег и запрыгала, пытаясь попасть в воду.
              - Поймала, поймала! – обрадованно закричала Оля, и, бросив удилище, кинулась ловить ее руками…
              День клонился к вечеру. Одевшись, молодые люди смотали удочки и, забрав ведро с рыбой, пошли к Роману, брату Владимира. Он только что вернулся с работы, и выводил из гаража мотоцикл.
              - Далеко собрался? – спросил Владимир.
              - Поеду блесну покидаю, может щука или судак попадется, - сказал он и, взяв спиннинг, уехал.
              Марина, жена Романа, проговорила:
              - Пойдем на лавочке посидим, подождем. Может Рома поймает что-нибудь, и мы пожарим к ужину.
              Лавочка, находилась на торце летней кухни, обращенном в сторону реки. Дом Романа стоял на высоком берегу, откуда открывалась великолепная панорама Дона. Снизу, против течения двигался буксир, толкая впереди себя две прикрепленные к нему баржи, груженные щебенкой. Преодолевая встречное течение, буксир медленно прошел вверх и скрылся за поворотом, а сверху вниз, гремя музыкой, проследовал пассажирский пароход, курсировавший от станции Лиски до станицы Вешенская и обратно. Ходил он всегда в одно и то же время, и как говорили жители, по нему можно часы сверять.
              Послышался рокот мотоцикла, а вскоре и сам он выскочил из-за соседнего сарая. Это вернулся Роман. Заехав во двор, он заглушил мотор и вышел к лавочке.
              - Что-то ты быстро возвратился, – спросил Владимир. - Или блесну оторвал?
              Брат ничего не ответил, вернулся к мотоциклу и появился вновь, неся что-то на плече. Первое мгновение никто не понял, что он несет, но когда Роман повернулся спиной, Владимир с женщинами вскрикнули от удивления. Это был сом, голова которого лежала на плече брата, а хвост волочился по земле.
              - Ого! – произнес Владимир, не найдя других слов.
              - Вот тебе и «ого», - улыбнулся счастливый рыбак, опуская рыбину на траву. – Я думал, корягу подцепил, еле вытащил. А когда увидел, испугался. Первый раз в жизни поймал такого. Надо бы взвесить ради интереса.
              Марина принесла из гаража безмен, и сома взвесили.
              - Ого! – воскликнул Роман, повторив восклицание Владимира. – Восемнадцать килограмм.
              Со двора прибежала Оля. Она никогда не видела такой рыбины, и, с опаской приблизившись к ней, стала рассматривать.
              Сом, вдруг, изогнулся, подпрыгнул, ударил хвостом по земле и затих, открывая и закрывая рот, с рядами острых зубов. Оля побледнела, схватила мать за руку и, пытаясь оттащить в сторону, закричала:
              - Мама, отойди дальше, а то рыбина тебя проглотит.
              Огромная пасть, куда свободно пролезет голова ребенка, видимо, напомнила девочке зрелище увиденное в камышах, и она искренне испугалась за жизнь родного человека…
              Разделав сома на части, мужчины уселись на лавочке в ожидании, когда женщины наварят ухи и нажарят рыбы.
Солнце опустилось к горизонту, и, нырнув в редкую сетку прозрачных туч, щедро  позолотило их изнутри. В западной части небосвода возникли сказочные дворцы и причудливые горы. С Дона повеяло вечерней прохладой. Она освежила воздух, и подняла над рекой еле заметные клубки легкого тумана. Через несколько минут солнце сядет и наступит время отдыха, и желанного сна.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     06:21 04.07.2020
Спасибо, Ваня! Нашла и прочла.
Действительно, удивительна природа: кому-то надо кого -то съесть, чтобы выжить!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама