Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар 10.10 ч.42»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 290 +1
Дата:
«Сокровища горы»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар 10.10 ч.42

История десятая  Blue Hope/Голубая Надежда
Глава десятая
Камни Добра и Зла. Волшебная шкатулка


У голубого бриллианта Око Бхайравы есть Волшебная шкатулка, в ней  истории, легенды, сказы и притчи.
"Притча - это одновременно мудрость и путь к мудрости; это слово, поступок, жизнь и искусство"
(А. Княжицкий)

Сокровища горы

"Терпение - это сокровище на всю жизнь"
(японская поговорка)

  Некогда в Китае было немало людей, которые только и делали, что искали в горах драгоценные камни. (1) То, что нашли - продавали, тем и жили.
    Как и где разыскать драгоценный камень и золото - об этом знали только они.
  Так однажды пришли в глухую горную деревушку два друга Шан и Шен.(2) Они заметили, что в домах этой деревни многие вещи сделаны из нефрита и жёлтого металла.
  Шен огляделся и говорит:
- Смотри, Шан! Я уверен, что это золото.
- Да, верно, в горах, окружающих деревню, несметные богатства.
  У подножия горы жил одинокий старик. По иронии судьбы звали его Шанюан - с китайского "вершина горы".
  Всю свою жизнь он пас буйволов и пахал землю. Но часто смотрел он на горы и думал:
«Какие они огромные! В них наверняка много диковинного и ценного!»
  И вот, узнав, что в деревню пришли искатели драгоценных камней, Шанюан пошёл к ним и стал расспрашивать:
- Подскажите, как отыскать драгоценности, скрытые в горах.
- Сокровища даются в руки только честному, трудолюбивому и не жадному, -ответил Шан.
  Шанюан в деревне пользовался уважением и считал себя добрым, отзывчивым, не жадным человеком.
-  У меня никогда не было лишних денег, но всегда выручал соседей, ничего не жалея. Хочется на старости лет пожить безбедно. Расскажите, как найти сокровища, - попросил он.
  Шан и Шен решили помочь старику.
- Что, Шен, расскажи Шанюану, как найти сокровища.
Шен кивнул другу и стал рассказывать:
- Горы скрывают свои сокровища. Открыть гору можно только ключом, а на свете такой ключ лишь один. Ключ этот превратился в бамбук, а растёт он  на берегу озера. Только найти его трудно, но можно: на нём  всего девять листочков - ни больше, ни меньше. Даже когда никакого ветра нет, эти листочки постоянно шевелятся.
  Шанюан слушал, затаив дыхание, не пропуская ни одного слова. Уже представлял, как найдёт бамбук, а с ним и несметные сокровища.
- Спасибо!
  Поблагодарив, Шанюан уже хотел идти  в горы.
Видя, что он торопится, Шан и Шен переглянулись. Шен только пожал плечами, а Шан удержал Шанюана за руку.
- Не торопись! Выслушай до конца.  Бамбук  нельзя ни рукой сломать, ни ножом срезать. Его надо вырыть с корнями, не повредив ни корешка, ни листочка. В полночь нужно подойти с этим бамбуком к  горе, она и откроется. Но взять из горы можно только одну вещь и выйти из горы нужно до третьих петухов. Не успеешь - так навеки и останешься там.
  Шан и Шен были неглупыми, не жадными, брали то, что необходимо, не больше, не меньше. Шену не понравилось выражение лица старика и он пожалел, что рассказал о ключе.
- Этот старикашка загипнотизировал меня, обычно мы с Шаном свои секреты не раскрываем.
  Запало в душу старику желание - найти бамбук с девятью листочками. Перестал он работать в поле, забросил своё хозяйство. С утра до позднего вечера бродил по берегам озер и искал заветный бамбук.
  Прошло не так много времени и  счастье далось ему в руки: нашёл он бамбук, на зелёном стволе которого тихонько шевелились девять листочков.
  Обрадовался Шанюан, выкопал бамбук с корнем и, чтобы никто его не увидел, тайком, окружной дорогой, вернулся домой.
  Наступила ночь, и Шанюан, захватив бамбук, пошёл  к горе. Луны не было видно, только одинокая звезда, будто нарочно, освещала ему путь.
  До полуночи было недалеко, Шанюан торопился, как мог. Но природа будто ополчилась против него. Ноги утопали в густой траве, которая лезла в сандалии. Идти становилось всё труднее и труднее.
  На пути оказался ручей, Шанюан ступил на мокрый  камень, подскользнулся, еле удержал равновесие. Бамбук чуть не выпал из рук.
- Я всё равно дойду! Дойду, во что бы то ни стало!
Наконец, Шанюан оказался перед высокой горой и стал ждать  Ровно в полночь открылся проход. Вошёл Шанюан в гору, и глаза у него разбежались от несметных сокровищ: тут были плуги, серпы, столы, стулья, шкафы, коровы, свиньи, птицы - и все золотые!
  Потрогал старик: обмана нет - настоящее золото! Не знал он, что и взять, всё ходил и ходил, удивлялся богатству, скрытому в горе. Но вот пропел петух в первый раз. Надо торопиться!  Решил  Шанюан взять золотого буйвола. Только потянулся к нему, как тот задвигал ногами и сам пошёл за Шанюанем.
У старика глаза на лоб полезли. Нет, чтобы быстрее идти к выходу, оглядывается, столько всего вокруг.
- Жаль оставлять драгоценные вещи  в горе. Захвачу-ка я ещё что-нибудь.
И только успел Шанюан подумать об этом, как буйвол пошёл медленнее. А в это время петух пропел второй раз.
- Ещё успею!
Почти у самого выхода увидел Шанюан  на стене золотой серп, весь усыпанный алмазами, схватил его и бросился к выходу. Но не тут-то было! Буйвол остановился и встал как вкопанный, загородив ему выход.
- Скоро петух пропоёт в третий раз, - забеспокоился старик. - Что же взять: буйвола или серп?
Пока думал, петух пропел третий раз, загремели скалы, проход в горе начал закрываться. Понял старик, что не успеть ему вывести буйвола, не успеть и с тяжелым золотым серпом добежать до выхода. Бросил он всё, и помчался к быстро сужающейся щели. Едва он выскочил, как гора за его спиной сомкнулась.
  Целый день просидел Шанюан у горы
- Эх, была возможность разбогатеть, -  горевал он.
  Вернувшись в деревню,  Шанюан разыскал Шана и Шена,  рассказал им о случившемся. Стал их упрашивать:
- Научите, как ещё раз попасть в гору.
  Друзья выслушали старика и подивились его жадности.
- Ключ, открывающий горы, дается человеку лишь раз в жизни, - ответил Шен.
  Шанюан совсем расстроился
- Что же мне делать?
- Что делать, что делать? Эх!  А ещё говорят, что старость - это мудрость, -  с укоризной сказал Шан и  покачал головой.-  Работай на поле. У тебя осталось сокровище: твои руки и твой труд.
***
"Мы никогда не понимаем, какие сокровища перед нами. Знаешь почему? Потому что люди вообще не верят в сокровища"
(Пауло Куэльо «Алхимик»)
Цени, что есть, когда порой
Захочешь что-то изменить.
Сокровища всегда с тобой,
Свой труд сумей ты полюбить.

И пусть не будешь ты богат,
Но в сердце веру сохрани,
Знай, у тебя бесценный клад,
Сокровища твои внутри.
(стихи автора)

(1)Сказка о драгоценных камнях china-voyage.com/2010/12
(2) Китайские имена, их значение: Шан - гора, Шен - осторожный
Послесловие:
Продолжение следует...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:40 18.02.2016 (1)
Жадность никогда не сопутствовала счастью.. Мудрая легенда.
     11:52 19.02.2016
1
Верно!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама