Типография «Новый формат»
Произведение «Вернись, Колька!»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 27
Читатели: 393
Дата:
Произведение «Вернись, Колька!» участник на конкурсе
15.03.2016

Вернись, Колька!

Она вышла из ванной, незаметно прошмыгнула в свою комнату, вытирая мокрым полотенцем волосы.
- Вера, идём ужинать, - раздался голос матери.
- Иду.
Отец с матерью сидели за столом и ели жареную картошку с салом и солёными огурцами.
«Как людям может нравиться такая еда?» - Вера ткнула вилкой в самый маленький огурчик.
- Ты что не ешь? - проворчал отец, не отрываясь от поглощения картошки. – Вон, какая худая.
- Нормальная я, папа.
- Она Кольку своего ждёт, - вмешалась в разговор мать. - Вчера весь вечер на вокзале прождала и сегодня собирается.
- Какого Кольку? - не понял отец.
- Львова. Помнишь, хулиган такой невысокий к ней ходил, - перемалывать кому-нибудь косточки мать любила.
- Я его, что-то давно не вижу.
- Ген, ты кроме работ и еды, ничем не интересуешься. Он два года, как в армии.
- Так в армии сейчас всего год служат.
- Вот я и говорю. А он ей мозги пудрит: то контракт, то ранение.
- Да, прекратите вы, - прервала их спор дочь. - Мне двадцать лет, и сама могу решить, что мне делать.
- Вот и главное, что двадцать, - завелась мать. - Девчонки с парнями ходят, замуж собираются, а она Колю своего ждет. Но что-то он не торопится. А если и вернётся, росточком маленький, родителей – нет, денег – нет, пить начнёт. Тебе такой муж нужен?
- Всё, мама, я пошла, - дочь встала из-за стола и исчезла в своей комнате.
«Как они могут про него так говорить? Он на войне, на настоящей войне, его ранили. Я бы поехала к нему, но Коля говорит, нельзя, и адрес не сообщает, - Вера вплотную подошла к зеркалу и стала рассматривать своё лицо. - Всё у меня на месте. Купить бы хорошую косметику. Чтобы не стыдно рядом с ним находиться. Он у меня герой. Ну, и пусть невысокий, в тапочках буду ходить».

«Электропоезд. Остановился. Военный вышел… Нет не он. Этот высокий в зелёном берете, значит, пограничник. Вон ещё один, в голубом берете. Нет, Колька в сухопутных войсках, они в пятнистых формах и беретов у них, наверно, нет. Не приехал! Следующая электричка через час с небольшим».
Вера купила мороженое и села на свободную скамейку. Вкус мороженого не чувствовался.
«Почему у него нет сотового телефона? Говорит: им нельзя. Разве можно запретить иметь сотовый телефон? Он всегда звонил сам и номер не определялся, а в последний месяц совсем вестей не было. Друзья его позвонили и сказали, что в госпитале. Затем еще раз, неделю назад, и сказали, что через неделю в Челябинск приедет. Домой должен вернуться на одной из этих двух электричек. Вчера не вернулся, значит, сегодня или завтра, или послезавтра. Почему так медленно тянется время?»
Она встала и медленно пошла по перрону, дошла до стрелы и пошла обратно и так пока не объявили о прибытии следующей электрички.
«Остановилась. Военных совсем нет. Нет вон военные! В высоких фуражках. Это офицеры. Вон ещё один. Курсант. Всё, больше нет. Не приехал, и сегодня уже не приедет, - девушка побрела к автобусной остановке. - Коля, Коля, ну, что делаешь? Я ведь жду тебя. Я люблю тебя! Вернись, Колька!»

«Что он звенит-то? Сама видно включила, - ударила по кнопке и вновь уткнулась в подушку. - В институт надо сходить, зачётку сдать. Вот и три курса пролетело, осталось два, и я – математик-информатик. Детей буду учить. Заработаю денег, новый компьютер куплю, самый навороченный. Колька вернётся, раньше купим. Два года прошло, изменился, наверно. Когда уходил, обещал, что денег заработает и женится на мне, а по телефону ни разу об этом не сказал. Пора вставать. Родители на работе, хоть день спокойно проведу».

«Хвостов» - нет, зачётка сдана. Свобода! Вера с подругой, покусывая мороженое, медленно брели по городу. Куда торопиться? Впереди два месяца.
- Свет, мы куда идём?
- Вперёд, только вперед! - радостно воскликнула подруга. - Верка, пошли на пляж. Парней каких-нибудь закадрим.
- Нет, не пойду.
- Кольку ждёшь?
- Жду.
- И на вокзал встречать ходишь?
- Хожу.
- Ну, и дура, - беззлобно проворчала подруга. - От него два года ни слуху, ни духу, а ты с ума сходишь.
- Ну, и пусть. Я люблю его. Он не обманет.
- Хоть ты и дура, Верка, -  рассмеялась подруга, - но я тебе завидую.

«Да, я дура. На улице лето, подруга на пляже мальчикам глазки строит, а я сижу дома и жду. А где ты? Едешь в поезде и считаешь минутки до встречи со мной. Или совсем забыл обо мне? Но я всё равно дождусь. Посмотрю в твои глаза и всё пойму. Ты, наверняка, изменился. «Наверняка» - дурацкое слово, но парни часто так говорят. Каким ты стал? Раньше никогда не обманывал. А сейчас? Пойду родителям борщ нормальный приготовлю, лучше свекольник. На это сало смотреть не могу, а отец его ещё с луком ест. Ужас!»

Она старалась, словно участвовала в конкурсе поваров. Попробовала, отлично, но чего-то не хватает. О! Вера достала из холодильника колбасы, мелко нарезав, бросила в кастрюлю.
«Теперь сладкий вкус свеклы будет не так сильно выражен. Последний штрих – свежий укроп. Мелко нарежу и положу в холодильник, добавлю в тарелки перед подачей на стол, вместе с майонезом. Пойду, помоюсь, пока родители не пришли».

Втягивая носом воздух, отец зашёл на кухню.
- Верка, чем так вкусно пахнет?
- Свекольником, - довольная, улыбнулась дочь. - Садись, папка, накормлю тебя по нормальному.
Она налила всем в тарелки свекольник, добавила свежий укроп и майонез и крикнула:
- Мама, идём кушать.
- Верка, где это ты варить научилась? - спросил отец, уплетая за обе щёки.
- Она уж лет пять тебе готовит, - вошла на кухню мать. - Просто, ты мечешь всё подряд, вкуса не замечая.
Настроение за ужином царило весёлое, пока дочь не встала и не произнесла:
- Я пойду.
- Опять своего Кольку встречать, - настроение у матери сразу испортилось. - Перестань дурью маяться. Найди нормального парня, погуляй с ним, выйди замуж.
- Дочь, мама правду говорит, - вмешался в разговор отец. - Ничего из твоего Кольки хорошего не выйдет, даже, если и вернётся.
Вера опустила голову и убежала в свою комнату, вытерла слёзы и взглянула в зеркало.
«Вот теперь зареванная пойду на вокзал, - она замахала руками на лицо. - Как они меня достали. Я его никому не навязываю. Колька мой, и всю жизнь буду ждать, если понадобиться».

«Электричка. Остановилась. Военный, невысокий, пятнистая форма. Нет не он. Ещё один, оглядывается, неужели он. Девчонка какая-то к нему подбежала, обнимает. Нет, ни он. Вон... морячок. Всё. Где же ты, Колька?»
Опять мороженое, не для наслаждения, что бы откусывая маленькие кусочки, скоротать время, а затем по перрону туда, обратно.
«Электричка. Остановилась. Военный, темно не видно, но слишком высокий. Вон ещё один, тоже высоковатый и берет красный. Больше никого. Всё. Я больше не могу!
Вернись, Колька!!!
Может выйти не успел? Надо рядом с электричкой пройтись, а она уже с места трогается. Военный в красном берете...»
- Вер-ка-а!!!
Ноги оторвались от платформы. Закружилась отходящая электричка вместе с вокзалом, замелькали люди, и вдруг всё исчезло, лишь Колькино лицо в непривычном красном берете.
- Коля, Колечка, родной мой! Ты вернулся, Колька!
- Вера, родная моя! Ты не представляешь, как я люблю тебя!
И поцелуи, поцелуи, безумные, бесконечные.

Они сидели и ждали свою непутёвую дочь, которая третий день встречает парня. С которым непонятно что у неё было два года назад. И который затем исчез на эти два года. Раздался скрежет, открываемой двери. О, Боже!
- Ко... Николай? – заикаясь, пробормотала мать.- Как ты вырос!
А дочь прижалась к этому военному, в котором с трудом узнавался хулиган Колька, и просто сияет от счастья.
- Здравствуйте, дядя Ваня! Здравствуйте, тётя Катя! – по-военному молодцевато, и в голосе уверенность. - Прибыл на побывку.
- Ты надолго? - попыталась затеять разговор Катерина.
- На два месяца.
- Постой, мать, - прервал её муж. - Накормите сначала парня. Разговор, чувствую, серьёзный предстоит.
- Я вам подарки привёз, - парень открыл огромную спортивную сумку. - Дядя Ваня вам часы ручные. Тётя Катя – вам серёжки.
- Коля, пошли кушать, - и дочь утащила его на кухню.
Вера сидела и смотрела, как он ел её свекольник и отцовское сало, а за дверью о чём-то шептались родители, а время десятый час. Но она больше его не отпустит ни на минуту.
Он поел, вымылся в ванне и вышел на разговор с родителями. Начал без предисловий твёрдо и уверенно:
- Завтра мы с Верой подаём заявление в загс. Через месяц свадьба. Деньги на свадьбу у меня есть. После свадьбы забираю Веру с собой. Жилье нам предоставят. Зарабатываю я около ста тысяч в месяц плюс всевозможные доплаты. В этом году поступаю заочно в высшее военное училище. У меня есть боевые награды – возьмут без экзаменов. Вера институт закончит заочно.
Вот так, по-военному коротко и ясно.
Попробуйте только возразить!
Обсуждение
20:01 08.09.2017(1)
ОлГус
Давно не встречал такой мастерской прозы.  Просто масса впечатлений!
Несомненное владение словом и ситуацией и, что особенно не часто, очень тёплое отношение к персонажам.

Рад познакомиться,  Саша!
17:55 23.10.2017(1)
Александр Паршин
Прошу прощения за свою невнимательность!
Огромное спасибо за комментарий!
12:04 28.10.2017
ОлГус
Всегда Вам рад, Саша!  У Вас чудесный слог.
13:42 23.10.2017(1)
Здорово! Вот это сила духа! Вот это- вера в чувства.
17:55 23.10.2017
1
Александр Паршин
Спасибо, Таня!
14:43 23.10.2017(1)
Вот это по нашему! - За молодых!
17:55 23.10.2017
Александр Паршин
Спасибо, Георгий!
07:56 23.10.2017(1)
Анна Высокая
Когда человек любит и очень ждет, уверен в своих чувствах - прекрасно! 
17:54 23.10.2017
Александр Паршин
Анна, спасибо!
17:53 02.12.2016
Светлана Дон-Ская
Хороший рассказ, о нормальных и адекватных людях  
21:33 24.10.2016
АСИ
помню этот рассказ, значит задело, написано здорово
17:34 07.03.2016
1
отцовское сало-- здесь смысл двойной)) Сало не отцовское, конечно)))
Рассказ хороший
06:19 07.03.2016
Нина Атучина
Светлая,счастливая история!Романтика рядом с картошкой,салом,свекольником,электричками...все как в жизни!
14:38 06.03.2016
Алёна Аворус
Вот так живёшь, и не знаешь, что кроме знаменитых голубых, есть ещё береты замечательные- малиновые, у элиты спецназа! Вера - молодец!
Книга автора
Поэзия и проза о Боге 
 Автор: Богдан Мычка