Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар 10.10 ч.39» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 921 +1
Дата:
«Соперники алмаза»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар 10.10 ч.39

Ценная бандероль стоимостью в один доллар

История десятая  Blue Hope/Голубая Надежда
Глава десятая
Камни Добра и Зла. Волшебная шкатулка

«Соперники» алмаза


Настоящий алмаз даже сталь не разрубит.
Разве в силах у чувства кто-то выиграть бой?
Разве душу, которая нас действительно любит,
Может кто-нибудь запросто увести за собой?!

Видно, всем нам лукавить где-то чуточку свойственно
И соперников клясть то одних, то других,
А они виноваты, в общем, больше-то косвенно,
Основное же дело абсолютно не в них!
(Эдуард Асадов)


    Даже самый известный и опытный ювелир не может похвастаться, что знает всё о драгоценных камнях. Хотя, казалось,  ничего нового, кроме золота, бриллиантов и платины, разве белого золота ещё не было.  Но, во все времена пытались найти камень, способный заменить алмаз. Как не вспомнить философский камень? Но о нём чуть позже...
  Итак, есть ли соперники у алмаза/бриллианта? Как вы думаете? Нет, и не может быть! Заменить  невозможно. Поэтому слово «соперники»  заключено в кавычки.

  Amora

  В наши дни современные технологии шагнули так далеко, что меняют и сферу роскоши.  Исследователи лаборатории производства драгоценных камней "Лучше, чем бриллиант"/Better than Diamond, название говорит само за себя, заявили:
- Нам  удалось создать драгоценный камень, который может затмить любой другой, который вы когда-либо видели. Даже бриллиант! Драгоценный камень или кристалл сейчас патентуется.
  Его описывают так:
- Это нечто, что является природной звёздной пылью вокруг больших, богатых углеродом звезд.
  И добавляют:
- Ничего подобного мир ещё не видел!
  Кристалл,  получивший название Amora,  отражает на 10% больше света, чем алмаз, основа для бриллианта. При этом он имеет более высокие прочностные характеристики (!) и большую цветопередачу, переливы оттенков, нежели большинство бриллиантов. А также выдерживает в 2 раза более высокую температуру, нежели алмаз. То есть там, где бриллиант просто испарится, оставив после себя пепел, с кристаллом Amora ничего не случится. Собственно, и производится он в условиях экстремальных температур
  Увидеть искусственный драгоценный камень Amora можно, посетив Венгерский Музей естественной истории во время проведения выставки "Самые старые и самые новые кристаллы на планете". 
    Камень, превышающий своей красотой и прочностью бриллиант,  представлен наряду со знаменитым цирконом из австралийского массива Джек Хиллс/Jack Hills Zircon.  Циркон считается самым старым кристаллом на Земле. Его возраст 4,4 миллиарда лет.
  Согласно шкале оценки бриллиантов Геммологического института Америки, драгоценные камни Amora/Амора относятся к цвету F (истинно бесцветный). 
  Огранка этих камней соответствует характеристикам идеальной огранки называемой "сердца и стрелы", что придает камням исключительный блеск. Для сравнения, меньше 1 % бриллиантов имеют огранку уровня "сердца и стрелы".
  Более того, для придания невероятной точности и непревзойдённой красоты
все новые драгоценные камни будут огранены с помощью робота.
  Одним из ближайших «родственников» и высокотехнологичных имитаторов алмаза/бриллианта на сегодняшний день считается муассанит. В отличие от него Amora/Амора обладает более высокой цветовой гаммой и отсутствием зелёной тонировки, проявляющейся при определённом освещении, например, на улице, при облачности.
- Мы  отказываемся называть Amora имитацией бриллианта, поскольку имитация предполагает нечто с характеристиками хуже,  наш же кристал  обладает лучшими параметрами, нежели алмаз или бриллиант, - утверждают создатели. - Кристаллы Amora имеют все шансы стать самыми желанными драгоценными камнями и самыми блестящими из всех. В ослепительной игре света и способности воспроизводить исключительный блеск они превосходят бриллианты.
  Стоит добавить значительно более низкую стоимость, долговечность и простоту ухода –  заманчивое для всех модных леди предложение.(1)

Муассанит

И, жалкий чародей, перед волшебным миром,
Мной созданным самим, без веры я стою -
И самого себя, краснея, сознаю
Живой души твоей безжизненным кумиром.
(Ф.Тютчев)

  Муассанит (moissanite карборунд, карбид кремния) редко встречается в природе и весьма в ограниченных количествах. Данное обстоятельство повлияло на то, что в ювелирном деле запрещено использовать  натуральные муассаниты, даже достаточно больших размеров. Долгое время учёные пытались воспроизвести этот удивительный камень в лабораторных условиях, и это удалось благодаря передовым технологиям, которые использовали в компании  Charles&Colvard.
  Полученный из выращенных кристаллов карбида кремния, синтетический муассанит был впервые представлен в 1996 году в Тусоне.
  С его появлением утверждение Мэрилин Монро, что лучшие друзья девушек - это бриллианты, утратило свою силу. Муассанит - драгоценный камень, вторым названием которого является Forever Brilliant («Сверкающий Вечно»), произвёл настоящий фурор на рынке ювелирной продукции.
Вы заинтригованы?
  Муассанит представляет собой прозрачный сверхпрочный камень. Не стоит считать его имитатором или аналогом алмаза, так как  оптические свойства муассанита  значительно превышают характеристики самых совершенных бриллиантов.
• Муассанит  вполне оправдывает своё
название Forever Brilliant, так как сверкает на 25 % сильнее бриллиантов.
•Муассаниты более чем в два раза превышают «игру света» или «искристость» бриллиантов. При любом освещении, будь то естественное или искусственное, яркое  или тусклое,  можно  любоваться бесконечными вспышками всех цветов радуги.
•Муассаниты обладают практически идеальными показателями чистоты цвета, в то время как алмазы, обычно крупные, могут иметь заметные помутнения или включения. У муассанита  оттенок  «почти бесцветный».
•В природе муассаниты находят в ничтожно малых количествах в метеоритах, кимберлитах и в месторождения корундов. Поэтому стоимость украшений с натуральными минералами является баснословной.
•Синтетические аналоги позволяют женщине-леди стать обладательницей уникальных драгоценных камней, по своей красоте превосходящих бриллианты.
•На сегодняшний день единственной компанией, официально занимающейся производством синтетических бесцветных минералов, является американская фирма Charles & Colvard. Технология изготовления запатентована не только на территории США, но и в Европе, и в России.
  Подтверждением качества изделий является пластиковый сертификат, который обязан предоставить продавец украшения. Эта же карточка даёт покупателю право на пожизненную гарантию.(2)

Фианиты
  "Взгляд лицемерит, улыбка лжет, но драгоценности никогда не обманывают"
(Дельфина де Жирарден)

  Ещё одним искусственным прозрачным камнем, часто используемым в ювелирной промышленности, является кубический цирконий. Но больше всего он известен как фианит, бриллианит или синтетический циркон.
  Единственным преимуществом кубического циркония по отношению к муассаниту является низкая цена. Именно поэтому он получил широкое распространение и сегодня используется в качестве декоративных вставок для более доступных украшений.
- Уделом фианитов  должна быть только бижутерия, - считают многие профессиональные ювелиры, выделяя следующие причины:
• образование многочисленных микроскопических царапин на поверхности фианита,  даже если носить его  нечасто;
•потеря блеска после нескольких лет службы;
•слабый показатель преломления света,  который приводит к «стеклянному» внешнему виду камня изобличающему подделку даже для невооруженного взгляда.
- Таким образом, - подводят итог ювелиры, -  нет смысла экономить на украшениях. Эти изделия создаются специально для того, чтобы приносить радость обладателям, а не разочаровывать их! (3)

Мариинскит
Достоин миллиона лун один, но замечательный валун
(Валерий Казанжанц)

  Новый драгоценный камень, найденный на Урале, назвали мариинскитом в честь Мариинского месторождения. Его химический состав довольно прост - это бериллий и хром. Выглядит минерал как маленькие ярко-зелёные зёрна. По одной из главных характеристик драгоценных камней - преломлению - мариинскит может соперничать с алмазом и изумрудом.
  Маринискит нашли в хромите (горной породе) Мариинского месторождения изумрудов в Свердловской области сотрудники Минералогического музея РАН им. Ферсмана и Института геологии и геохимии Уральского отделения РАН. Минерал оказался близким «родственником» александрита, состоящий из бериллия, хрома и кислорода (BeCr2O4). Однако в отличие от александрита, меняющего свой цвет в зависимости от освещения с зелёного на розовый, мариинскит при любых условиях остается ярко-зелёным.(4)
Сначала заявление уральских ученых о находке неизвестной науке драгоценности было воспринято скептически, однако химический анализ показал, что это совершенно новый минерал. (5)
- Камень имеет высокие перспективы стать драгоценным. У него высокие показатели преломления, твёрдость, приятный ярко-зелёный цвет. Кроме того, он редкий, – заявил старший научный сотрудник лаборатории региональной геологии и геотектоники Михаил Попов. (6)
  В 2012 году Мариинскит был зарегистрирован,  как новый минерал.

Амазонит

Когда б не смутное влеченье
Чего-то жаждущей души,
Я здесь остался б - наслажденье
Вкушать в неведомой тиши.
(А.С.Пушкин)

  Амазонит относится к полевым шпатам. Окраска от зелёной до голубовато-зелёной. Существуют минералы с беловым оттенком. Хотя этот камень не считается драгоценным, очень красив, порой отсвечивает алмазным блеском.
Название камня звучит как «амазонский камень». Есть основные две версии происхождения этого наименования. Несмотря на название, в бассейне реки Амазонки камень никогда не добывали, однако местные аборигены когда-то носили амулеты из похожего зелёного камня.
Другая версия связывает происхождение названия с мифологическим народом амазонок, которые особенно любили зелёный цвет.
  Встречаются иные названия этого камня или его разновидностей: амазонский жад, амазонский камень, колорадский жад.
Обычно камень синевато-серого или голубовато-зелёного цвета. Часто на нем замечаются белые и тусклые пятна, точки. Встречаются минералы и с белым оттенком. В составе камня возможно наличие примесей свинца и рубидия.
Богатое месторождение амазонита обнаружено в Бразилии, России, Канаде, Монголии, Индии, США и Африке. В России еще в XVIII века обнаружены огромные залежи амазонита на Урале, Кольском полуострове и в Забайкалье.(7)
  С древности Амазонит использовался как поделочный и декоративный камень в Египте, Центральной Америке и Китае. Из него изготовляли украшения: бусы, серьги, перстни и амулеты.
  Находки изделий из амазонита в скифских курганах наводят на мысль, что не случайно название камня связано с воительницами, так как  женщины-всадницы были именно в Скифии. 
В России необычный самоцвет был открыт в 1784 год.  Залежи амазонита обнаружены Забайкалье, на Кольском полуострове, на Урале.
Интересно то,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:34 14.11.2023
* Charles & Colvard, Ltd. — это публичная компания Research Triangle Park (крупнейший исследовательский парк в США, штат
Северная Каролина,  которая занимается дистрибуцией и производством ювелирных изделий. Она была основана в 1995 году Чарльзом Эриком Хантером под названием C3 Inc., и затем до 2000 года управлялась его братом Джеффом Хантером.  В 1999 году компания сменила название на Charles & Colvard./ Чарльз&Голвард.. В компании на постоянной основе работают 63 человека, а выручка за год, закончившийся 30 июня 2019 года, составила 32,4 миллиона долларов по сравнению с 27,91 миллиона долларов в предыдущем году.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама