Произведение «Верь, мне мамочка!»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 29
Читатели: 624 +2
Дата:
«Верь, мне мамочка!» выбрано прозой недели
11.07.2016

Верь, мне мамочка!


         Надежда Васильевна около трех часов дня пришла домой.  Дома была дочь Ириша, которая к её приходу отварила картофель, очистила селедку, как учили их на уроках домоводства. Обед был готов.
         -Ма, ну, как дела на работе,- спросила дочь.
        -Да, нормально. Только вот у меня нехорошее предчувствие. Сердце жмет,- ответила мама.
        Жили они вдвоем в областном центре, на южной окраине города. Папа умер давно, дедушек и бабушек не было.
         Ира училась в институте народного хозяйства на третьем курсе.
         Мать и дочь поели и стали готовиться к чаепитию.
         В это время зазвонил телефон. Надежда Васильевна подняла трубку и стала слушать.
         -Меня зовут Виталий. Я друг Вашей дочери Ирины, - начал молодой человек.
         -Нам нужно встретиться и обсудить один вопрос.- Он замолчал. Выждав паузу, продолжил.
         -Дело в том, что у нас с Ирой были отношения и я теперь лечусь.
Если мы не уладим все миром, могут передать в милицию.
         -Вот ещё чего не хватало,- Надежда Васильевна начала заводиться.
         -Я нахожусь в диспансере, и когда вы приедете, я увижу вас в
окошко и смогу выйти на остановку рядом с телефонной будкой.
          Молодой человек назвал адрес кожвендиспансера и трамвайную остановку в северной части города, после чего положил телефонную трубку.
           Надежда Васильевна была в бешенстве, она была готова схватить дочь за космы и так потащить на улицу. Надо же, как подвела дочь!
          Мать наорала на неё, чтобы та немедленно собиралась, и они поедут в кожную больницу.
          Ира расплакалась, не могла понять, что произошло, но стала переодеваться.
          Она пыталась поговорить с мамой, объяснить, что она никакого Виталика не знает и не мог тот от неё заболеть.   Надежда Васильевна была непреклонна. Она помнила, что были случаи, когда дочь не приходила ночевать и у нее уже тогда зародились сомнения в отношении поведения дочери.
          -Мама, ну почему ты мне не веришь? Верь мне, - рыдала от бессилья Ира.
           -Собирайся быстрей, нам ещё далеко ехать,- сказала Надежда Васильевна. Ей не хотелось иметь никаких отношений с милицией, тем более с такой больницей. Хотелось быстрее уладить это дело. Ирина надела темные очки и взяв сумочку, вышла из дома. Мать немного задержалась в поисках денег.    
          Вызвать такси в это время, почти в конце рабочего дня, было невозможно, тем более их было раз, два и обчелся.
          Они пошли на троллейбусную остановку и долго ехали до железнодорожного вокзала. Там они пересели на трамвай и ещё около полчаса плелись до названной Виталием остановки. Другой транспорт туда не ходил.
          На остановке было так, как сказал Виталий. Напротив было здание с вывеской областной больницы. Ира отвернулась ото всех, а Надежда Васильевна всматривалась в окно, для чего - то помахала рукой.
          Прошло десять минут, но никто не появлялся. Они сели на скамью и продолжали ждать, думая, что может быть в этот момент у Виталия нет возможности выйти из больницы. Мать ещё раз махнула рукой.  
          Молодой доктор Юрий Иванович описывал истории болезни и случайно посмотрел в окошко. Он уже обратил внимание на странную пару, видимо мать и дочь,  длительное время находившихся на остановке.
          Ждут кого-то, подумал он, но вечером у нас никого не выписывают и никого не выпускают из помещения.
          Молодая девушка ему понравилась, только почему-то она была в темных очках.  Девушка была модно одета, короткая стрижка каштановых волос ей очень шла, а на озабоченном лице женщины были видны следы прежней красоты.
          Юра решил выйти к женщинам и узнать, кого они длительное время ждут.
          Он снял халат и подошел к матери и дочери.
          -Извините, вы не Виталий?- спросила мать. И кратко рассказала историю о звонке.    
          Юрий предложил пойти в диспансер и выяснить, есть ли такой пациент. Сам он не помнил такого больного, но может быть, у других докторов были.
          Медсестра быстро проверила списки, но Виталия в них не было. У Юрия закончился рабочий день, и он предложил проводить Ирину домой, с которой вот так необычно познакомился. Оказалось, им в одну и ту же сторону. Обратный путь Ирине показался очень быстрым, она непринужденно болтала с Юрием, а мама сидела впереди и видно тоже начала успокаиваться.
          -А вот здесь мы и живем,- сказала Ира, когда они втроем подошли к дому.
          Надежда Васильевна заметила открытую дверь на веранде. Она влетела во двор и увидела сорванный замок на двери.
          -Ира, нас обокрали! – упавшим голосом сказала мать.
          От соседей, не заходя в дом, они позвонили в милицию и сообщили о проникновении в дом.
          Опергруппа прибыла быстро и со служебной собакой, которая выйдя на улицу, покрутилась возле столба и, жалобно скуля, села на место.
          -Дальше следа нет, большая улица.Видно здесь стоял вор и наблюдал за вами,- пояснил кинолог.
          Надежда Васильевна вместе с опергруппой стала осматривать свой дом, чтобы узнать какие вещи были похищены.
          -Отсутствуют золотые кольца, цепочки, кулоны,  которые я положила в вазочку, придя с работы, - говорила мать.
           Быстрым взглядом она заметила, что её тайник, в котором хранилось старинное золото и царские монеты, вором не был обнаружен. Она облегченно вздохнула.
          В суматохе Надежда Васильевна не сразу обнаружила, что дочери и нового знакомого нет.
          Через два часа Ира пришла домой, когда мама наводила порядок в доме.
          -Мамочка, да, ты не беспокойся, завтра у меня утром нет первой пары, и я приберусь.  Юра мне очень понравился. Мы с ним гуляли на набережной. Завтра тоже пойдем. Все будет хорошо.
          А через месяц Ира и Юра объявили, что они хотят пожениться.
          Было бы счастье, да несчастье помогло…
       

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:59 16.07.2016 (1)
1
Своим детям  надо  верить.
     11:11 18.07.2016 (1)
1
Спасибо, Валентин Иванович за прочтение. Действительно, своим детям нужно верить.
     11:23 18.07.2016
1
Ребёнок должен  знать, что  мама  всегда  на его стороне, каким бы  он  ни  был.
     22:34 13.07.2016 (1)
Боже мой, какой ужас! Я бы этого Виталия наверно, колошматила, что есть мочи за поклеп.Не жалея ударов!
Если бы раньше от инфаркта не отправилась к праотцам.
Спасибо автору за хорошую концовку и правдивую историю
     21:09 14.07.2016 (1)
Спасибо, Ляман за прочтение. История произошла очень давно. А Виталия нашли и наказали-отправили в места не столь отдаленные. Очень отвратительный тип.
     21:14 14.07.2016
Действительно, отвратительный!
Не дай Бог с таким встретиться!
     18:39 29.03.2016 (1)
Было бы счастье, да несчастье помогло…

Какой пронизывающий душу рассказ.Вроде как и не вымысел.
     20:25 29.03.2016 (1)
1
Кое-что было придумано. Но основной сюжет - быль восьмидесятых годов.
     21:00 29.03.2016
Я так и подумала.....
     19:03 29.03.2016 (1)
1
Ира в профтехучилище училась?
     20:22 29.03.2016
1
Не помню, где она училась. А что Вам знакома эта история?
     11:14 02.03.2016
Прикольный рассказ. СПАСИБО!!!!!!
     18:47 29.02.2016 (1)
1
Убедительный рассказ. том ,как надо верить своим детям. Наказание за это  - неминуемо,как неминуем и заслуженный счастливый финал.  
     17:06 01.03.2016
1
Спасибо, Евгения! Я читала Ваши рассказы, все они жизненные. Я в 2014 году поломала ногу в области лодыжки, трехоскольчатый перелом, сказали, что надо делать операцию. И я вот лежала на койке и не могла заснуть. Чтобы отвлечь себя,  решила написать свою родословную, когда выйду из больницы. И в голове у меня кружился текст, так и заснула. В январе 2016 года разговорилась с одноклассником и он рассказал о  сайте фабула-дебют.Так я появилась на сайте. Можно ли Вас включить в избранные?
     13:29 28.02.2016 (1)
1
Да, мошенничество не знает границ...Женщин жаль
     15:58 28.02.2016
1
Спасибо, Таня!
Реклама