Произведение «Дневник похода (Горный Алтай)» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 651 +1
Дата:
Предисловие:
продолжение дневника

Дневник похода (Горный Алтай)

6.08. Вчера сделала только техническое описание перевала – без эмоций. А перевал, как потом оказалось, был самым интересным на маршруте.  
Поэтому возвращаюсь к более подробному описанию.
Долго искали обход ледопада. Погода нас в тот день баловала: солнце светило до самого вечера.
Жаль, ничего не удалось отснять на скальных работах: не до того было. Для спуска по скалам по веревке Женя дал мне «восьмерку», первый раз пристегнул к веревке сам, пошла, веревка успешно скользила, а потом  веревку заклинило в этой «восьмерке», никак не продернуть, хорошо, в этот момент стояла на полке, довольно устойчиво. Сергей не выдержал, спустился ко мне, снял с меня рюкзак, простегнул веревку, я пошла вниз, и – маятником об стену, звякнула каска о камень, основу перебросило, я оказалась в мокром кулуаре, перед глазами висел чей-то старый крюк, значит, идем тем путем!... На последних скалах Серега спустил меня по-спортивному, с верхней страховкой…
Четверо уже внизу: первым ушел Женя на все три связанные веревки, прошел ниже бергшрунда, затем Толик, пообещав, что будет фотографировать спуск группы снизу, затем Витя (у него котлы, чтоб снег топил пораньше), затем Костя с палаткой. Они должны встать лагерем внизу на леднике. Солнце еще освещает вершины, хотя на скалах – холодно. Наконец, я пристегнулась, веревка послушно скользит через «восьмерку», миную выступы скал, ниже – еще одна перестежка (только бы не запутаться!), получилось, перестегиваюсь и спускаюсь уже по снежнику, но здесь еще круто, снизу подсказывают: вправо, теперь – налево, теперь через жолоб, а теперь -  становись на ступеньку и прыгай!.  Я …закрываю глаза и прыгаю вниз через бергшрунд, правда,  падаю лицом вниз, каска царапает снег.  Женя с Костей освобождают меня от веревки, снимают рюкзак. Ура!
Далеко внизу маленькие фигурки копошатся посреди белого плата ледника: это Толя и Витя. А сверху казалось, что ледник – рядом. Вслед за Костей ухожу вниз: вначале лицом к склону, на три такта, потом просто по ступеням, оставленным ребятами в снегу. На леднике уже вытоптана площадка, топится в котле снег. Достаем чайную заварку… Но наверху еще Слава и Сергей. Ставим палатку на ледорубах. Костя залезает переодеваться: его штормовые штаны разорвались по всему центральному шву. «Холодно!- говорит, - задувает».
Сверху на параллельных веревках одновременно спускаются Слава и Сергей. Отсюда они – как мухи на паутине. Вот они сдернули веревку, подошли к бергшрунду. По очереди прыгают: Слава, взмахнув вверх руками, как с вышки в воду. Серега сталкивает своего «лентяя» (то бишь рюкзак) по крутому снежнику… и вот они приближаются к нам Чай уже готов, выдаем им по кружке. Быстро ставим вторую палатку. Сегодня на ужин – омлет из яичного порошка, я оживаю, наконец, что-то вкусненькое. Один запах – чего стоит!.  
В палатке при свете фонарика Слава диктует техническое описание пройденного перевала, читает описание следующего «50 лет КПСС» - это снова 2 Б.
7.08 Утром затормошил всех Женя: подъем!  В палатку уже заглядывает солнце.  Слегка препираемся, кому вылезать первым, в результате – я последняя. Одеваю «ходовые» штаны- слегка мокрые, слегка мокрые носки -  на ноги, которые засовываю в совсем мокрые ботинки. Перезаряжаю пленку в кинокамере. Собираемся без завтрака – топить снег – время тратить!
Одеваем «кошки». Снимаю на камеру панораму вчерашнего пути. Встаем в связки, идем прямо в ледопад, а там начинается: то вверх, то вниз. Ребята идут быстро, их широкий шаг – для меня – легкая рысь… В голове крутится «чуть помедленнее кони, чуть помедленнее». Обходим, насколько возможно, трещины, иногда приходится прыгать, иногда – возвращаться, закладывать зигзаги… Вот мы в нижней части ледопада, по пологому участку  уходим на камни. Здесь останавливаемся, сушимся, готовим завтрак.
Ледопад грандиозной стеной высится на юге, над ним белеют вершины: Белуха и Делоне. Ярко-синее небо, журчат ручьи, в ледопаде что-то грохочет… На завтрак макароны по-флотски (с тушенкой), чай с сухарями. Слава ушел в разведку. Костя зашивает штаны и загорает. Я пытаюсь лечить свои стертые ноги методом подсушивания мозолей на солнце. Лицо уже сгорело, натягиваю маску. На камнях разбросаны вещи для просушки.
8.08. Вчера сделали сразу два перевала: 2 Б и 2 А и «свалили» вниз – до леса. Но – все по порядку.
Ребята еще на леднике о чем-то посовещались, потом подходят ко мне и говорят:  « А давай сегодня вечером съедим всю гречку и банку тушенки, а завтра сделаем два перевала».  Я сказала: «Лучше суп гороховый, 1/2 гречки и банку тушенки, как запланировано в моем высокогорном рационе, и я не против 2 перевалов, если на «Цирке» есть ночевки.
Здесь  же на леднике пообедали, не спеша собрались, вышли по леднику в направлении перевала. Прямо на льду, где не было трещин, поставили палатки «тандемом», начали готовить ужин.  Группа поднялась снизу, встали в отличие от нас на морене: две красные палатки украсили склон. Подошел один из них, выяснили, что группа из Новосибирска, ребята попытались «стрельнуть» у него сигареты, в ответ сказал, что в их группе никто не курит. Какие молодцы! Рассказал подробнее про туриаду на Белуху. Открытие будет 11-ого августа на леднике Геблера, это с юга, а перед нами – ее северная часть.
Наутро снова наш высокогорный паек: омлет и кофе с молоком. По солнцу поставили часы, выяснив, что они убегали…часа на 3-4. Славик с Сергеем организовали ранний подъем: в 4 часа народ, застегнутый в пуховки,  уже приплясывал возле дежурных, которые разливали омлет.
Вокруг – зловещая картина: мрачные вершины, темные облака мчатся по небу, звезд нет, изредка показывается луна. При свете фонариков начинаются сборы, как всегда в таких случаях кто-то что-то не может найти… Наконец, свернули палатки, надели кошки, но выходить еще рано – темно, сели под пленку. Выдала ребятам сигарету ВТ (из резерва), пустили по кругу… Встали в связки тем же, уже привычным составом.
По леднику, минуя трещины, подошли к перевальному взлету, чуть посветлело небо. В темноте скрадывалось расстояние, - казалось, еще чуть- чуть, и мы – на перевале.
Идем вверх с попеременной страховкой, проходим бергшрунд, поочередно страхуясь. На последнем взлете идем все одновременно на полную веревку.
И вот, в 6 утра мы на перевале 50-летия КПСС (2Б).  Небольшой снежный гребень, с обеих сторон 2 скальные вершины. Восток только загорается. К традиционному на перевале изюму и шоколаду выдаю 2 сигареты ( на всех, кроме меня). Оставляем записку, фото – и на спуск. Крутой кулуар, но в кошках идти можно. Как всегда, Слава впереди.
Аврора рассыпает-разливает по небу свои божественные краски, небосвод -  в пурпурном золоте.
Горы залиты теплым золотисто-розовым светом.
Выходим на ледник Куркуре, похожий на большое футбольное поле, покрытое льдом с мелкими трещинами, идем по-прежнему в связках. Серега собрал часть веревки кольцами, острит:    «Веревку нужно, как даму, вести под руку». Каска его сдвинута на затылок, размахивает ледорубом. Настроенье у всех приподнято-праздничное. Ближе к правому склону обошли ледопад, вышли на черную морену, сняли «кошки», встали, смотрим описание «Цирка»: два варианта подъема - траверсом и второй – через вершину. Выбираем – второй вариант.
Началось «первое отделенье цирковой программы», как ее остроумно обозвал Витя. Вначале крупно-каменистая сыпуха, здесь поднимались, почти как по ступеням, потом – все круче, а гора по-прежнему уходит в небо… Где-то вверху виден рыжий рюкзак Толика. Час – остановка, второй – остановка, третий – конца нет! Уже есть, куда падать. И страховку не организуешь: однозначного пути нет, все время лавировать приходится. Вылезать все труднее, меня не бросают(по моей просьбе), подстраховывают по-очереди: Слава, потом Витя. Кое-где появился снег. И вот совсем неожиданно – КОНЕЦ! Такие же острые плиты скал, но выше – ничего нет! Ветер – со всех сторон. Можно «сидеть, свесив ноги». Толик уже спустился к седловине перевала, она значительно ниже, и кричит нам оттуда, что это – Цирк Западный. Поэтому Женя отправляется на восточное понижение. Слава пишет записку, достает карту- здесь, совсем рядом – китайская граница.
Видимость прекрасная – в обе стороны. Фотографируемся на вершине, ребята традиционно  выкуривают сигарету – по кругу. Витя берт мою кинокамеру, снимает панораму и группу на вершине (есть надежда, что я попадаю в свой собственный фильм).
По хребту переходим на восточное понижение, здесь – тур, перевал и приемлимый спуск - по плитам и сыпучим камням. Внизу на леднике – мокрый снег. Понижаясь, ледник Малый Берельский далеко внизу упирается в моренные кручи. Под ногами уже снежная каша, текут ручьи. На первой же морене делаем обед. По высокогорному рациону: 3 банки тушенки (свинина), одна из них – личный подарок  для Славы от Жени Горшева – завхоза наших псковичей на Памире, там они делали «пятерку». По окончании трапезы командир проникновенно произносит: «Спасибо, Евгений Иванович!» - я обещаю, что передам «спасибо». – Нет, ты не сможешь, - говорит.
Ребята после калорийного обеда договариваются идти до леса, быстро собираются и уходят. Я как-то им не поверила, думаю встанут на первой удобной стоянке, все-таки программу дня выполнили.  Я не спеша иду по мокрым камням, думая про себя, как они мне надоели! Посидела у озера, посмотрела назад, на горы. Красиво! Где-то справа идет своим темпом Женя. Потом вижу Славик сидит, сушит носки, разложив их на камнях..
-Ты не меня ждешь?
-Нет.
- Ну, тогда я пойду.
Вскоре догоняет, некоторое время идем вместе. Я присела отдохнуть на камень, не снимая рюкзака. Слава пошел дальше, просмотреть спуск с моренного вала, далеко внизу уже видна река.
Я начинаю спускаться. Славик остался наверху. Вдоль реки еще один моренный гребень. Иду одна, устала, просто сил нет, себе обещаю, вот дойду до первых цветочков, тогда отдохну. Оглядываюсь, вижу,  Слава спускается с верхней морены без рюкзака, молча забирает мой рюкзак, я только успеваю спросить: А к речке можно? – Можно, но не нужно!- отвечает сердито и вскоре исчезает из поля зрения. Иду без рюкзака, в одной рубашке, становится холодно, стоянки нигде не видно, даже куда идти, не знаю. Я одна, кругом камни, леса и в помине нет. Состояние полной безнадежности. Посидела, отдохнула. Начавшийся дождь усилился. Может, они наверху на гребне морены встали? Кричу: -«Отзовитесь, кто –нибудь! Ребята, где вы?»  …Тишина. Вдрег появляется Женя. Прошу у него, что-нибудь из одежды, он отдает мне свой свитер и штормовку.. Одеваю, становится теплее. Он уговаривает меня идти дальше, заставляет, я же думаю, что группа где-то здесь,  и мы можем разойтись …( Не мог же Слава уйти с двумя рюкзаками). Женя уходит один. Я ложусь на мох и пытаюсь согреться, в какой-то полудреме проходит некоторое время.  Снова начинаю кричать, в надежде, что кто-то отзовется. Вдруг откуда-то сверху чей-то голос – как глас небесный! Лезу по мокрым камням на голос, кричу, чтоб не потеряться. Наконец, вижу Славика, он идет вниз со своим рюкзаком, а мой он отнес к  началу леса, где ребята уже встали на стоянку. По пути он выбросил из рюкзака мою штормовку и олимпийку, а потом вернулся, чтоб забрать свой рюкзак. Теперь идем вместе…


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:06 11.02.2016 (1)
Сегодня нашла страничку. На одном дыхании прочитала алтайский дневник. Классно!!! А нет ли фильма? Шучу. Вам повезло, Вы такие красоты видели!
     22:57 11.02.2016 (1)
Анна, есть и фильм, только он снят на старую8-мм кинопленку, надо оцифровать.
     18:39 12.02.2016 (1)
Женечка! Большое Вам спасибо за подарок за букет роз. Он у меня первый. Очень приятно получать. Мы с внучкой постараемся разобраться с системой подарков. Хохотала с юмора "в коротких штанишках". Я тоже делала записи, когда внучка была маленькая. И хочу их выставить, но надо согласовать с внучкой.  Я Вас не уморила?
     22:19 13.02.2016 (2)
Да что Вы, Анна! Всегда рада, когда есть реакция - интересно!
Вот ссылка -мой фильм, это Предгорья Памира, качество оставляет желать лучшего, но посмотреть можно -12 мин.
https://youtu.be/sxpsDItkj_8
     20:41 16.02.2016 (1)
Женя! Ваша ссылка на фильм почему-то не открывается. Как её открыть.
     10:14 06.03.2016
надо выделить (будет голубой фон) - щелкнуть мышку слева и потом по ссылке на ютюбе...
     17:06 14.02.2016 (1)
Спасибо, Женя!  За фильм, что дали ссылку, но я еще не очень грамотей в этом, чтобы его найти. Придет внучка и поможет. Я не рискую, могу натворить то, что не нужно. Ноутбук мне подарили  в прошлом году на юбилей и вот я его осваиваю. А Дигория- это Кавказ?
     02:00 06.03.2016
Дигория -это Кавказ.
     22:42 09.02.2016 (1)
     22:21 13.02.2016
Спасибо, Кира! компьютер глючил... Заходите еще!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама