Произведение «Как я облил пешехода»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Водитель, пешеход, ГАИ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 300 +2
Дата:
Предисловие:

Как я облил пешехода

  Только я закончил вечером ужинать, как раздался телефонный звонок.

  – Здравствуйте! – услышал я вежливый голос. Мне нужен Тимонен  Эйно Андреевич

  – Это я. Слушаю Вас.

  – Я дознаватель группы разбора транспортных происшествий ГАИ. Моя фамилия… Кабинет № … Не могли бы Вы зайти прямо сейчас в отделение ГАИ. Это от Вас близко.

  ¬ А что случилось?

  – Подойдёте, и я все объясню. Надо урегулировать один вопрос. Захватите, пожалуйста, с собой Ваши права, – и повесил трубку.

  В кабинете дознавателя сидела какая-то женщина.

  – Присаживайтесь. Эта гражданка утверждает, что Вы её окатили водой из лужи. Номер и вишнёвый цвет Ваших "Жигулей" она запомнила.

  – А на какой улице и когда?

  – Сегодня в обеденное время между тринадцатью и четырнадцатью часами, на улице Ровио.

  Я сразу вспомнил. Ехал в колонне машин. Какая-то "курица" перелезала, перейдя газоны, через ограждение, чтобы перейти дорогу. Идёт дождь. Сплошные лужи. Быстро остановиться в колонне несущихся машин было и нереально, и опасно. Рассказал об этом инспектору.

  Он спрашивает гражданку. – Вы подтверждаете всё сказанное?

  – Частично. Там до перехода далеко. Что же, я под проливным дождём должна ещё туда переться? И мне плевать, что останавливаться опасно. Он меня окатил и должен за это ответить по закону. И пусть оплачивает мне химчистку новой одежды. А Вы должны лишить его прав.

  – Прав лишаю не я, а комиссия. Сейчас составим  протокол, и оба Вы под ним подпишетесь.

  ришлось немного посидеть, пока он написал протокол. В нём мы оба расписались, в том, что он составлен со слов подписавшихся, и что в нем все записано, верно.

  Затем инспектор, обращаясь к женщине, говорит:

   – Раз Вы настаиваете поступать по закону, то мы так и сделаем. Но сначала должен Вам пояснить: Мы Гос. Автоинспекция, и следим за соблюдением правил дорожного движения. Водитель ни одного пункта действующих правил дорожного движения не нарушил. Его наказывать не за что.

  Повернулся ко мне.  

  – Спасибо Эйно Андреевич, что пришли и объяснили ситуацию. Можете идти. А Вам гражданка, я выпишу штраф за переход улицы в неположенном месте...

  Уходя из ГАИ по коридору, я слышал визгливую женскую брань о том, что она найдёт на инспектора управу. Больше по этому вопросу меня ни в суд, ни в ГАИ не вызывали.

  Вспоминая этот случай, я по прошествии лет  понял что, скорее всего мудрый инспектор сразу просек, что в происшествии виновата женщина. Меня же он вызвал для того, чтобы не просто прояснить ситуацию, но и для того, чтобы в протоколе были записаны, причём с моей подписью, мои показания. Это, вместе с её признанием, подписанным в том же протоколе, исключило возможность гражданкой в будущем опротестовывать штраф, за её нарушение правил дорожного движения в суде. Ведь я был единственным свидетелем.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:59 22.02.2016 (1)
2
У меня один родственник оказался в похожей ситуации.))) Только вызвали его к начальнику ГАИ города. А женщиной, точнее двумя оказались жена с дочкой главного "гаишника". ))) Ну и диалог был немножко другой.
     23:06 22.02.2016 (1)
Спасибо за комментарий!
Интересно чем их диалог закончился?
     20:52 24.02.2016 (1)
2
Ну, не штрафом жене и дочке - точно.))) Извиняться пришлось как минимум. Был штраф или что-то еще - уже не помню.
     08:11 25.02.2016 (1)
Интересно, они так же как в моём рассказе с нарушением через дорогу в неположенном месте побежали?
     16:40 25.02.2016 (1)
2
Они шли близко к проезжей части по обочине. Тротуар там как таковой отсутствовал.
     23:13 25.02.2016 (1)
В таких случаях я обязательно снижаю скорость!
А в случае описанном в рассказе,я даже попытки такой не делал.
Не фиг лезть. Тогда я был молодой, сейчас как бы поступил не знаю.
     19:42 26.02.2016
2
Тогда я был молодой,
Та же причина и во втором случае.))))
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама