Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар 10.10 ч.44» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 660 +1
Дата:
«Кольцо Соломона»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар 10.10 ч.44

Ценная бандероль стоимостью в один доллар

История десятая  Blue Hope/Голубая Надежда
Глава десятая
Камни Добра и Зла. Волшебная шкатулка

И это пройдёт...

  Бог слепил человека из глины, и остался у него неиспользованный кусок.
- Что ещё слепить тебе? - спросил Бог.
- Слепи мне счастье, -  попросил человек.
  Ничего не ответил Бог, и только положил человеку в ладонь оставшийся кусочек глины...(1)

 Так Бог дал понять, что человек сам хозяин своей жизни, какое вылепит, сколько сил приложит, такое и будет счастье.
  А ведь так хочется, чтобы было всё и сразу. Падаем духом, когда на жизненном пути встают преграды,  неприятности и горе.
 Хорошо, когда рядом есть близкий человек, на кого можно положиться, опереться о плечо и поплакать. Он скажет:
- Всё пройдёт!

О царе Соломоне и его  кольце/перстне

      Все, наверно, знают эту притчу, но давайте перечитаем её по-новому.
   В I веке до нашей эры в Иерусалиме жил мудрый царь Соломон.(2) Существует даже поверье: "Видящий Соломона во сне может надеяться стать мудрым". Несмотря на свою мудрость, которую ему даровал Бог в обмен на соблюдение божьих заповедей и благочестие, жизнь его не была спокойной.
Чтобы защитить государство Израильское от врагов, Соломон заключил договор с фараоном Египта и взял в жёны его дочь. Вступил в союз с финикийским царём Хирамом.
 И с другими государствами  поддерживал добрососедские отношения. Соломон брал в жёны самых красивых и достойных девушек "дружественных" стран. Получал за них хорошее приданое. Богатство Соломона приумножалось.
  Восемь божественных ангелов спустились на землю и преподнесли царю 4 драгоценных камня. Первый камень давал  власть над стихией ветра и всеми духами. Второй  камень  управлял всеми живыми существами в воде и на суше. Третий камень был наделён силой изменений: с его помощью можно было  горы превратить в равнины, осушить реки и сделать земли плодородными. Четвёртый камень дал Соломону силу повелевать над  всеми добрыми и злыми духами на небе и на земле.
  Соломон собрал четыре камня  воедино и инкрустировал камнями кольцо. С тех времен оно стало величайшим сокровищем мудрого царя.
  Правил Соломон жёстко, но справедливо. Начал строительство храма на Ционе, который задумал ещё его отец, праведный Давид. Узнав об этом архангел Гавриил спустился с неба и вонзил свой посох в землю. Так возник остров, на котором в 753 году до нашей эры был возведён город Рим, покоривший в последствии Израильское царство. Но до этих событий было ещё  200 с лишним лет.
 Много богатства было в царстве Израильском. Из различных стран и городов вывозились в большом количестве золото и серебро, драгоценности,  слоновая кость,  ткани, лошади и  колесницы. Другим обильным источником при умножении богатства служила слава о его мудрости.  
 Со всех концов земли собирались многочисленные посетители к нему, мудрейшему из людей, и каждый приносил ему дары ежегодно в знак своего глубокого уважения -  серебряные и золотые сосуды, воинские принадлежности, одежды, пряности  и благовония.(3)
 Но не радовали Соломона ни многочисленные жёны, во всём старавшиеся ему угодить, ни богатство и драгоценности, ни книги. Неспокойно было на душе. Тогда он решил обратиться за советом к придворному мудрецу:
- Помоги мне! Очень многое в этой жизни способно вывести меня из себя. Я сильно подвержен страстям, и это  очень мне мешает!
 Мудрец ему ответил так:
- Я знаю, как помочь тебе. Надень это кольцо - на нём высечена фраза: “ЭТО ПРОЙДЕТ!” Когда тебя постигнет сильный гнев или сильная радость, посмотри на эту надпись, и она отрезвит тебя. В этом ты найдешь спасение от страстей!
  Шло время, Соломон последовал совету Мудреца и обрёл спокойствие. Но настал момент, когда, как обычно, взглянув на кольцо, он не успокоился, а наоборот - ещё больше вышел из себя. Так тревожно на душе стало. Тогда Соломон сорвал кольцо с пальца и только хотел швырнуть его подальше в пруд, как вдруг заметил, что и на внутренней стороне кольца  ещё  какая-то надпись. Он присмотрелся и прочитал: “И ЭТО ТОЖЕ ПРОЙДЕТ…”(1) Только тогда на душе царя  спокойнее. С тех пор кольцо  стало для Соломона талисманом и хранителем его душевного спокойствия.
Во веки веков не рождалось царя
Мудрее,  чем царь Соломон.
Как люди беседуют между собой,
Беседовал с бабочкой он.
(Редьярд Киплинг)
 О способностях Соломона понимать язык животных, говорить не будем, не о том речь. Просто, как вы понимаете,  повествование о камнях Добра и Зла ведёт голубой бриллиант Око Бхайравы. А что ему остаётся делать, когда к вечеру в музее, наконец, наступает такая тишина, что сводит его алмазные грани.
 Не привык Око Бхайравы скучать, ведь раньше всегда находился в центре драматических событий. А тут покой и благодать, восхищение и поклонение, вот и решил он сменить амплуа, стать рассказчиком. И о себе ещё расскажет, наберитесь терпения.
 Возможно, вам покажется многое знакомым, но поверьте, Око Бхайравы обо всём знает намного лучше, с именами и в мельчайших подробностях. Итак...

Легенда о царе Соломоне и ювелире

  Однажды царь Соломон увидел человека,  одетого в золотые одежды.(4)
-  Кто это такой? - поинтересовался он у прохожего.
Тот пал  на колени перед царём. Набравшись храбрости, произнёс:
- Это  известнейший ювелир Хиро Дипта(5), о великий царь!
- Доставить ко мне этого ювелира! - приказал  Соломон.
Дипта предстал перед царём в более скромных одеждах.
- Не посмел  явиться в золотом наряде, - подумал Соломон. - Хватило здравого смысла.
Ювелир пал на колени, склонив голову, так  и застыл.
 Соломон обратился к ювелирум со словами:
- Наслышан  о тебе. Покажи,  на что ты способен. Приказываю тебе в течение трёх дней сделать такое кольцо, которое бы развеселило опечаленных, а слишком радостных заставило грустить.
Соломон, сощурив глаза смотрел на  ювелира.
- Сможешь, одарю, не сможешь - в темницу посажу.
Не зная, как сделать такой перстень, ювелир обратился к Рахаваму, сыну Соломона, с просьбой о помощи.
Тогда мудрый юноша нацарапал гвоздем на трёх сторонах кольца три буквы - заин, гимел и йуд.
"И это тоже пройдет..." - прочитал Соломон, покрутив перстень, и несмотря на всю свою власть и несметные богатства,  загрустил.
- И грусть пройдёт, и  печаль пройдёт! - рассуждал он. - И радость будет! Не надо печалиться, когда столько дел впереди.
 Соломон носил кольцо постоянно. Однажды перед обедом снял его, чтобы помыть руки и отдал одной из своих жён Амине. Злой демон только и ждал этого, обратился в царя и забрал кольцо, а Соломона отправил в пустыню. Настоящий царь был далеко от дома, а кольцо демон бросил  в море.
  Сорок дней скитался Соломон по знойной пустыне и в конце концов пришёл к хижине рыбака Ислама. Накануне Ислам поймал много рыбы.
- Хоть и живём бедно, не буду продавать всю рыбу, - решил он. - Накормлю детишек до отвала.
 Увидев усталого путника, Ислам пригласил его к себе. Соломон с радостью вошёл в хижину рыбака, но не стал раскрывать, кто он. А Ислам принял его за саньясина - божьего человека, принял с почтением, посадив за стол.
- Попробуй, уважаемый, нашу скромную пищу, - сказал он Соломону, не догадываясь, что перед ним царь.
 Соломон видел, что рыбак беден, но был так голоден, что не отказался от рыбы. Когда же стал есть, то увидел в рыбе своё кольцо. Так обрадовался, что слова не мог произнести. Только подумал:
- А ведь прав был ювелир! Всё пройдёт, и печаль, и радость, будем жить, несмотря ни на что!
 Поблагодарив гостеприимное семейство рыбака, Соломон, чтобы никто не видел, повернул несколько раз кольцо на пальце и оказался дома.
 Злой демон тут же исчез. Придворные встретили царя со страхом, а потом рассказали, что последнее время побаивались его, слишком свирепым и жестоким он был.
 Как выглядел перстень Соломона?
Существует несколько версий относительно внешнего вида кольца. Самая  распространенная - это толстое кольцо с тремя надписями на языке древних иудеев.
 По другой версии - обычное кольцо с тремя буквами, нацарапанными по кругу на внешней стороне.
 Ещё одна легенда гласит, что могущественное кольцо Соломона было похоже на обычный круглый перстень с насечками. Надпись в оригинале  выглядит так: ;; ;; ;;;;;.
  В «Завещании Соломона» кольцо описывается как железный перстень с пентаграммой, не окисляющийся под действием воды. Также существует версия, что волшебное кольцо было изготовлено из белого металла, инкрустированого  камнями с четырех сторон.
  Встаёт ещё один вопрос: кольцо Соломона - притча или древний артефакт? Однозначного ответа не даст никто. Согласно легенде,  кольцо находится в усыпальнице царя, а её охраняет двуглавый дракон.  Тот, кто победит дракона, тому достанется  кольцо, а вместе с ним титул владыки  мира. Легенда или миф?  Возможно, археологам удастся раскрыть эту загадку, а пока человечество должно помнить одну из самых древних истин: «Всё пройдёт!» (4)
Всё пройдёт! Ты только помни,
И во  всём найдёшь ты корни.
Грусть и  радость, счастье, беды,
Поражения, победы,
Помни это! Не забудь,
Продолжая жизни путь!
(стихи автора)

Копи царя Соломона

 Кольцо Соломона не единственное, что ищут исследователи и искатели приключений. После выхода в свет в 1885 году книги Хаггарда "Копи царя Соломона" (6) многие потеряли покой и отправились на поиски сокровищ. Хаггард считал, что царь Соломон владел алмазными и золотыми копями.
  Из Ветхого Завета мы знаем, что царь Соломон обладал огромными богатствами. Говорится, что он каждые три года плавал в страну Офир и привозил оттуда золото, красное дерево, драгоценные камни, обезьян и павлинов.(7)
 Перед учёными встали два вопроса:
1. Что возил Соломон в Офир в обмен на эти богатства?
2. Где находится эта страна?  
  Местонахождение загадочной страны не выяснено до сих пор. Предполагают, что это может быть и Индия, и Мадагаскар, и Сомали.
В связи с первым вопросом встаёт ещё один вопрос:
Что добывали в Соломоновых копях?
  Большинство археологов уверены, что царь Соломон добывал в своих копях медную руду. В разных местах, от Индии до Перу периодически появлялись "настоящие копи царя Соломона". В 30-х годах XX века было высказано предположение, что рудники Соломона находятся в южной Иордании. И только в начале XXI века археологи нашли доказательства того, что, действительно, медные рудники, обнаруженные на территории Иордании в местечке Хирбат-эн-Нахасе, могут являться легендарными копями царя Соломона.(8)

Притча о счастье

Каждый хочет жить на вершине горы, но всё счастье, всё развитие происходит пока ты туда доберёшься
(Паоло Коэльо)
 Сколько себя помнил Самит, он мечтал о том, как вырастет и найдёт свой волшебный камень, который, как рассказывала ему бабушка приносит удачу.
- Хафид! Внук! У каждого свой камень. Особенный, только одному человеку предназначенный. Не найдёшь, в бедности и горести проживёшь.
- Джадда, джадда!  Бабушка, бабушка! Я не хочу проживать в  бедно-сти и горе-сти, - говорил Самит, чуть не плача. - Я хочу найти свой камень.
- Хафид, хафид! Ты ещё мал. Главное не то, что ищешь, а то, что найдёшь, - говорила внуку мудрая бабушка Малика. - Ищи, не сказывай, нашёл - не показывай! (9)
 Когда Самит  вырос,  решил отправиться на поиски счастья. Он пошёл


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:28 20.02.2016 (1)
Замечательные притчи ты поведала Я о Соломоне читала насколько вариантов, но про кольцо в рыбе мне не попадалась Спасибо, Анечка.
     14:32 20.02.2016
1
Спасибо огромное за интерес к моему роману!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама