Произведение «ИВАНЫ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Разное
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 338 +1
Дата:
«elizaveta-petrovna3[1] - копия»
Предисловие:
картинка из инета

ИВАНЫ

- Бать! А ты как в генералы вышел?!
- Вышел?! Ха! Выскочил – это верно!  Был я, Ваньша, о ту пору молодцом-прапором. Служба веселая, жизнь ещё веселей – кабаки, да пьянки, да с бабами махалки! Зацепила меня одна краля. Знатнющая, страсть! Ну, и я не промах!
Жили – не тужили! Как-то еду к ней в вечор! И тут меня хвать под микитки и в пытошную.  Что, как?! Непонятно!
«А скажи нам, мил человек, как ты императрицу нашу поносными словами поносил?!» - спрашивает  Ушаков, палач-то тот ещё.
Я - в отказ! Меня плетьми. Оказалось, Тишка-писарь на меня наклепал, пёс смердящий. Я тогда крепкий был – молчу.   Потом вроде отстали. Сижу в цепях. Понял я, что дело не во мне, а в крале моей. Это они под неё яму-то подводят.  Ну, опять потянули – теперь на дыбу.  Невмоготу, но терплю.
А сволота  эта,  Ванька Топильский, ласково так, спрашивает: «Хочешь с дыбы слезть? Так отрекись от себя, скажи, что ты есть «Иван, родства не помнящий»! Иначе сгинешь!»   Я молчал, покуда веником горящим меня не оходили. Огня не стерпел! Сдался.
«Иван я, - говорю, - родства непомнящий!!
Меня в кандалы, и в закрытую кашею. И повезли, невесть куда! Оконцев нету, лишь дырка в полу. А в ней всё снег скрип, да скрип. Оброс, завшивел, а всё везут. Ни разу на одном месте два раза не ночевали. Наконец, остановились.
Выволокли меня, сам уж не стоял. Мать родная! Окиян и скалы.  
Так на Камчатке  десять годков и обретался с камчадалами.
Я, уж, на себе крест поставил. Ан, нет!
Вот меня подпоручик Булгаков по указу царскому разыскал. Долго обратно гнали на перекладных. И предстал я пред очи императрицы нашей! Не забылась прежняя любовь! Что генерал! Я в премьер-майоры гвардии выскочил! Фигура!
По жизни рассудить, все мы в Рассее «Иваны» - и сволота, и палачи, и фавориты, и праведники!  А не захочешь, так сделают!

- Алексей Яковлевич! Там курьер от Ярославского губернатора. Генерала Шубина спрашивают. Звать? – спросила в открытое окно дворовая девка.
- Зови! Верно, депеша мне с проздравкой по случаю именин!    

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:01 18.02.2016 (1)
Порадовал.. Отлично, как всегда.
     10:35 18.02.2016 (1)
Большое спасибо, Таня!  
     11:48 18.02.2016 (1)
ВСЕ! Зуб удалила! Только что приехала))) Стоматолог- чудо) Все хорошо.
     12:06 18.02.2016 (1)
Радуюсь вместе в тобой!
Гость      12:11 18.02.2016 (1)
Комментарий удален
     12:23 18.02.2016 (1)
Перетерпи! Что ж теперь сделаешь!
     12:26 18.02.2016
удали коммы  про зуб, это лишнее.
     23:04 17.02.2016 (1)
Браво!
     23:14 17.02.2016 (1)
Рад, Клава, что понравилось!  
Спасибо большое за "браво"!
     23:16 17.02.2016 (1)
Очень понравилось. Спасибо. Я там позитива набросала, иди улыббнись!
     23:18 17.02.2016
Хорошо!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама