Произведение «Лыжи»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Читатели: 395 +1
Дата:

Лыжи


-  Дед, надо лыжи Серёжкины приладить, - попросила дочь.  
- Это мы вмиг! – оживился Иван Валерьянович. - Неси-ка, внучек, свои новые лыжи  в прихожую. И всё, что с ними: палки, крепления  - тоже неси.
Иван Валерьянович вдохновился и обрадовался. Сейчас он приладит тесёмочные крепления, натрёт полозья каким-нибудь жиром и вперёд с внуком на заснеженный двор! Нет ничего милее для мальчишки ускользающих из-под  ног лыж.
«Да, что я придумываю?! – будто споткнулся Валерьянович. - Какие тесёмки! Ремённые, поскрипывающие, должно быть, крепления»…  
И уж совсем смутился старик, когда в пакете кроме ботинок  ничего не обнаружил - ни тесёмок, ни ремней, ни даже металлических креплений.
- Замки к лыжам в магазине привинтили, - пояснил Серёжка. – Услуги там всякие есть.
- Эх, ты! – удивился старик.  
Иван Валерьянович с интересом и с любовью принялся осматривать лыжи. Он поглаживал шершавыми ладонями неудержимую скользкость их полозьев с подрезами, принюхивался к свежей яркой краске и, кажется, готов был на вкус попробовать диковинную пластмассу, из которой лыжи были сделаны. Всё-то в лыжах было продумано! Лёгкие, красивые, надёжные. Они так и играли блеском и красками в руках старика.… «Сказка, а не лыжи!».
- Вот бы годочки  скинуть! - замечтался Валерьянович.
- И что бы тогда? - услышал мечту дедушки Серёжа.
- Ни одному бы мальчишке не угнаться за мной по оврагам и горкам.
-  А ты скинь годочки, дедушка…
- Нет, Серёжа, не скину, если бы и мог скинуть – не стал бы. Там, в моём детстве - война. Там жуткий голод. Там немцы, пожары и ужас. И мои самодельные лыжи, Серёжа. Хорошо, что ты никогда не видел  самодельные лыжи. И не приведи Бог увидеть их. Не лыжи, а убогая поделка рук детских. Кое-как выстругать топором из жердей  подобие лыж я в твои семь лет уже умел. Умел и приладить верёвочные крепления к ним. А вот загнуть носы лыж, чтобы они не утыкались в снег – никак не получалось. И по причине плохих лыжных носов у меня и осталось на память искривление переносицы.
- А отца, почему не попросил загнуть?
- Он был на фронте
- Тогда дедушку?
- А дедушка  в самом начале  войны  погиб.
- В магазине, чего не купили лыжи, как мне?
- В войну лыжи не продавали. Фабрики и заводы делали танки, самолёты, патроны и снаряды…«Всё для фронта, всё для победы».
- Плохо было, - вздохнул внук.
- Зато теперь хорошо! Ты доволен покупкой, Серёжа?
- Ещё, как доволен!
-Вот и я не налюбуюсь на твои настоящие фабричные лыжи. Какая прелесть! А эти выступы на резиновых набойках ты видел, Серёжа? А на каблуках ботинок выемки видел?. Эти выступы, и выемки – для устойчивости. Видно не только рабочие трудились над твоими лыжами, а и инженеры. Катайся, дескать, малыш, и радуйся! Теперь «Всё для детей!». Это самое верное правило. Мы для своих детей трудимся, а наши дети для своих будут стараться. И так по жизни, как с горки на горку на лыжах …Никак нельзя у детей отнимать детство…
Иван Валерьянович приободрился вдруг. Глаза старика по-детски вспыхнули желанием, будто он и впрямь «скинул» десятки годков.  
- Ну, что, Сережа, айда обновлять лыжи?
- Айда, дедушка!
Старый и малый поспешили на заснеженный двор. Иван Валерьянович  по привычке ребром  ладони потер свою  искривленную переносицу.  А может он смахнул набежавшую вдруг слезу, чтобы внук не увидел.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама