Произведение «Жало»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 383 +1
Дата:

Жало

              Матрена, плотная, круглолицая женщина с маленькими, широко посаженными глазами, сидела за столом и ела обрезки пчелиных сот. Нанизывая на вилочку тонкие пластинки обрезков, пропитанных сладкой, тягучей жидкостью и, роняя янтарные капли, поспешно совала их в рот. Жевала не спеша, стараясь насладиться вкусом свежего, душистого меда.
              Отправив в рот очередную порцию, жевала медленно, глядя в одну точку. Вдруг огненная боль в языке заставила ее резко вскрикнуть и выплюнуть жвачку. Боль не прекратилась, а наоборот, усилилась. Подбежав к зеркалу, она высунула язык и увидела на нем серенькое пятнышко и поняла, что это жало пчелы. Откуда оно взялось? Объяснение было одно, жало находилось в сотах.
              Матрена попыталась выдернуть ее, чтобы меньше пчелиного яда впиталось в язык, но толстые, похожие на сосиски пальцы, не позволили этого сделать. Язык начал неметь и терять былую чувствительность, к тому же быстро увеличивался в объеме.Женщина не на шутку испугалась. А, что если язык распухнет во рту до такой степени, что заткнет дыхательные пути и она задохнется.
              Дрожащими руками женщина зачерпнула кружку холодной воды и начала полоскать рот, пытаясь погасить пламя в языке. Но это не помогло. Только после продолжительного времени, боль и жжение стали постепенно затихать, язык перестал увеличиваться, но зато начал чесаться так, что хотелось резать его ножом.    
              Вечерело. Нужно было идти поливать капусту и помидоры. Взяв ведра, Матрена вышла к реке, где на пологом склоне берега, были расположены хозяйские огороды, на которых уже хлопотало десятка два женщин.
              Солнце, опустившись к горизонту, пряталось за тонкими облаками, которые высветились ярко-оранжевым светом, отчего весь берег и люди были окрашены в оранжевый цвет. Такая же оранжевая полоса, отражаясь в воде, пересекала Дон по диагонали и блестела так, что на реку невозможно смотреть.
              Стараясь быть незамеченной, Матрена зачерпнула из реки воды и, смешавшись с женщинами, стала поливать свои грядки. Больше всего она боялась, что кто-нибудь из женщин заговорит с ней, а она не сможет ответить. Но, как всегда бывает, если чего боишься, то обязательно случается. Соседка справа, стройная женщина в спортивном костюме и небрежно повязанным платком на голове, некоторое время удивленно смотрела на нее, а потом спросила:
              - Ты что это, Матрен, не здороваешься?
              Та отмахнулась от нее и продолжала заниматься своим делом.
              - Аль обиделась за что? – не унималась соседка.
              Матрена поняла, что так просто от нее не отвяжешься, хотела ответить, но распухший язык не повиновался, отчего она проговорила что-то не членораздельное.
              Соседка посмотрела на нее, но теперь уже испуганно.
              - Что ты сказала?
              Матрена попыталась повторить, и опять неудачно, и, отчаянно махнув рукой, отвернулась.
              - Бабоньки! – закричала соседка, и, сама не зная зачем, стащила платок с головы. – У Матрены язык отнялся!
              - Как отнялся? – заволновались женщины, окружая Матрену, которая ужасно пожалела, что пришла сюда. – Совсем?
              - Не знаю, - проговорила стройная женщина, вновь повязывая голову платком. – Я ее спрашиваю, а она только мычит в ответ.
              Женщины окружили Матрену.
              - Ты что действительно не можешь говорить?
              Та отрицательно качнула головой.
              - Почему?
              - Пщ-щ-е-а!
              - Что, что?
              - Пщ-щ-е-а! – вновь прошипела Матрена, показывая пальцем себе в рот.
              Женщины недоуменно посмотрели друг на друга.
              - Пчела? – вдруг догадалась соседка. – Пчела за язык укусила?
              Матрена, соглашаясь, закивала головой и вздрогнула от дружного хохота окруживших ее женщин.
              - Мы испугались, думали и впрямь язык отнялся, а она – пчела!- Как это тебя угораздило?
              - Наверное, ходила с высунутым языком.
              - Скорее всего она из нее мед высасывала, - смеясь шутили женщины.  
              Матрена молча улыбалась, а сама думала, что теперь никакая сила не заставит ее жевать эти обрезки, будь они неладны.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама