Произведение «Судьба»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 29
Читатели: 550 +1
Дата:
«Судьба» выбрано прозой недели
17.10.2016
Предисловие:
"Судьба вершит
Свой странный суд.
А люди как караван,
Придут-Уйдут"
Надпись на стеле памятника

Судьба

           Эту историю я услышала в автобусе. Мне нужно было в областной центр, чтобы сдать анализы и пройти консультацию у доктора.
          Место у меня было около последней двери автобуса марки «ЛИАЗ». Кондукторское место.
           А впереди меня сели две женщины. Одна была со светлой кожей и светлыми волосами, с короткой стрижкой, лет тридцати пяти. Как я поняла из их разговора, эту женщину звали Ирой. Другая женщина была с темной кожей лица, с прической, высоко и красиво уложенными темными волосами. Её звали Валей, ей было около 50 лет.   Они говорили вполголоса, но мне был слышен их разговор. Я понимала, что неприлично слушать чужие разговоры, но женщины не стремились сделать из него тайны. Все места в автобусе были заняты, никуда я не могла перейти в другое место. Я понимала, что женщины хотят выговориться. Так я стала невольным слушателем.
           Я попыталась почитать журнал, но буквы прыгали, и я отложила это занятие. Я закрыла глаза и пыталась уснуть.
            Валя успокаивала Иру, что все у них наладиться, все будет хорошо.
             Обычные фразы, принятые в таких ситуациях.
             Неожиданно Валя стала рассказывать свою историю.
             Она родилась и выросла в Чечне. Здесь встретила своего мужа,  поженились. У них родились дети. Валя и муж работали на крупном заводе в Грозном.  На жизнь не жаловались. Валя пользовалась уважением в коллективе.
             И вот однажды к Вале подошел начальник цеха и сказал, что в воздухе пахнет «грозой», что им лучше продать жилье и уехать в Россию.
             -«Я могла бы остаться, но решила послушаться совета»,- сказала Валя.
             Они продали дом, собрали документы и личные вещи. С одними чемоданами они приехали к знакомым в шахтерский городок.
              Здесь работы по их специальности не было. Было трудно. Они жили во флигеле, понимали, что стесняют хозяев, хотя те их успокаивали, что все нормально. Муж ходил по «шабашкам», а она искала по объявлениям жилье.
               Ей дали адрес одного дедушки, который хотел, чтобы за ним ухаживали до его кончины - готовили еду, делали уборку и стирку и все другое.
              Она и муж встретились с дедушкой, и он сказал, что у него никого нет из родных, а ему одному трудно управляться с хозяйством. Обговорили цену за жилье,  внесли деньги на сберкнижку деда, а затем у нотариуса оформили договор дарения.
               Перевезли вещи до деда, стали жить у него во флигеле всей семьей, налаживать свой быт, искать постоянную работу. Она была дома, готовила еду для всех, дети учились в школе.
              Прошел год.  В один из ненастных дней дедушка стал капризничать: и то ему не так, и это не так.
              -« Я, стиснув зубы, терпела, пыталась выяснить, в чем причина, - говорила Валя. А причина в скором времени нарисовалась в виде родственника из Южно- Сахалинска. Племянник объявил, что теперь он будет жить с дедом и досматривать его.
             Для нас это был сильный удар. В чужом городе – без жилья, без денег, без работы».
             «Да, влипли в историю», - думала я. За окошком автобуса мелькали лесопосадки. До областного центра было еще далеко.
               Валя продолжала.
               Дед потребовал, чтобы мы освободили жилье.
               - «А как же наши деньги? – спросили, мы ведь фактически купили у Вас дом, заплатили ту цену, которую Вы запросили. А теперь на эти деньги ничего не купишь, инфляция какая страшная!»
              -«Я пошла к юристам, так как дед подал на нас иск о выселении» - слышала я голос Вали, кажется, он стал еще громче.
                «Мне повезло с адвокатом. Дежурила Татьяна Сергеевна. Она приняла наше дело. Татьяна Сергеевна долго объясняла  мне юридические тонкости  дела, в чем наши ошибки и что в будущем нам ждать.
               Ничего хорошего! Меня ела тоска, но я старалась не показывать родным свое состояние.
              Так продолжалось до весны. Суд вынес решение и выселил нас, а деда заставил возвратить нам деньги с учетом инфляции. Но все равно, это были жалкие крохи.  
               Была родительская суббота и я пошла в церковь, чтобы поставить свечки за упокой родителей. Когда я пришла, служба уже закончилась, людей, кроме служащих не было.
               Я зашла в храм. Купила свечки и  поставила их. Перекрестилась, стала осматривать росписи на стенах.
               И в это время у меня бесшумно полились слезы, градом. Подошла служащая, обняла меня и помогла выйти из храма. Она усадила меня на скамью и принесла воды. Участливо расспросила меня, что случилось. Я без утайки все рассказала ей».
                -«Молись богу, проси помощи, и он тебе поможет,- сказала женщина.
                -Добрых людей больше на свете», - закончила женщина.
                «Я напилась воды и пошла домой. На меня нашло какое озарение, спокойствие, что все будет хорошо.
                По утрам я вставала раньше всех, умывалась, молилась и своими словами просила помощи.
                 Купила красивый букет роз и пошла к своему адвокату, поговорить.
                  Татьяне Сергеевне очень понравился букет.
                  Она поставила розы в вазон, поблагодарив меня за роскошные розы,  предложила мне прийти в суд к четырнадцати часам, там у неё начиналось новое дело.
                   Я пришла  заранее, сидела в коридоре, ждала адвоката.
                   Татьяна Сергеевна в суд зашла с пожилой приятной женщиной и познакомила нас».
                    -«Это Мария Ивановна Миронова», - сказала она.
                    -«Я охнула, назвав своё только имя. А фамилия у меня была такая же, как у Марии Ивановны.
                      -Татьяна Сергеевна пояснила, что Марья Ивановна пустила к себе на жилье молодую цыганскую семью, с условием, что те будут ей помогать. Однако, свое слово не сдержали и вот она их выселяет.
                    В суде молодая цыганка призналась, что они  сами съедут и заберут свои вещи.  
                     Мы договорились с Марией Ивановной и уже через неделю, после того как цыгане забрали свои вещи, переехали к ней. У нас началась новая жизнь.
                      Мария Ивановна прописала нас в своем доме, помогла мне устроиться на работу.
                      Потом она сделала  на нас завещание.
                      У Марии Ивановны было серьезное заболевание. Она лечилась долго, но лечение не помогло. В нашем лице баба Маша, как теперь мы её называли, обрела семью, и мы считали её своей родней. У нас с ней сложились хорошие отношения. Соседям она сказала, что мы её племянники. Детей у неё не было, с мужем  разошлась давно. Так мы нашли друг друга.
                       Когда Марии Ивановны не стало, мы достойно её похоронили, поставили ей памятник, переоформили дом на себя. Так мы нашли свое счастье в России. Дети выросли, сейчас ждем пополнение, - закончила свой рассказ Валя.
                        Валя замолчала, видно было, что она ещё раз переживала события давно минувших дней.  
                         Автобус полз в гору по  спуску Герцена в столице донского казачества.
                          Ира и Валя засуетились, взяв свои сумки,  пошли на выход.
                       -Видно они в собор, - подумала я и продолжила свой путь.
                        Эта история долгое время не давала мне покоя.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:28 06.11.2016 (1)
Да, Судьба - дама капризная и непредсказуемая....
Просмотрел твою переписку в комментариях, вижу, ты уже совсем освоилась здесь, читателей много, и почитатели есть!
Рад за тебя!!!
     12:40 07.11.2016
Спасибо, Гена, заходи почаще, а то совсем отстал от жизни!
     12:44 17.10.2016 (1)
Анна рассказ хороший  и комментарии хорошие.Но с одним я не согласен, что нами кто- то руководит,  нам могут просто посоветовать как правильно поступить в том или другом случае,  а советчик голос совести  вот и все руководство Высшего разума. И если человек живет по совести, в любви с окружающим миром  то такой человек живет с Богом в душе.
     17:03 17.10.2016
Вполне, возможно. Спасибо, Коля за прочтение.
     06:24 26.08.2016 (1)
Анна!Спасибо за рассказ.Из своей практики я могу описать несколько захватывающих случаев.
Абсолютно ничего не надо придумывать.Это яркие, эмоциональные сюжеты прошлых жизней
Их  взаимосвязь с сегодняшней.Что было , что поменялось в жизни, про некоторые заболевания и т.д.
Для прозы это уместно будет написать?Это не просто, но как писать прозу буду изучать.
     13:25 26.08.2016 (1)
Игорь! Спасибо за визит. Как мне написал одноклассник Геннадий Март, в одном из первых комментарий, что это должен быть рассказ с долей выдумки, ведь это же литература. А не чистый, правдивый пересказ ранее случившегося( это очерк). Этот комментарий можешь прочитать к рассказу "Записки деревенского парня". А как прозу писать мне советовали - Читать Чехова и все станет понятно. Если есть стремление. Но ты меня заинтриговал, из чего, если не секрет, у тебя сложилась практика. Мне советовали, и я тебе могу передать совет. Как написал рассказ, надо его несколько раз прочитать вслух, желательно кому-нибудь из близких. Что-нибудь подскажут, какие - нибудь лишние слова или обороты убрать. Пусть полежит хотя сутки, вылежится, за это время что-нибудь дополнишь или переделаешь. Да и в интернете можешь узнать что-то. Сегодня что-то было с интернетом, долго до 1 часу дня не могла войти в фабулу. Пока.
     13:57 26.08.2016 (1)
Спасибо за ответ!Это сайт был недоступен.Можно Вам лично написать?
     17:59 26.08.2016
Конечно, Игорь! Можешь писать в личку. Буду рада.
     10:24 03.03.2016 (2)
Я не верю в счастливые случайности,
Верю в Судьбу,  Провидение,  Высший  разум.
     06:03 22.08.2016 (1)
Есть карма , есть судьба.Как Вы представляете себе Высший разум?
В данном случае начальник цеха и есть помощь от Высшего разума.
     18:42 23.08.2016
Высший разум. Некоторые его почитают как Бога, Аллаха, Пророка. Есть некоторые вещи, которые существуют помимо нашей воли и сознания. Это такое необъяснимое явление в настоящее время. Как например, атом. Никто о нем не знал до некоторых пор, а потом открыли, узнали как он состоит, как делиться и т. д.
     17:17 03.03.2016 (2)
Евгения! Спасибо за теплые  отзывы о моих первых рассказах и за подарок.!
По моему, мы  космическим ветром были занесены на землю и нами руководит Высший разум.
     09:54 11.06.2016
Мило и жизненно.А что мы дети Космоса -100 процентов.Подарки делать е умею.Даже не умею разглядеть какой-то желтый шарик.Извините,пожалуйста
     21:01 03.03.2016
Возможно  и так. Но я верю В Бога.
     18:48 29.03.2016
Судьба всем даётся однажды,но только Мы сами вправе её изменить !!!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама