Произведение «Глава 6. Нужна особая бдительность»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Сборник: Под чужим именем. Повесть
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 274 +1
Дата:

Глава 6. Нужна особая бдительность

  – Господа офицеры! – начал выступление полковник. Я собрал вас, чтобы сообщить важную новость. В нашей части солдатом Пуйконеным случайно обнаружена замаскированная вражеская радиостанция. Благодаря грамотным действиям начальника штаба майора Виртанена была организована засада, о которой не подозревали даже вы. Под его непосредственным руководством тот же Пуйконен задержал вражеского солдата во время его работы на радиостанции.

  За умелые и, надо признать, отважные действия, рядовой Пуйконен представлен к награде. Но плохо другое. Вражеский солдат не мог быть в части один, он просто связной. Это очевидно. Значит, в нашей части есть ещё один русский разведчик. И, скорее всего, это офицер. Хорошо, если по должности не выше ротного. Но не исключено, что он сейчас сидит среди нас.

  Теперь у него нет связи. Следовательно, он будет предпринимать меры, чтобы эту связь восстановить. Наверняка попытается покинуть территорию части. Поэтому я издал приказ о введении в нашей части чрезвычайного положения. Один из пунктов этого приказа гласит о том, что никто, даже старшие офицеры, не имеет права покидать территорию части без моего письменного разрешения.

  Вводится режим усиления охраны границ нашей воинской части. Кроме караульного взвода для охраны границ части будут привлечены солдаты всех других подразделений, в том числе и хозяйственного взвода. Денщиков это тоже касается. Ни для кого не будет исключений, кроме писарей штаба и посыльных. Границы постов будут четко обозначены и их длина уменьшена. Резервный домик временно передадим в распоряжение караула для отдыха часовых между сменами. Личному составу во время развода необходимо напоминать о запрете во время несения службы пересекать границы своих участков. Всем этим начальник караульной службы Нийло Левонен займется в первую очередь.

  Приказ будет действовать до отмены режима чрезвычайного положения. Это зависит и от того, как быстро задержанный заговорит. Сейчас он твердит, что слушал эфир из любопытства. Теперь им займется контрразведка. Завтра он будет этапирован в Хельсинки. Там, надеюсь, сумеют заставить его говорить.

  Возможно, удастся найти шпиона и без помощи пленного. Для этого в часть прибыла группа специалистов. С каждым из вас они начнут беседовать уже сегодня. Пока они работают с вашими личными делами. Вне подозрений только двое: я, и конечно, майор Виртанен. Если бы он был агентом вражеской разведки, то не стал бы сдавать нашим органам своего связного, которого удалось поймать только благодаря его грамотным действиям. А сейчас я прошу каждого подписаться под приказом. Потом можете приступить к исполнению своих обязанностей.

  Вас, майор Виртанен, я прошу отложить все дела и сейчас же лично обозначить на плане части границы постов. Поручите Нийло Левонену составить график привлечения личного состава для караульной службы по подразделениям. Это не терпит отлагательства. Караулы должны быть усилены уже сегодня. Всё это – под Ваш личный контроль. Через полтора часа развод караулов. Сходите на него.  Предупредите о введении усиленного режима охраны. То же самое должен делать начальник караула на каждом следующем разводе.

  – Разрешите добавить, господин полковник, – встал «майор Виртанен». – Я хотел бы всем офицерам напомнить: сейчас, как никогда, нужна особая бдительность. Враг может оказаться рядом в любую минуту.

Послесловие:
Продолжение следует

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама