Произведение «ЛЕСНИК»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 351 +2
Дата:

ЛЕСНИК

             Воскресный день выдался невыносимо жарким. Тишина стояла такая, что на деревьях даже листочки не шевелились. За клубом, в тени, группа молодых парней, расположившись на увядающей траве, лениво играли в карты. Среди них были и два брата-близнеца Василий Павлович и Иван Павлович. Василий работал киномехаником, а Иван лесником. Несмотря на молодой возраст, все относились к нему уважительно и обращались не иначе, как по имени и отчеству. Лесник в селе и царь, и Бог. Без его разрешения никто и палки дров не возьмет, а если и возьмет, то себе дороже обойдется.
              Близнецы были так похожи друг на друга, что даже местные жители иногда путали их. На почве этой поразительной схожести, часто происходили комические случаи.
              Однажды, около конторы стояли четверо мужиков, а с ними был и киномеханик Василий. Вдруг к нему подошел мужчина и, взяв за руку, отвел в сторону.
              - Иван Павлович, - заискивающе проговорил он. - Разреши мне срубить в лесу несколько хлыстов. Хочу плетень новый сплести, а кольев нет. Можно, а?
              У Василия на лице не дрогнул ни один мускул.
              - Конечно можно, - проговорил он. - Но, сам понимаешь, такое дело надо оформить через магазин.
              - Я сейчас! Я мигом! - и обрадованный мужчина побежал к магазину.  Через минуту он вернулся с бутылкой в руках.
              - Ребята, кто хочет выпить? - спросил Василий, открывая бутылку…
              А на другой день, по стечению обстоятельств, у конторы так же стояли четверо парней, только среди них, вместо Василия, был лесник Иван Павлович. Мимо них проехала подвода, груженная длинными, тонкими хлыстами, а на ней восседал вчерашний мужчина. Иван Павлович возмутился.
              - Григорий Васильевич, - крикнул он. – Остановись на минутку. Ты почему это без разрешения хлыстов нарубил? - строго спросил он. - На штраф нарываешься? Вот выпишу по четвертной за каждый загубленный корень, будешь знать.
              - Почему без разрешения? Ты ведь сам мне разрешил.
              - Когда?
              - Вчера.
              - Да я вчера целый день в лесу на обходе был, как я мог тебе разрешить?
              Мужчина растерялся.
              - Как же так, Иван Павлович? Вспомни. Вчера, как раз на этом месте, ты стоял с ребятами. Я попросил разрешения срубить хлысты, а ты разрешил, и еще сказал через магазин оформить. Я и бутылку взял. Неужели не помнишь?
              Лесник улыбнулся.
              - Да помню, помню! Езжай домой, я пошутил.
              Мужик уехал, а Иван повернулся к парням и проговорил:
              - Опять братец распорядился от моего имени. Мало того, он и бутылку вместо меня выпил. Ну, я ему покажу!..
              Играя в карты, братья сидели рядом. Если к ним внимательно присмотреться, то можно было найти существенное отличие. Иван был полнее Василия и лицом покруглее, но это заметно когда они вместе. Встречая же их по одиночке, где не с кем сравнить, легко ошибиться.
              Солнце клонилось к обеду и припекало так, что даже в тени за клубом не чувствовалось прохлады. Разомлевшие парни закончили игру, и вышли к магазину. Кто-то предложил выпить, но в такую жару желающих не нашлось.
              В это время подъехала легковая машина и остановилась в нескольких метрах от парней. За рулем сидела красивая, пышноволосая девушка в розовой блузке. Она открыла дверцу и проговорила:
              - Иван Павлович, можно тебя на минутку?
              Тот вразвалочку направился к ней. Одет он был в белую рубашку с короткими рукавами и в широкие, атласные шаровары, очень похожие на те, в которых ходили когда-то запорожские казаки. Наряд его завершала соломенная шляпа, чудом державшаяся на самой макушке, открывая широкий, выпуклый лоб.
              - Кто это? – восхищенно глядя на девушку, спросил один из парней.
              - Его знакомая, - ответил другой. - Вместе в лесничестве работают.
              К ребятам подошел Иван Тихонович, бригадир производственного участка, коренастый, плотного сложения мужчина, средних лет. Он поздоровался со всеми за руку и, глядя вслед леснику, проговорил:
              - Чистый запорожец!  Еще бы ему усы отрастить, настоящий Тарас Бульба.
              Иван Павлович подошел к машине и, опершись локтем на открытую дверцу, стал разговаривать со своей знакомой.
              - Вот бы ему шаровары-то спустить, - прошептал бригадир. - Смеху было бы!
              - А ты пойди и спусти, - сказал кто-то.
              - Запросто! - согласился бригадир. Смотрите, как это делается. - И он пошел к леснику, стараясь идти так, чтобы тот его не заметил…
              С самой юности Иван Тихонович славился своими шутками и проказами, которые не доставляли удовольствия тем, кому были адресованы.  Однажды, во время купания в Дону, он, пользуясь тем, что ребята плавают и не обращают на него внимания, намочил их брюки и завязал штанины тугими узлами. После купания ребята несколько часов потратили на то, чтобы развязать их. Другой раз он умудрился наложить им в карманы штанов свежего коровьего помета. Одеваясь, ребята заметили в карманах что-то постороннее и, конечно же, сунули туда руки. Пришлось отмывать не только руки, но и брюки стирать.
              Как-то в большой компании, Иван Тихонович, доставая из кармана листок бумажки, проговорил: «Хотите я вам фокус покажу?» «Покажи, если можешь», - заинтересовались окружающие. Он протянул листок Ивану Павловичу и попросил смять его. «Мни, сколько хочешь, чем сильнее, тем лучше, а я расправлю  его так, что будет, как новенький, ни одной морщинки не останется». Тот мял листок минут пять, даже катал его между ладонями и протянул Ивану. Тот взял плотно скатанный шарик и проговорил: «Большое спасибо! Теперь мне не придется мять» - и направился в туалет, сопровождаемый хохотом…
              Осторожно подкравшись к леснику сзади, бригадир взялся за шаровары на его бедрах и резко дернул вниз. Но по ошибке, вместе с шароварами, он прихватил и трусы. Что тут началось, трудно описать. Хохот  парней взорвал знойную тишину, а девушка, густо покраснев, захлопнула дверцу и резко рванула машину с места. Опешивший от неожиданности Иван Павлович, некоторое время стоял со спущенными штанами, а когда пришел в себя, натянул их и рванулся за бригадиром, осыпая его бранью.
              После этого лесник целую неделю не разговаривал с бригадиром, избегая даже встреч. "Поссорились Иван Павлович с Иваном Тихоновичем", - смеялись над ними мужики. Но вскоре все забылось, они помирились и вновь стали неразлучными друзьями.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:10 15.02.2016
))  
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама