Произведение «Дневник горного похода (Горный Алтай)» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 581 +1
Дата:
Предисловие:
Горный поход  IV категории сложности  (29 июля -17 августа 1985 года)
А ведь пока молодость не прошла, ее нужно превращать в радость. На все сто! До полного удовлетворения, понимаешь? Только этими воспоминаниями и можно будет согреть себя в старости. Харуки Мураками

Дневник горного похода (Горный Алтай)

Горный Алтай (дневник похода)

29.07.85  Алтайский край.  Усть-Кокса – последний населенный пункт, который самолетом связан с цивилизаций. Сейчас прилетит самолет из Горно-Алтайска, часть нашей группы во главе с руководителем – Стеблиным Славой добирается сюда из Волгодонска.  Мы – часть сборной группы, прилетели из Пскова, нас – трое. Все вместе мы идем в горный поход 4-ой категории сложности, с надеждой, что покорим Белуху – самую высокую вершину Алтая.  Куйбышевцы сказали, что в районе Белухи – сборы Новосибирска – около 500 человек, в этом году 50 лет, когда на вершину было совершено  первое восхождение.
Аэропорт – это деревянное здание в широкой долине. Долина окружена синеющими вдали горными цепями, поросшими лесом. Светит солнце, ветер разносит грозовую облачность. Готовлю кинокамеру, чтобы снимать встречу.
Встреча состоялась, рассказы-расспросы – почти до утра.
30.07.85   Из Усть-Коксы перебазировались в Тюнгур, вчера нас подхватил попутный автобус битком набитый туристами. Сегодня – выход на маршрут. Интервью с участниками.
Вопрос к руководителю: Что вы думаете о предстоящем маршруте?- ответ: Думаю, что сегодня выйдем (более, чем лаконично). – Как снетки? (это такая псковская рыбка, которой угостили мы ребят) Ответ:  Такая маленькая рыбка, а столько удовольствия!
Вопрос Косте (Волгодонск). – Какая самая яркая мысль в голове? – Самая яркая? – Как уложить рюкзак и скорее к снежку подняться.
Завхоз Толик (бинтует ноги) – Почему без помощи медика? – В прошлом походе наш медбрат приучил к самостоятельности! Слава добавляет: Тибетская медицина!
Сергей: Тяжело в учении – легко в гробу!
Слава: Задача на сегодня: озеро Аккем. Идем  по мосту через реку, затем ущелье Кучурлы. Закончен первый походный день. Поставлены палатки возле речки Кюйлю – это приток Кучурлы Высота около 2000 метров, альпийские луга. Ритуальные лиственницы на склоне с белыми ленточками ткани. На склоне – спелая земляника, мы с Витей так увлеклись, что отстали и нас пошли встречать. Путь по ущелью – составил 6 переходов. Вышли в 14 час, встали лагерем в 21 час. Светло. Приготовили ужин на костре. Вот и палатки ждут к ночлегу… Все разговоры о будущем: о вершине, выпустят ли нас . Какая будет погода? План на завтра – подход к озеру Аккем. Собирается дождик, похоже, здесь он идет по ночам. День был тяжелый, шли по солнцепеку, по самой жаре, только в конце тропа крутым серпантином вошла в зону леса.
31.07. Сегодня утром вышли в 8.30 в направлении ГМС. Тропа идет по алтайской тайге. Нашли кедровые орешки – лакомилась белка – еще незрелые с розовой скорлупой. Потом вышли на травянистый склон, взяли вправо от тура на перемычке, пошли по тропе в ближайшее понижение. Это было ошибкой: ГМС осталась в стороне. Ребята ушли в разведку. В ожидании их приготовили обед.  Рассчитали с Толиком финансовые затраты на питание наших групп, подвели баланс. Разведка доложила, что путь – наверх, потом снова-  спуск в ближайшее ущелье. Мой вариант – пройти по хребту – не поддержали. А внизу – такие заросли карликовых берез, иначе говоря «чапыжник», что впору ноги вывихнуть! Слава время от времени уходил вперед и получалось, что трижды проходил каждый участок этих «обезьяних» зарослей.  Остальные сидели и ждали.
Наконец, после всех мучений в 20.20 встали на ночевку. Очень красивое место – возле водопада на склоне среди сосен и можжевельника. Под палатки – ковер из мха – «мягкое купе», радостно сказал кто-то. Мы с Сергеем дежурим, снова – костер. Готов ужин, поставлены палатки   Двое ушли в разведку. Впереди – крутой каменистый взлет, слышны их голоса, прошло 1,5 часа, их еще нет. Стучат ледорубы, сыпятся камни, темнеет. Вернулись, когда совсем стемнело, нашли приемлимый  путь по крутой «сыпухе» возле горелого леса.
1.08.  Утром собрали  рюкзаки, свернули палатки.  И вверх – по камням, методом свободного лазанья. По охотничьей тропе или просто – звериной, потом спуск  - без тропы, по распадку, где получится, потеряли друг друга, долго кричали, чтоб собраться вместе, измучились. «Кровь в глазах», как говорит Витя.
Наконец, вышли к речке, на настоящую тропу, долго пили воду, потом сделали чай. Я зашивала Толику порванную футболку, мне ребята дружно заклеивали спину пластырем, я натерла мозоль  даже на спине, помазали ссадины йодом. Вышли вверх по тропе – к озеру Аккем. Тропа – отличная, по ней видно лошади ездят! Но силы кончились где-то раньше…Через каждый час ходьбы – оборудованные стоянки, собирали грибы по пути и красную смородину – на ходу. До озера не дошли один переход, встали на границе леса. Поставили палатки. Дежурные выдали мне горячей воды – какое это  счастье! Завхоз делает новую раскладку, завтра оставляем «заброску».
2.08. Один переход – и мы подходим к озеру. Озеро Аккем – как долго мы до тебя добирались! Зеркальная гладь воды отражает обрамление из снежных вершин. Зачаровывает открывшаяся картина: ледовые вершины с мощными ледниками, серый гребень морены, зеленый ковер долины с изгибами речки и чистая гладь озера..
 
Ребята прячут «заброску» в скальную щель. Реплики: Много ли человеку надо для счастья – чуть разгрузил рюкзак – и на душе легче ! (Витя). Внизу показалась группа туристов – Наблюдатели? – Костя – Мы уходим, они подходят, и нам уже легко-легко до конца похода.
На верхней троговой долине, покрытой карликовым березняком, диким луком и чесноком нас застает дождь, накрываемся накидками, продолжаем идти. Отсюда – северная экспозиция Белухи, по рассказам здесь редко – хорошая видимость. Дождь прихватил нас еще раз. Толик вспомнил добрым словом девушку – туристочку, которая подарила ему накидку от дождя (их маршрут заканчивался). Делаем обед: вскипятили чай, дежурные выдали сало, с ним хорошо идет подножное питание: дикие лук и чеснок. Скоро сами станем дикими- предикими…
На небе начались просветы, вышли в направлении гребня, на морену. Часа через 1,5 подошли под гребень, перебрали возможные варианты подъема, идем по снежнику на скалы, в «левую дырку». После снежника довольно крутая сыпуха, потом прямо вверх, затем скалы, лезем дружненько Сергей протягивает изредка мне ледоруб, рюкзак легкий – вылезаю.
И вот мы на первом перевале, «продувон» жуткий. В «туре» - пустая банка, записку нет. Рядом – понижение, Славик решает, что надо туда сбегать. … Пошла снежная  крупа, загромыхало, сверкнула молния. Одели рюкзаки – и вниз! По сыпухе (мелкие сыпучие камни) слетели быстро, сбоку со свистом налетал ветер, сверкало, гремело. Дошли до большого камня, сели под палаточную накидку. Слава и Женя ушли наверх, найти записку на соседней перемычке. Ждем. Под накидкой теплее, оделись к тому же. Вскоре вернулись ребята, встретили куйбышевскую группу, обменялись записками.
Как было задумано в Пскове, достаю послание Володи  Олейникова на первый перевал для нашей группы. Это стихи с посвящением. Слава читает вслух:
Волгодонско - Псковскому содружеству (подражание Стеблину с Маяковским).
Алтай за горою гору громоздит,
Вертеп!
            Черт не сунется – ногу сломит!
Но кто-то же копошится
                                                        Там средь камней – гляди!
Ей богу, люди!
                             На почти вертикальном склоне.
Двухпудовые мешки
                                              На спину  взгромоздят,
Прут и прут
                              Не боясь получить увечья,
На льду опять
                         Черт - те что едят…
Вот,  поди ж пойми
                                                         Натуру человечью!
Забрались наверх
                                  Смотри, довольны все как,
Словно тут
                        Шампанского подадут  
                                                     и барашка зарежут ,
…Перевал покорили – первый пока,
Можете не сомневаться,
                                                         И на другой полезут!
А здесь сидишь сытый –
                                         Сплошной привал!
От всяких удовольствий
                                          По телу истома…
Но у нас трудней вашего перевал-
                                                                Перевал оставшихся дома.
     (26.07.85).
3.08. Встали в 7 утра, ночь была ужасная, у меня так болели ноги, словно в пятки время от времени втыкали иглы, никак не могла пристроить их куда-нибудь. Славик на ночь пропел: «…Не ходите, девочки в турпоходы». Ночью шел дождь.
Утром запихнули в рот манную кашу, по кусочку сала, запили чаем. Мимо прошла группа ребят из Ровно, их маршрут - параллельный с нашим,  только пешеходный, перевалы на категорию пониже. Ребята – все, как на подбор, экипированы, как   горники, и тоже надеются на Белуху… Сидим на перевале н/к, Слава и Женя ушли с «заброской» на Кучерлинские озера. Вокруг горные цепи, над головой – серые тучи. Впереди – ледник. Все запорошено вчерашним снегом. Сняла на кинокамеру панораму. Ждем уже час. Холодно… (А сегодня приснился сон : выхожу из ванной, замотанная в полотенце) Подходят ребята.  Сейчас пойдем на перевал «Буревестник». Облачность все ниже.
На перевале были в 12. Нашли записку, тур – в памятнике погибшим в лавине в 1974 году 19 марта. На памятнике надпись: «Мужики, вы всегда с нами».
Встали в связках, наша: Слава, Женя, Сергей и я., вторая: Костя, Толик, Витя. Вышли на снежный склон, вскоре склон круто стал уходить вниз, рискованный спуск. Серега предложил было «глиссер», но Слава дает команду назад. Второй вариант – через вершину Броня. В связках идем наверх, потом по скалам с попеременной страховкой по северному ребру. Скалы несложные, но падать есть куда, все сыпется. Как посмотришь, как пролетает камушек, подпрыгивая и разбиваясь на мелкие части в полете – дух захватывает! Взглянешь налево – там от каждого сорвавшегося камня вскипают лавинки. … Передышка – на гребне, мы уже ниже перевала. Ледник , действительно, крутой, в 1974 году мужиков, наверное, здесь накрыло лавиной…
Наша связка медленно, но верно, шла вниз. Сергей периодически выпускал меня с верхней страховкой, сам шел – без страховки. Гребень неровный: то глыбы камней, скал покрытых снегом, то сыпуха – и не уйти с него!
Через несколько гигантских ступеней появилась возможность уйти на снег. Вторую связку не видно. Залепил град, забарабанил дождь по каске, по штормовке, подгоняя скорее вниз. Идем вертикально вниз по снегу, сюда, в кулуар иногда гребень «выплевывает» камни и снег. Ребята, вторая связка, где-то еще на скалах. Стараюсь идти по следам, и вдруг проваливаюсь, застреваю одной ногой, как в капкан попала, нога, как в тисках, заклинило мокрым снегом… Наконец, Серега приходит мне на помощь, с помощью ледоруба раскапывает мою ногу. Снова – вниз! Наконец, склон выполаживается, камни, потом трава, побитая градом, но зеленая! Дошли до большого камня.  Достаем  накидку для палатки, накрываемся. Слава, мокрый до нитки, раздевается до пояса, одевает сухую тельняшку, выкручивает мокрую рубаху, их нее вода – ручьем. В ботинках – болото…Кто-то обнаружил под ногами – родиола розовая, начинается «золотая лихорадка», копаем, чистим, даже на вкус пробуем. Время седьмой час вечера. Между тем на снежнике появилась вторая связка, быстро приближаются. Решаем: сейчас «сухой паек» - и вниз к озеру Аккем.  Колбаса быстро проскочила в желудок. Дождь чуть притормозил. Мы заторопились вниз. Слава снял тельняшку, убрал в рюкзак,  и снова надел мокрую рубашку. По тропе, проходящей по мху и карликовым


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:55 05.03.2016 (1)
"по распадку, где получится, потеряли друг друга, долго кричали, чтоб собраться вместе, измучались. «Кровь в глазах», как говорит Витя" - это же не в лесу под городом. Вы же в горах!
Делаем (больной) костер,
Переправа по бревну. Первым упал в воду Витя, - не понял, это 4-ка?
Двое последних прыгали через бергшрунд без страховки. - Это как? Веревки кончились или для адреналина.
Хорошо описан переход по леднику и скальному гребешку. Только почему потеряли вторую связку?
Автор, не обижайся, но после печати всегда надо перечитывать. Может и ашипки найдутся и что-то можно исправить. Ведь материал интересный. Куда вы спешите? Извините. Я не придираюсь. Читаю.
Виктор.
     01:52 06.03.2016
Виктор, спасибо, что читаете. "Очепятки" - они бывают, внесу изменения. Группа была сборная, подготовка, соответственно, разная... Это реальный поход. Связка не терялась, непогода - плохая видимость, их не было видно. Дневник был написан на маршруте, хотелось сохранить "дневниковость" записей. Хотя читателю, возможно, сложно воспринимать....
     23:25 11.02.2016
если интересно, вот ссылка на фильм, снятый в горах на 8-мм пленку (оцифровано)
https://youtu.be/sxpsDItkj_8  -это Матчинский узел. Памиро-Алай.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама