Произведение «Мой бессмертный полк!»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 580 +1
Дата:

Мой бессмертный полк!

                                                             
                                                                            Мой бессмертный полк!


     На дворе февраль 2016 года, мы чувствуем наступление весны, а  весна у нас ассоциируется с теплом в наших сердцах, благоуханием природы, а самое главное c Днем Победы над фашистской Германией 9 мая 1945 года. Те четыре года кровопролитной войны, которые отпечатались в памяти русского народа на долгие века, которые никогда и ни за что не надо забывать, которые оставили несмываемый след в истории СССР и России. Мы, потомки тех самых героев, которые не жалея живота своего, проливали кровь на полях сражений, защищали свои семьи и свою родную землю, которые ждали и верили, что их близкие вернутся с войны.
  Этот небольшой проект я решил посвятить памяти павших и выживших  на полях сражений в годы ВОВ. Подтолкнуло меня к этому решению обнаружение наград и документов моего прадеда, который принимал участие в этой жестокой войне. Но начать я решил не со своего прадеда, а с деда моей любимой жены, а точнее я бы хотел опубликовать ее школьное сочинение, которое она написала в шестом классе.




  Из официальных документов военного архива РФ: Тов.Антоньев, работая помощником начальника политотдела бригады по комсомолу до начала боев положил много труда для того, чтобы комсомольская организация бригады стала на деле помощником командира во время боя.
  Тов. Антоньев Альберт Иосифович в РККА с 1942 года. С 1942 по 1945 участвовал в боях Южного фронта Черноморской группы, Белорусского и Украинского фронтов. В боях с немецко-фашистскими захватчиками 2 раза ранен.
  В боях за город Мельк в Австрии 9 мая 1945 года получил огнестрельное ранение бедра с повреждением кости.
 

  "Вставай страна огромная,
   Вставай на смертный бой.
   С фашистской силой темною,
   С проклятою ордой.
   Пусть ярость благородная
   Вскипает как волна.
   Идет война народная,
   Священная война!.."





                                                                                                           1945-1995
                                                                              50 лет Победы над фашистской Германией.
                                                            Антоньев Альберт Иосифович 17 августа 1922г. - 21 декабря 1982 г.



   22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Вероломное нападение германских фашистов было направлено на то , чтобы ликвидировать СССР, уничтожить многие миллионы советских людей.
   Боее 1400 дней и ночей продолжалась кровопролитная , разрушительная война, в которой  с обеих сторон участвовали миллионы людей, использовались десятки тысяч оружий, минометов, гаубиц, танков, самолетов и других видов боевой техники и оружия.
   С первых дней для советского народа война с фашистской Германией стала Великой Отечественной Войной. От мала до велика на неё поднялись советские люди.
   Не ради славы, а по велению сердца, по долгу, за народное счастье, во имя торжества, справедливости советские воины при выполнении боевого задания шли на риск, совершали бессмертный подвиг и становились героями. Каждый советский человек, кто шел под пули, снаряды и бомбы, кто каждую минуту смотрел в смерти в глаза, шел с одной мыслью- отдать се свое мастерство, а если потребуется, жизнь во имя того, чтобы жила и процветала любимая Родина, был свободен и счастлив советский народ. Своей храбростью, мужеством и героизмом советские воины изумляли мир.
    Я хочу рассказать о моем дедушке Антоньеве Альберте Иосифовиче. Дедушка прошел всю войну с 1941 по 1945 года. Его я не видела, он умер за два месяца до моего рождения, но я хочу написать о нем со слов и по воспоминаниям моей бабушки, мамы и моего дяди.
     Прежде, чем я расскажу о боевом пути моего деда, я хочу немного остановиться на его интересной родословной.
    В 1861 году, после отмены крепостного права, крестьяне стали уходить от своих хозяев. И вот два брата Антон и Дмитрий в возрасте 17-18 лет, после смерти родителей подались на запад в поисках лучшей жизни. Добрались до Риги. На рижском побережье осели, поженились и стали жить. Антон стал рыбаком, а Дмитрий хорошим плотником и столяром.
    Однажды Антон ушел в море на путину и не вернулся. Жена его при рождении сына умерла, оставив его на попечении дяди и его жены. Дядя Дмитрий воспитывал и учил ремеслу плотника Иосифа до 14 лет, после определил его юнгой на корабль. Проплавал Иосиф Антонович Антоньев до 1914 года в торговом флоте, начав юнгой, добился должности второго помощника механика корабля.
    В 1914 году караван из трех судов, груженных русскими мехами и спиртом, вышел из Риги и причалил в английском городе Глазго.
     Пока корабли шли в Англию, началась война 1914 года, поэтому сразу, при заходе в порт, корабли были конфискованы полицией, а команды отправлены в концентрационный лагерь. На корабле был боцман с молодой дочерью, так как у неё умерла мать.
     Вот в конц лагере города Глазго мой прадедушка Иосиф Антонович и прабабушка Аделия Матвеевна поженились и прожили там до 1924 года.
      Мой дедушка и его сестра Аделия Иосифовна родились там в Англии, в г. Глазго: Аделия в 1915 и Альберт в 1922г. По возвращению в Россию, в Петроград в 1924 г. у Иосифа Антоновича и Аделии Матвеевны родилась дочь Эмилия, сестра моего дедушки. Ее судьба трагична, будучи увлеченной балериной, после эвакуации в Оренбург, в 1942 г. она умерла от голода.
      А дедушка в 1941 г. закончил военно- музыкальное училище оркестровое отделение и отбыл на службу в Краснодар, но не успел ее начать в качестве музыкального руководителя оркестра, как началась война.
      Он начал войну рядовым батареи тяжелых гаубиц под Краснодаром. Затем был отправлен на Закавказский фронт в 261 стрелковую дивизию.
       За мужество, героизм, проявленный в борьбе с фашистскими захватчиками на закавказском фронте, дедушка был награжден медалью «За Оборону Кавказа».
        В августе 1942 г. ему присвоили звание лейтенанта. В августе этого же года получил ранение руки и был направлен в госпиталь в Ереван. После излечения был направлен в истребительский противотанковый полк, в резервы главного командования. В мае был направлен на Орлово-Курскую дугу, где был ранен. В это время ему было присвоено звание старшего лейтенанта. В 1944 г. мой дедушка участвовал в разгроме Ясско-Кишиневской группировки, которая длилась 9 дней, с 20 по 29 августа.
        За эту операцию весь полк, получил звание « Гвардейский» и у моего дедушки есть знак « Гвардия».
      Затем мой дедушка участвовал в боях за освобождение Венгрии, Австрии. Был награжден медалями « За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией».
      Самая запоминающаяся история была рассказана им самим о ранении, из-за которого он до конца жизни был инвалидом. Одна нога короче другой на 9 см. Так как нога у дедушки не сгибалась, он ходил в протезном ботинке. А история такова.
      После взятия Вены , Батарей полка были расположены на расстоянии 10-12 км от города. Восьмого мая было объявлено о прекращении войны и назначен на девятое мая торжественный смотр в честь Дня Победы.
      И вот рано утром 9 мая 1945 года в легковой автомобиль М-1 «Эмка» сели водитель- старшина, рядом командир полка подполковник, сзади трое капитанов, в их числе мой дедушка. Во второй автомобиль « Виллис» сели знаменосцы со знаменем и за ними грузовой автомобиль со взводом охраны.
      При подъезде к городу из придорожной посадки выскочили несколько человек немцев и открыли огонь из автоматов по первой и второй машинам, грузовая отставала на несколько сот метров, и бросили противотанковую гранату прямо под передние колеса Эмки.
      Через минуту подоспевший взвод охраны отогнал немцев в посадку, но… Командир полка и шофер старшина погибли сразу. Из трех капитанов живы двое.
       По рассказу дедушки- очнулся он от страшной боли, лежит около горящей машины, не может шевельнуться, ничего не действует. Потом понял, что правая рука движется, сумел достать пистолет, но долго не мог его взвести, взвел и решил, что лучше быстрее умереть, поднес пистолет к виску, но резкая боль и опять потерял сознание, очнулся в госпитале г. Вены.
       Из рассказа товарища дедушки, его однокашника по школе, вместе служили в одном полку: «Он был в охране знамени на грузовике. Дорога делала поворот и только первые машины заехали за поворот, раздался взрыв. Через минуту подъехали к месту взрыва, автоматчики погнались за немцами, я подбежал к Эмке, Альберт лежал на обочине дороги и держал пистолет у виска, ударом ноги я вышиб пистолет. Погрузив двоих живых в машину отправил в госпиталь» . В результате дедушка получил перелом левой ноги в трех местах и осколочные ранения левой руки и спины.
       В Венском госпитале дедушка пролежал до мая 1946г., в июне приехал в Оренбург, а затем в село Бородинск тогда Мустаевского района, а теперь Ташлинского, где работал председателем сельского Совета до 1956года, затем переехал в Мустаево, где стал работать председателем райпотребсоюза.
       В 1954 году мой дедушка женился на моей бабушке Тюлиховой Валентине Васильевне. У них родились две дочери. В 1963 г. дедушка с семьей переехали в село Кваркено.
       Умер мой дедушка 21 декабря 1982 года. А в августе 1982 года ему исполнилось всего 60 лет.
       Прошло ровно 50 лет с тех пор, как отгремели последние залпы второй мировой войны. Советские люди заняты мирным трудом. Но мы не забываем и никогда не забудем тех, кто обеспечил победу над злейшим врагом человечества- германским фашизмом. Дорогой ценой досталась эта победа, завоеванный мир. Миллионы наших воинов остались на поле брани. Многие, как мой дедушка, вернулись с тяжелыми ранениями. Родина отметила его ратный подвиг высокими наградами. Среди них: «Орден красной звезды» №2008487, медаль «За боевые заслуги»№8003441, «Орден красной звезды»№2878867, медаль «За взятие Вены»№099094, медаль «За взятие Будапешта»№082529, медаль «За оборону Кавказа», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945» и многие юбилейные медали.
       Каждый год 9 мая в День Победы мы всей семьей ходим на могилу моего дедушки и кладем цветы.
       Я всегда буду помнить о нем и его личном подвиге в годы войны. Без этих подвигов не было бы общей победы над фашизмом.
       Спасибо всем Русским солдатам и низкий им поклон.
       


       День Победы, как он был от нас далек,
       Как в костре потухшем таял уголек.
       Были версты, обгорелые, в пыли,
       Этот день мы приближали, как могли.
             Этот день Победы
             Порохом пропах,
             Это праздник
             С сединою на висках.
             Это радость
             Со слезами на глазах.
             День Победы! День Победы! День Победы!





         Грядет  71 годовщина с того дня, как отгремели последние залпы второй мировой войны. Прошло много времени и с каждым годом остается все меньше информации о наших предках и о героях войны. Они уходят, и с каждым годом их все меньше. Мы обязаны сохранить память о погибших и выживших в годы Великой Отечественной войны. Мы все однажды сталкиваемся с ситуацией, когда есть героический дед, а о его героических поступках мы не знаем ничего. «Расскажи, дед»- сказал бы ты сейчас, но не сказал тогда и об этом сожалеешь всю свою жизнь.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама