Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар 10.10 ч.39» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 934 +1
Дата:
«Соперники алмаза»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар 10.10 ч.39

что уже в начале XIX века из-за привлекательного алмазного блеска «амазонский камень» стали использовать для изготовления различных поделок и украшений. 
  Благородный самоцвет использовался везде: он украшал собой дома светской знати, мундиры военных, туалеты дам из высшего общества. Амазонит красовался даже в сбруях коней.
  Правильно обработать минерал, придать ему большую яркость и многообразие солнечных бликов, бегающих по всей поверхности камня, могут только самые лучшие мастера ювелирного дела. (8)
Различные бусы, серьга, брошки, кольца, шкатулки, вазы и многие другие изделия из амазонита пользуются популярностью и в наши дни.
Лечебные свойства амазонита
  С древних времен амазонит славился своей целительной силой. Его приятные зеленоватые оттенки благоприятно воздействуют на нервную систему, снимают напряжение, возникшее из-за нервного переутомления. Успокаивающие свойства амазонита оказывают благотворное влияние на общее психическое состояние человека.
  Считается, что амазонит укрепляет сердечно-сосудистую систему, помогает при заболеваниях варикозного расширения вен, артрите, ревматизме и остеохондрозе. Использовался амазонит и при лечении больных эпилепсией и имеющих проблемы с печенью. Некоторые ученые отмечали, что амазонит позволяет избежать головной боли и солнечного удара.
  В литотерапии популярен массаж больных мест амазонитовыми шариками.
Женщины стали носить изделия из амазонита из-за его благоприятного воздействия на кожу, которой он возвращает молодой и здоровый вид.

Амазонит и магия

  Амазонит всегда считался источником здоровья: психического и телесного. Он поднимает настроение, избавляет от неуверенности и нервных срывов. Амазонитовый камень помогает обрести душевное равновесие, дарит заряд энергии, способствует духовному подъемы. Люди, носящие изделия из амазонита, легче справляются с эмоциями, реже совершают необдуманные поступки. Пожилым людям амазонит вызывает порывы активности, укрепляет общее самочувствие.
  Амазонит - священный камень  у многих народов, амулеты из него считались особенно ценными. Говорили, что «избранным» людям амазонит дарил способность к предвидению.
    Камень способствует также укреплению семейных и дружественных связей, улучшает материальное благосостояние.
Талисманы и амулеты из амазонита
  В качестве талисмана амазонит особенно популярен у женщин, особенно у домохозяек. Они носили различные украшения из амазонита, чтобы сохранить семейное счастье. К тому же амазонит делает женщин более мудрыми и ответственными, возможно, что это из-за его особой связи с племенем амазонок.
  Как амулет Амазонит отлично подходит художественным натурам, помогая выразить их романтические способности. Он станет прекрасным амулетом и людям, любящим общение. Камень поможет в поиске знакомств и связей, а также упрочнению их.
  Также позволит быть адекватным в любой трудной  ситуации, поможет  найти  точки  соприкосновения и выяснить, как можно тактичнее, мнение другого человека, не навязывая ему свое. (9)

Бразилианит

  По цветовой гамме  бразилианит  - от бесцветного до лимонно-жёлтого и оливково-зелёного и стеклянному блеску - бразилианит  близок  с  бериллом, хризобериллом и топазом.
  Этот драгоценный камень с  таким красивым названием  вы не увидите в продаже.    Потому как  есть только несколько мест, где находят бразилианиты ювелирного качества – Бразилия (штат Минас-Жейрас), гдев впервые  нашли эти камни,  отсюда и их название. За пределами Бразилии такой минерал встречается  на территории Канады в районе Юкона и на северо-востоке США.
    Бразилианит к тому же можно назвать новым камнем, так как официально он появился лишь в середине 40-х годов ХХ века. Первые бразилианиты  нашёл случайно бразильский фермер Альфредо Северино да Сильва, когда тот очищал свое рисовое поле от камней.  Тогда, в 1942 году, находку ошибочно приняли за хризоберилл. Лишь три года спустя минералоги-исследователи Фредерик Поу и Эдвард Хендерсон, изучив присланный им образец,  поняли, что имеют дело с новым минералом. Они назвали его по месту находки бразилианитом.
Цены на этот редкий драгоценный камень достаточно высоки, прежде всего из-за редкости и уникальности, так как хорошими ювелирными качествами бразилианит, к сожалению, не может похвастать – он хрупок и редко встречаются крупные кристаллы без трещин или иных дефектов. Правда, в защиту бразилианита следует сказать, что это очень красивый камень и потому коллекционеры готовы платить большие деньги за кристаллы и друзы с бразилианитом. Так вот и осели самые хорошие кристаллы бразилианита в частных коллекциях.
  Гранят эти редкие драгоценные камни обычно бриллиантовой огранкой.
Самые крупные огранённые камни бразилианита, из них один в 41, 9 карат, находятся в Смитсоновском институте в Вашингтоне, кстати, там  и голубой бриллиант Око Бхайравы, и в Музее естественной истории в Нью-Йорке (23 карата и 19 карат). Однако в частных коллекциях, по слухам, имеются более крупные камни.
    Бразилианит обладает магическими  свойствами. Это  хороший талисман для людей творческих профессий – писателей, художников и музыкантов, помогает им развить свои таланты. Также есть поверье, что бразилианит может стать хорошим проводником и помощником в мире сверхъестественного.
Бразилиантам приписывают и лечебные свойства. Есть версия, что бразилианиты  помогут справиться с головными болями и мигренями, успокоят при стрессах и нервных расстройствах. (10)

Марказит

Кристалл, поэтом обновлённый
Укрась мой мирный уголок,
Залог поэзии священной
И дружбы сладостный залог.
(А.С.Пушкин)

  Людям, далёким от минералогии и геологии, мало что говорит это название – марказит. Похоже на название ткани.
  Маркизет - прозрачная бумажная или шёлковая  ткань из высококачественных кручёных нитей дорогих сортов, родом из Франции. "Маркизой" называли наружный навес у окна для защиты от солнца. Так и хочется сказать:
- Всё хорошо, прекрасная маркиза!
    Марказит же - камень. Он, правда, не относится к числу «звёздных», как алмазы, рубины, изумруды. Другие его названия - "лучистый колчедан", "капельное серебро", так поэтично прозвали самородок за его серебристо-металлический блеск.
  Уникальные месторождения этого минерала были найдены на Урале ещё в XIX веке.  Добывают марказит в Австрии, Боливии, Германии, Франции, Чехии и других европейских странах.
  Представляет собой хрупкий, непрозрачный кристалл серовато или  оранжево-жёлтого цвета с зелёным оттенком, иногда  до черного.  Под солнечным лучами камень приобретает удивительное сияние и "игру".
По химическому составу марказит является сульфидом железа. В отдельных его образцах встречаются примеси мышьяка, висмута, меди, придающие минералу различные цветовые оттенки и уникальный бронзовый металлический блеск.
  Наши предки долгое время использовали камень для получения огня, поэтому он был очень популярен в оружейном деле.  В настоящее время  марказит применяется в химической промышленности - для изготовления серной кислоты.
    Если  марказит  нагреть, он начнёт испускать  пары серы. Именно эту его особенность подметили на Востоке. Там же, от персов и арабов, минерал получил своё название: "marcasitae"/«марказит» - «камень серы», «серное вещество». 
  Марказит уязвим к механическим повреждениям. Так при ударе он может расколоться, испуская при этом  запах серы. Также выброс серы происходит в условиях высокой влажности, поэтому камень нужно беречь от воды.
Марказит  в украшениях
    Удивительной красоты камень пользуется заслуженной популярностью вот уже несколько столетий  и  сегодня считается одним из самых востребованных для создания прекрасных ювелирных украшений.
  Во Франции периода правления Людовика XIV марказит  гранили как бриллиант и украшали им предметы одежды.
  Представительницы французской знати в обмен на пожертвованные золотые украшения получали ювелирные изделия из металла с марказитом. 
  Наиболее популярным марказит был в начале XX века. Тогда светское общество начало называть его капельным серебром, и почти у каждой модницы того времени было украшение с этим минералом.
    Марказит можно легко спутать с пиритом - они очень  похожи  внешне.  У марказита даже есть разновидность - спектропирит.  Это очень красивый минерал с радужной окраской. И тот, и другой  ценят коллекционеры, особенно если образцы достаточно красивы и крупны. Спектропирит также используется в изготовлении украшений. Этот камень считается в большей степени мужским. Но русская императрица Мария Федоровна очень любила его и носила почти всю жизнь, считая, что минерал приносит удачу в делах. 
  Марказит часто оправляют в серебро - это довольно эффектный поделочный камень.  Наиболее красиво марказит смотрится в оправе из белого золота и серебра. Ювелирная бижутерия может похвастать широким ассортиментом украшений из стали с марказитом.
  Его часто комбинируют с бирюзой, агатами, сердоликом - вместе они способны составить яркую самоцветную композицию. Марказит можно увидеть в кольцах, браслетах, подвесках. Однако ношение украшений с этим минералом должно быть аккуратным.

Магия марказита

"Магия, пока она ещё не искоренена, должна быть орудием людей, а не люди - орудием магии"
(Терри Гудкайнд "Второе правило волшебника, или Камень слез")
  Говоря о роли марказита в магии, нельзя не вспомнить о ещё одном его названии: «камень инков». Согласно старинным индейским легендам, некогда из очень редкого по размерам, очень крупного, самородка было отшлифовано огромное зеркало, в нём отразился верховный бог этого мудрого, талантливого народа. С тех пор  камень марказит стал считаться волшебным.
    Марказит считается сильным магическим минералом, который может сослужить своему хозяину хорошую службу.  Клеопатра  предпочитала самоцвет другим камням и носила его в целях сохранения своей красоты и молодости, а ведь она славилась своей неземной красотой!
      Так что марказит  не только наделяет владельца магической силой, но и  нормализует нервную систему человека, особенно детей, даёт большой заряд положительной энергии. Вот почему так важно, чтобы владельцем амулета с марказитом стал человек с позитивным настроем и открытой душой. Только ему камень откроется, даст уверенность в себе, защитит от невзгод и страха.(11)
  В  оккультных делах марказитом  лучше пользоваться человеку посвящённому, мастеру. А в повседневной жизни астрологи советуют иметь при себе кусочек колчедана представителям профессий экстремальных, связанных с риском для жизни. Это военнослужащие, представители органов правопорядка, моряки, лётчики, пожарные, исследователи, спортсмены и т. д.
  Существует даже поговорка: «Хочешь, чтоб в тебя не попала пуля? Зашей в бронежилет марказит!» Магические свойства его защищают человека от опасности, оберегают при угрозах насильственной смерти и несчастных случаев. Однако и требования к своему владельцу самоцвет предъявляет немалые.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:34 14.11.2023
* Charles & Colvard, Ltd. — это публичная компания Research Triangle Park (крупнейший исследовательский парк в США, штат
Северная Каролина,  которая занимается дистрибуцией и производством ювелирных изделий. Она была основана в 1995 году Чарльзом Эриком Хантером под названием C3 Inc., и затем до 2000 года управлялась его братом Джеффом Хантером.  В 1999 году компания сменила название на Charles & Colvard./ Чарльз&Голвард.. В компании на постоянной основе работают 63 человека, а выручка за год, закончившийся 30 июня 2019 года, составила 32,4 миллиона долларов по сравнению с 27,91 миллиона долларов в предыдущем году.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама