Произведение «Домовой»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 377 +1
Дата:

Домовой

      Василиса Васильевна, женщина в годах, открыла калитку соседских ворот и зашла во двор.
              - Сергеевна, - окликнула она, - ты дома?
              - Дома, дома, - послышался голос из летней кухни, и на пороге, в проеме открытой двери, показалась сухонькая старушка. – Проходи, Васильевна, - пригласила она, вытирая руки цветастым фартуком. – Ты что-то хотела?
              - Да спросить, - проходя вслед за хозяйкой в кухню, сказала соседка. – Мужик мой к тебе не заходил? Ушел, еще с утра и куда-то запропастился.
              - Как же заходил, милая, заходил, - певуче проговорила хозяйка. – Несколько дней назад, я просила его сделать топорище, мое-то поломалось. Вот сегодня он зашел и сделал, я так рада.
              - Ну, ты на радостях, видать, и поднесла ему?
              - А, как же, без этого нельзя? – взмахнула руками Сергеевна. – Ведь человек два часа трудился, надо же отблагодарить.
              - Надо-то надо, - вздохнула Василиса. – Да вот домой он не пришел, а, видать, направился к магазину, добавлять. Ну, я ему добавлю, как вернется, - пригрозила она, и поинтересовалась: - А что ты ищешь?
              За время всего разговора, хозяйка ходила по кухне, открыла ящик стола, заглянула за газовую плиту, просмотрела кастрюли. На вопрос соседки махнула рукой и проговорила:
              - Да вот половник пропал, прямо напасть какая-то! То одно пропадет, то другое. Утром начистила картошки, положила нож на стол и пошла во двор, чтобы под колонкой помыть ее, прихожу, ножа нет. Целый час искала, все просмотрела, все перерыла, а он лежит себе спокойно у колонки. Как он туда попал, ума не приложу? А теперь половник исчез. Может он тоже на улице, - проговорила она, направляясь к выходу.
              Василиса Васильевна вышла вслед за ней и на скамейке, у стены,  увидела пропавший половник.
              - Да вот же он!
              Хозяйка обрадовалась.
              - Слава Богу, нашелся! Как он сюда попал, а? Ведь я его не выносила, хорошо помню. Не иначе, как у меня Домовой живет? Ну, кто кроме него, может так шутить надо мной? Видит, что одна живу, вот и развлекает, заставляет двигаться, чтоб мхом не заросла, как лежачий камень. То одно утащит то другое, а я пока ищу, натопчусь так, что ноги гудят. А потом глядишь, подкинет пропажу, да еще на самое видное место положит. – Потом, улыбнувшись, добавила: - Давишь, утром, твой мужик поинтересовался: «Тебе, Сергеевна, скучно, наверное, одной-то? Летние дни длинные, делать нечего…». «Почему нечего! - отвечаю. – Я целыми днями занята». «Что же ты делаешь?» «Да все время что-то теряю да ищу, теряю да ищу».
              Он засмеялся. «Не ты одна, - говорит. - Моя жена такой «работой» тоже часто занимается».
              - Он прав! У нас, с недавнего времени, видать, тоже Домовой поселился, - вздохнула Василиса Васильевна, направляясь к калитке.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:57 17.11.2016 (1)
Читала, что Домовые дружат с Кикиморами и даже могут жениться на них. Домовые любвеобильны и если им понравится хозяйка, будут всячески помогать ей, а если не понравится, то могут уйти в другой дом. Предпочитают жить не в самом доме, а в конюшнях или других подсобных постройках, любят сеновалы.
     10:35 18.11.2016
И любят шутить с хозяевами.
Реклама