Произведение «Шапочка персикового цвета.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 445 +1
Дата:

Шапочка персикового цвета.

Когда мир стал злым и несчастным, когда люди забыли о добре. Именно в этот момент бабушка подарила своей любимой внучке шапочку персикового цвета, которую она связала своими руками.
Внучка взяла эту шапочку с огромной благодарностью в сердце, ведь она очень любила бабушку. Бабушка же наказала:
-Эта шапочка убережет тебя, твоего любимого человека и в будущем твоих детей от любых горестей и напастей, только пожелай этого и одень на голову шапочку. Только никогда не продавай ее и не отдавай, что бы ни случилось!
Внучка покорно кивнула и поцеловала бабушку в щеку, после чего бабушка скончалась.
Наступило время, когда девочка превратилась в девушку и встретила свою любовь в лице прохожего. Так и случилось, что больше они не расставались никогда и ее суженый стал супругом.
Однажды пришел в город голод, многие умирали, денег не было. Время никогда никогда не щадило и сейчас исключений не было. Девушка обняла своего возлюбленного и одела на голову шапочку персикового цвета. Шапочка неожиданно превратилась в огромный купол вязанного полотна. Девушка пожелала вместе с возлюбленным много вкусной еды и тепла. Так и случилось, в одно мгновение перед ними открылся богатый стол и стало так тепло, словно они находились где-то далеко от холодной страны и голода, свирепствующего в родном городе.
Голод миновал. Наступило спокойное время. Девушка и парень впрямь задумались о детях, так и случилось. Скоро у них родился один ребенок, затем второй. Так и жили они вчетвером, пока не пришла в их город страшная болезнь, уносящая сотни тысяч жизней. Девушка обняла своих родных не раздумывая и надела шапочку персикового цвета. Снова куполом обратилось вязаное полотно и уберегло всю семью от эпидемии.
Так прошло немало времени. Выросли дети. Девушка стала женщиной, а возлюбленный ее мужчиной. На пороге появилась новая беда - война. Муж ушел на фронт. Старая шапочка персикового цвета вся протерлась, вся в дырках, почернела от пыли разбитых стен. Женщина осмотрела старую квартиру и горько заплакала, понимая, что больше не будет ее семья вместе ужинать за столом или играть в саду. Она взяла эту шапочку и отправила вместе с посыльным, что отправлялся в тот самый город, где воевала ее дочь.
Дочь достала и коробки шапочку персикового цвета, всплакнула, вспомнив о маме. Но война зовет и нужно помогать людям - ведь она была полевым врачом. От папы нет давно известий, от брата тоже. Только мама пишет каждый день и прислала эту страшную грязную шапочку. Дочка взяла эту шапочку и отправилась на фронт.
В небольшом городке на самой окраине, жила девочка лет семи, ее родители погибли около года назад. Дочь женщины нашла эту девочку истощенной, вовремя рейда по городу и взяла под свое крыло, чтоб помочь ей выжить, как и многим другим людям в лазарете.
Девочка стала постепенно приходить в себя, щечки порозовели, правда, все-равно была очень худенькой и жалкой. Врач осмотрела крохотную девчушку и неодобрительно покачала головой:
-Нужно кушать хлеб и кашу, иначе ты так и не сможешь помогать нашим солдатам в боях!
-Как же я могу помочь им? Меня не возьмут на фронт, - загрустила пуще прежнего девочка.
-Ты можешь помогать здесь раненым и обездоленным! Это непомерная ноша, но великий вклад в нашу победу! - проговорила гордо девушка.
-Я готова! Что нужно делать? - покорно девочка.
-Набирайся сил скорее! - улыбнулась девушка.
-Я уже набралась, я уже могу помочь вам, я только на вид такая хрупкая, \на самом деле сильная! Очень! Очень! Мама и папа всегда мне говорили, что я не по возрасту развита! - девочка.
-Давай с тобой договоримся, я вернусь с рейда по городу и тогда я расскажу тебе про твои обязанности. А сейчас мне нужно идти! - девушка.
-Ты правда вернешься? - спросила девочка испуганно.
-Конечно. Обещаю. Чтоб ты была уверенна, я дам тебе свою шапочку, она волшебная и, когда тебе нужна будет помощь, шапочка всегда поможет тебе! - с улыбкой девушка и ушла прочь, отдав шапочку персикового цвета девочке, которая осталась одна в этом мире.
Через несколько дней девушка и ее мама погибли при обстреле. Девочка стала помогать в лазарете и стала полевым врачом как девушка, спасшая ей жизнь.
Кончилась война, девочка та стала бабушкой, а шапочка персикового цвета превратилась в клочок вязаной ткани, который до сих пор бабушка хранит около сердца, вспоминая страшные годы и тот ужас к которому привели жадность, злость и ненависть людей. То время, когда люди забыли про добро.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама